きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アスパラと卵の炒飯・・・おでぶのおしょくじ

2019-05-30 | ゴハン・パン・メン

ご飯は半膳くらい、あとは卵と茹でアスパラ、油も小さじ1くらいかな
調味料を「粉末しょうゆ」と塩コショウだけにしたら、パラパラにできた

香ばしくて美味しかった

それにしても、自分のだとアスパラを刻むことすらしてない

おいしかったけど



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






まだ30日だけど、気がついたらとっくに1万ポイントを超えていた(楽レピの話).........
まだあったけど今日は5品で止めといた、欲ばらんとこ、まだ先は長いんだ(いつまで続くやら)

月に1万円だけど、けっこ~助かる役に立つ、ふふ

でも稼ぐってたいへんね、料理はいくらでもあるけど、レシピを書くのは大変だわ
いちいち分量なんて計って料理してないし、画像のせてキーボード叩いて........

分量もね、適当でいいって言われてるけど、あんまり適当もさ~やっぱりさ~で悩むわけ
だけど先日、古い雑誌でホルトハウスさんのインタビュー記事を読んだら、ふっきれた

ファンだって女性から、あなたの料理を忠実に作って娘を育てました、って言われて
え~っ大丈夫~って思ったってさ.......普段はいちいち計って料理なんかしないでしょって
それに嗜好や味覚も違うし、材料や調味料の味だって違うから同じにして美味しいとは限らないって

たしかそんなふうな話だった、そっかプロすらそ~なんだからあたしが悩むことないかって

だけど先日スーパーで、珍しい蟹が売ってたんだけど、その蟹の調理法の説明書きが
楽レピを印刷したものだった、あっそ~か~、こんなふうに使われるかもしれないんだ

何枚印刷されたかってことは、こっちにも表示されるから解るんだ
個人的に使うものだと思ってたけど、そうとは限らんらしい

どうりで「旬の食材」ほど印刷されているはずだ

なんかそれ見たら、またおっかなくなった

どうかどうか、あたしのレシピを信用するのは止めてほしいと、せつに思った


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しらすおかか*おにぎり弁当

2019-05-30 | 浸しもの
                

◆釜揚げしらす
◆本枯れ鰹節
◆白ごま
◆カイエンヌP
◆醤油

 ・フライパンにしらすを広げ、弱火(弄らない)
 ・乾いてすこし焦げてきたら、鰹節を追加して軽く炒める
 ・火を止めて醤油をふって、白ごまとカイエンヌを混ぜる




◆梅酢・ゲランド塩・海苔


今日はとうとう力尽きる

サボって「おにぎり」だけ

あとは社食でなんか食べるって

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ねばとろタラコ・大根と大葉のおつゆ・・・朝餉

2019-05-30 | 茹でもの
                

◆ごはん
◆おつゆ(大根千六本・ちぎった大葉)

◆ねばとろタラコ



◆ほうれん草の油炒め

 ・炒めて熱湯、捨てて炒めて塩コショウちょっぴり

◆ウインナーの油焼き
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)



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