きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆もやしとベーコンのナムル

2019-05-15 | 和えもの


◆豆もやし

 ・水は多めヒタヒタ、塩ひとつまみで蓋をして点火
 ・沸騰したら3~4分で火を止め、5分蒸らす




※茹でてるときも蒸らすときも、蓋はとらない

 ・湯をきってボールにいれる

◆ベーコン繊切り・ごま油

 ・強火にかけてジャッとひとまわし炒め、火を止める
 ・すぐに暖かい豆もやしに、熱いベーコン油をかける

◆細ねぎ・白ごま
◆うすくち醤油・塩
◆黒コショウ

 ・よく和える



薄味にしてたっぷり食べる



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新玉とアボカドわさび

2019-05-15 | サラダ

◆新玉ねぎ
◆パプリカ

 ・スライスして水にサッと晒し
 ・ざるにあげ、冷蔵庫で休ませる



◆アボカド
◆レモン
◆わささんしょう
◆うすくち醤油



◆パセリ

もりつけてパセリ、うすくち醤油もちょっとふる


うちはかけなかったけど、オリーブ油をふってもいい


わささんしょう



ブーム中、お蕎麦やステーキにつけると美味!


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浮草

2019-05-15 | 本と映画の話

※YouTube

今年はずっと「京マチ子と若尾文子」祭りだった、あたしの中では

浮草、夜の蝶、赤線地帯、は録画を消さずにとっておいてある




おふたりとも「ものすごく」美しい、令和には存在しない美しさ
尋常じゃないのはドアップになったときの美しさ、ものすごい

特殊メイクとCG加工なしで、ドアップに耐えられる女優なんて今いるだろか
肌も髪もきったないもんね~よく見たら、バラエティのときガッカリするもん



京マチ子さんは、この浮草の前後、たぶん30代前半?くらいが
絶頂に美しいと思う、色気が宝石みたい、人間じゃないみたい



数々のすばらしい作品を残してくださり、本当にありがとうございました



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アスパラごはん・・・朝餉

2019-05-15 | ゴハン・パン・メン

おいしっ

北海道の、風味の濃いアスパラガスをご飯に炊きこんでみたら
とっても美味しくできる、濃厚な豆ごはん的な味と香り



◆白米・・・2合

 ・根昆布だし(少々)
 ・うすくち醤油(小さじ1)
 ・塩(少々)
 ・アスパラガス(4本)
 ・にがり・水



飾り用の穂先だけ残して、あとは小口切りする
炊けたら、穂先をとりだしあとはザックリ混ぜる

ピースより柔らかいから潰れちゃうけど、そこが甘くて美味しい
これは炊きこまないとでない風味だ..............



すごく美味しがっていた(納豆はかけなかった)

◆アスパラごはん
◆おつゆ(新玉・パプリカ・インカのめざめ・若芽・細ねぎ)
◆なっと(たれ・細ねぎ・辛子)
◆時知らず
◆胡瓜の漬物
◆お煮つけ


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



午後は、掃除なんかしてると暑いくらいだけど、朝夕晩は肌寒い
まだアラジンを仕舞ってないし、スッチの保温にも注意している
ストーブも夜中にタイマーセット、いまだ花冷え乾燥注意報の北国だ

気分を盛りあげよう、料理熱をあげよう、体力つけよう(痩せよう)と
日々努力してるつもりだけど、ストレスストレスで気が休まらない

穏やかに「まっとう」な暮らしをしたいだけなのに、ままならぬ

なんで男つ~もんは、爺さんになるにつれ「わや」んなってくんだろ
こんな生き物と死ぬまでペアーを組んだり、親戚づきあいしなきゃなんない

自分のことだけでシンドイ時なのに、心底つかれた







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蕗とガンモのお煮つけ・揚げ卵・・・おっと弁

2019-05-15 | お弁当箱

ほんとは卵焼きを焼くつもりだったし、コロッケじゃなく唐揚げの予定だった
だけど時間がなくなって、冷凍コロッケを揚げ、横で揚げ卵を............

◆アスパラごはん(※上記事)
◆揚げ卵(塩)
◆小梅
◆コロッケ(ウスターソース)
◆大葉

蕗とガンモのお煮つけ




◆ミニがんも
◆ごんぼ天
◆山ぶき(水煮)
◆人参
◆豚バラ
◆しょうがスライス

◆水
◆本枯れ鰹節
◆酒・醤油・塩
◆味の母・きび砂糖

おでんを食べたばっかりだから、あまじょっぱく煮つけた


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ






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