きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷やしうどん*青物のっけ

2021-06-16 | ゴハン・パン・メン
ヒガシマルのうどんスープを使ってみたら、さっぱりとして美味しかった


◆ヒガシマルのうどんスープ(2袋)
◆熱湯(大さじ4)

・よくかき混ぜて溶かす

◆根昆布だし・味の母(各少々)

◆冷たいミネラルウォーター(500ml弱)
◆氷(1個)
◆薬味(七色やおろし生姜などお好みで)

・混ぜる(スタンバイ)

熱いお汁用の粉末だから、冷たく仕上げると味がとんがっていた
だから、根昆布だしと味の母を少し追加して味を調える


◆ゆでうどん
◆油揚げ(あられ切り)

・軽く茹でて笊にあげ、流水をかけながらヌメリをとって〆る
・笊にあげて、しっかりと水気をきる
・丼に入れる
・つゆをかける


◆茹でた青もの(小松菜・みつば・アスパラの茹でたもの)
◆めんつゆ(濃縮)

 ・2~3cmに切って絞り、めんつゆを和えてから軽く絞る

◆かいわれ大根

 ・青もの・かいわれ大根をのっける


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おっと朝餉*月火水

2021-06-16 | 朝ごはん・昼ごはん
・月曜日・


◆ごはん(黒米いり)
◆おつゆ(大根と大根のはっぱ)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆ウインナーの油焼き
◆煮物(ふき・人参・ちくわ・椎茸)
◆茄子の梅漬け


・火曜日・


◆ごはん(もち麦いり)
◆豚汁(豚バラ・大根・人参・ごぼう・油揚げ・豆腐・わかめ・ねぶか葱)
◆なっと(かいわれ大根・たれ)
◆目玉の土鍋焼き
◆ラディツシュの梅サワー漬け

「豚汁」は、前夜のうちに豆腐・わかめ以外の具を出汁で煮ておいて
翌朝、残りの具を足して温めなおし、あわせ味噌(手前・西京)を溶いた


・水曜日・


◆ごはん(銀しゃり)
◆おつゆ(もやし・あわせ味噌(手前・西京))
◆なっと(小ねぎ・からし・たれ)
◆煮物(※月曜日と同じものを温めなおして)
◆かまぼこのカレー炒め
◆ゆでほうれん草
◆ラディッシュの梅サワー漬け

前夜きゅ~にガクッと来ちゃって、今日はお弁当を休みにしてもらう
朝も「納豆どんぶり」でいいよ、とは言われたけど、なんとかなった





あ~だめだ~ってときは、作り置きとか下拵えものがあるとホッとする
青物を少しづつ茹でて詰めたタッパーが、宝物と化す

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