きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芽吹きどき

2019-05-28 | つぶやき


もうやだ、また悲惨なニュース、それも子供がらみの

登戸は、あざみ野(たまプラーザ)に住んでいたとき、わりと近くの地域で
調布方面へ行くときは通る街だし、搬送された聖マリアンナ病院も横を通っていた

さっきTVで、地図をさして説明しているとき、うちが住んでた場所も(地図の)映って
かつての生活圏内だってことを再確認し、ぐっと恐怖が身に迫って悲しみが大きくなる

芽吹きどき、なんて言うけど(過ぎてると思うが)、どいつもっこいつもっ

適応障害だ鬱病だ、なんて、逃げたいヤツや怠け者に診断書なんか書いてる暇があったら
こ~いうヤツにこそがっつり診断をして、うろちょろしないよう隔離してほしいもんだ

税金はそういうことに使うもんだ

なんが弱者だ人権だっ、ふざけんな



      ・・・

      ・・・



いったんとじる









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ところてん

2019-05-28 | 和えもの
季節外れの真夏日の晩酌は、まず冷たい心太から


◆ところてん

 ・笊にあげ、流水をかけて水をよく切る
 ・千鳥酢をすこしかけて、さらに水をきる
 ・グラスに入れて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

◆うすくち醤油・出汁・千鳥酢
◆からし

 ・かけて供す



美味しいねぇ



たいがいタレつきだけど、美味しくないから止めたほうがいい
出汁じゃなくても、白だしとか根昆布だしと、水・お醤油・酢でも十分おいしい


出汁が少量しか必要ないときは、急須に鰹節の小袋を入れて、熱湯を100ccくらい注いで
蓋して冷めるまで置いとく、これだけでもけっこ~美味しい出汁がひける...........

かけ汁とか浸し地とか、ドレッシングに使ったりお醤油と割ったり、すぐに使える


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肉じゃがの卵包み

2019-05-28 | 朝ごはん・昼ごはん

          

オムレツじゃなくて、薄焼き卵で包んでみた

こっちのほうが食べやすいかな~と思ったのと
オムレツではボリュームがありすぎるので.......

すごく美味しがっていた



◆先日の肉じゃが(レンチンして熱々にする)
◆卵・醤油・太白ごま油
◆絹さや



◆ごはん
◆カブと根ミツバのおつゆ
◆なっと(小ねぎ・からし)
◆たらこ
◆肉じゃがの卵包み


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)



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鶏もやし

2019-05-28 | 炒めもの
              


メインは鶏肉じゃなくてもやし.........


◆鶏もも肉(たっぷりの酒と塩少々でマリネしといたもの)

 ・水分をふいて、ノンオイルで焼く
 ・皮がコンガリ焼けたらひっくり返し、弱火にする
 ・余分な油を処理する

◆もやし(大袋)
◆赤ピーマン
◆茹で小松菜

 ・鶏肉のまわりに置いて、しばらくそのまま焼く
 ・鶏肉を取りだし、茹で小松菜を足す
 ・野菜をザッと炒めて盛りつける

 ・鶏肉は細切りする

◆酒・醤油・根昆布だし・テーブルコショウ
◆白ごま

 ・調味料を入れ、鶏肉をもどしてガ~ッと煮からめる
 ・焼き汁ごと野菜にかけ、白ごまを指で半殺しにしながらたっぷりふる



適当に拵えたけど、美味しいと褒められた




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茄子とみょうがの醤油炒め・・・おっと弁

2019-05-28 | お弁当箱


◆ごはん
◆茄子とみょうがの醤油炒め(太白ごま油・醤油・根昆布だし)
◆赤いウインナーの油いため(塩)

◆サラダ

 ・茹でアスパラガス
 ・茹で絹さや
 ・せん人参の甘塩
 ・松田のマヨネーズ(辛口)
 ・富良野野菜ドレッシング

別のタッパーの仕切りカップだけど、ちょうどよく入ったんで
サラダに使ってみた、なかなか塩梅いい............


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ(カレーうどん)




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