おいしっ
北海道の、風味の濃いアスパラガスをご飯に炊きこんでみたら
とっても美味しくできる、濃厚な豆ごはん的な味と香り
◆白米・・・2合
・根昆布だし(少々)
・うすくち醤油(小さじ1)
・塩(少々)
・アスパラガス(4本)
・にがり・水
飾り用の穂先だけ残して、あとは小口切りする
炊けたら、穂先をとりだしあとはザックリ混ぜる
ピースより柔らかいから潰れちゃうけど、そこが甘くて美味しい
これは炊きこまないとでない風味だ..............
すごく美味しがっていた(納豆はかけなかった)
◆アスパラごはん
◆おつゆ(新玉・パプリカ・インカのめざめ・若芽・細ねぎ)
◆なっと(たれ・細ねぎ・辛子)
◆時知らず
◆胡瓜の漬物
◆お煮つけ
◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)
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午後は、掃除なんかしてると暑いくらいだけど、朝夕晩は肌寒い
まだアラジンを仕舞ってないし、スッチの保温にも注意している
ストーブも夜中にタイマーセット、いまだ花冷え乾燥注意報の北国だ
気分を盛りあげよう、料理熱をあげよう、体力つけよう(痩せよう)と
日々努力してるつもりだけど、ストレスストレスで気が休まらない
穏やかに「まっとう」な暮らしをしたいだけなのに、ままならぬ
なんで男つ~もんは、爺さんになるにつれ「わや」んなってくんだろ
こんな生き物と死ぬまでペアーを組んだり、親戚づきあいしなきゃなんない
自分のことだけでシンドイ時なのに、心底つかれた