きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アスパラの塩こんぶ漬け

2021-06-10 | もつもの
◆アスパラガス

サッと固ゆでにして笊にあげる
手で流水をかけ、水をきる

◆塩こんぶ
◆うすくち醤油(少々)

粗熱がとれたら調味料を和え、軽く重石をかける
完全に冷めたら冷蔵庫へ........................



2~3時間から食べられるけど、数日後のしっかり漬けも美味しい


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ちくわの甘辛丼*朝餉

2021-06-10 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ちくわの甘辛丼

・ちくわ・玉葱・ピーマン・椎茸
・サラダ油(ごく少々)
・酒・根昆布だし(微量)
・きび砂糖・醤油
・コショウ

・ごはん(もち麦入り)

◆おつゆ(もやし・小ねぎ)
◆アスパラの塩こんぶ漬け(※上記事)
◆プチトマト


おべんとは休み(とうとう)


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