きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

時知らずの塩焼き・茄子と茗荷のおつゆ・・・朝餉

2019-05-13 | 朝ごはん・昼ごはん
                

◆ごはん
◆おつゆ(なすび・みょうが・てるちゃん味噌)
◆なっと(軟白・からし・たれ)
◆梅干し
◆白アスパラの松田のマヨ
◆時知らずの塩焼き
◆大根おろし


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)





トキ、奮発して買ったんだけど、よく見たらなんか身が薄い
大きさも小さいしなぁ、そのせいか味が思ってたより淡泊だった

けっこうがっつり塩をしたけど、まだあまいっていうから塩を足す
味が淡泊だから、辛口にしたほうが美味しいかもしれないな~と思いながら


なすびはまだ早いけど、なんだかとっても食べたくなって買ってしまった
そろそろ糠漬けでも始めるかな、夏野菜はまだまだ先の北海道だけど




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うど皮のスタミナ金平と牛肉

2019-05-13 | 炒めもの
             

香りの強い皮や、上のほうの細い茎をつかってきんぴら
「スタミナ源」」で、いつもよりパンチのある味にしてみた

それを美味しい牛肉にのっけて食べた


◆うどの皮・細い茎・葉など

 ・繊切りして水に晒し、揉むようにして洗い水を取りかえる
 ・2~3度くりかえして、じばらく水に晒しておく

 ・水をきってまず乾煎りし、ごま油でじっくり炒め
 ・たっぷりの酒・スタミナ源・テーブルコショウで炒りつける




◆牛肉の薄切り(とかち士幌黒牛の切り落とし)

 ・ノンオイルの強火で片面だけ焼いて、コショウをふって盛りつける



 ・スタミナきんぴらをどっさり盛りつけ、ごまを半殺しでたっぷりかける



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焼肉弁当・・・おっと弁

2019-05-13 | お弁当箱

◆牛肉の切り落とし(とかち士幌黒牛)
◆スタミナ源のたれ・テーブルコショウ
◆赤パプリカ・軟白ねぎ

◆うど皮のスタミナ金平(※上記事)
◆白ごま

◆卵焼き(きび砂糖・塩・サラダ油)

◆茹でアスパラ(白・緑・・・小林農園)
◆松田のマヨネーズ(辛口)

◆紅しょうが


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



なんだか、大胆なお弁当になってしまった



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