きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅サワードレッシング*簡単オムライス

2021-06-17 | サラダ
リーフレタスは、冷水に浸してパリッとさせ
完璧に水分を拭き、食べやすい大きさにちぎってボウルへ

まずごま油を少々和えてから、梅サワーをかけて和え
お醤油をパラパラッとふって和え、器に盛りつける

ほんのり甘酸っぱくて、おもいのほか美味しかった
オイルも塩分もかなり控えめだけど、ぜんぜん物足りなくない


この夜のおっと夕餉(禁酒日)は、残りごはんでオムライス



卵を1個しか使いたくなかったから、ちと工夫





さきに円盤型の卵焼きを焼いて取り出し、それからチキンライスを炒める

◆鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン
◆サラダ油・チキンスープの素
◆ケチャップ・醤油(少々)
◆コショウ
◆残りごはん

しっかり香ばしく焼きつけてから、器にこんもりと盛りつける
その上に卵焼きをのっけ、ケチャップをかけた

ケチャップ、ドボッと出てしまった~


・・・


梅サワー、毎日なにかに活躍中、すごく美味しい
来年用に仕込もうかな~と思ったけど、たっぷりあるし止めた
そうやってどんどん量が増えていくんだからな、いかんいかん

そのうち、沢村さんみたいに酢飯をこしらてみよう、楽しみだ


・・・
・・・
・・・


明日っから休日だから、おっとは呑むという
すでに柿の種をむしゃむしゃしながら、呑みだしている

しかし禁酒日だと思って、なにも用意してなく
仕方がないから、冷蔵庫にあるもんでなんとか誤魔化す

こちらも薄いハイボールを呑んでみたけど、あんまり美味しくない
かなりの寝不足なので具合悪いし.....................


おっとも寝室に引上げ、自分も寝ようといったん布団にもぐったけど
あっ、ヤフオクで入札の終了時間だと思いだし、慌てて起きノートパソコンを起動させる

どうせ今回もダメだろうと完全に諦めていたから、時間を忘れていた
でもすんなり落札しちまった、今とても喜んでいる、ふふふ


数日前に偶然、きれいな色硝子のカップ6個(6色)を見つける
色合いがちょっとレトロチックだし、小鉢くらいの大きさで
ガラスの質も良さげ、きれいだな~と思って眺めていた

でも4000円で、北海道の送料を足すと5000円超えてしまう
また無駄づかいだな~と思うけど、よく考えたら1個が千円以下だもんなと

欲しかったルク鍋ももう諦めたし(欲しくなくなった)
今月の骨董市も中止、まっいっか~と入札しといた

入札したら、それがどんなものか知りたくなり
表記されていたメーカー名を検索したら、紅茶の茶葉が出てくる

え?と思ってメルカリで検索しても、やっぱり紅茶ばっかり並ぶ
どうもフランスの老舗の紅茶専門店の名らしいと、よくやく気づいた(疎いので)

それで根気よく見ていったら、同じガラスカップが出てきたけど
2個で6000円とかで高い(売れている)、あれ?と思ってウエブサイトを探し
現在の販売価格を見てみたら~、なんと!1個が4620円と表示されている

有名紅茶メーカーの、なかなかなお値段の「耐熱ガラスティーカップ」だったと判明する
取っ手がなくデザートカップみたいな形だから、ぜんぜん気づかなかった

それじゃ~6個で4000円なんて、めちゃくちゃお買い得じゃん
あ~だめだわ、好きな人やプロ(売る人)が入札してくるわ~これはと

すっかり諦めていたら、だれも入札してこなかった


あざ~す、知らずに入札した「無欲」の勝利だったかもしらん(嘘)


すこし気分よく眠れそう


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鶏肉とアスパラのしょうゆ炒め*おっと弁

2021-06-17 | お弁当箱
◆ごはん(黒米いり)
◆茄子の梅漬け(※下記事)
◆伏見チーズin
◆卵焼き
◆固ゆでブロッコリー
◆きゅうりの一夜漬け(※下記事)
◆リーフレタス

◆鶏肉とアスパラのしょうゆ炒め

小さく切った鶏もも肉を焼き(弄らず焼き色をつける)
火が通ったら、紙タオルで余分な油を拭きとってから
酒・醤油をかけて炒りつける、ゆでアスパラを加えて
軽く炒めたら火を止め、コショウを挽く.....................

◆社食のスープ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




うちは明日から3連休、寝坊できるのは助かるけど.....主婦にはむしろ忙しい休日
またしてもヨボッとしてるから(不眠・昨夜は合計1時間半くらいしか眠れてない)
助かるっちゃ~助かるか、いつものように料理以外は布団に潜ってよっと

コロナくん、とうとう、もう隣までって感じで近づいてきた
ちょっとヒヤッとしたけど、本日のところは何とか無事の我が家です

昨夜は、もしかしたら罹患してるかもしれないって覚悟したんだけど
おっとのメールを読んで、心底ホッとしているところ

でも時間の問題なのかなぁ、はやくワクチンを打ちたいものだ


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おっと朝餉*木曜日

2021-06-17 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(黒米いり)
◆おつゆ(茄子・大葉)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆きゅうりの一夜漬け
◆えのきの醤油漬け
◆ウインナーの餃子揚げ
◆ゆでアスパラガス




「茄子のおつゆ」、皮つきのまま煮る場合は...........................
出汁を沸騰させ、茄子を少しづつ加える(沸騰状態を持続する)
ガ~ッと柔らかくなるまで煮たら、火を弱めて味噌を溶かす

こうすると、皮の色が滲み出ずお汁が黒くならないし
茄子も美しく煮える..............


「きゅうりの一夜漬け」は甘塩、塩・赤とん・根昆布だしちょっとで
室温に30分ほど置いたら(何度か天地がえし)、冷蔵庫へ移して一晩ほど漬ける

この漬物器の重石は重いから、甘塩で漬けられる


「えのき醤油漬け」、酒、うすくち醤油、根昆布だし、赤とんを沸騰させ
えのきを加えたら火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通し、冷ます............
煮汁はほんの少しで十分です、煮ないので歯ごたえ良くネバリも少ない

「ウインナーの餃子揚げ」、ウインナーを横半分に切って包んでみた

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うめ醬油*青梅のしょうゆ漬け

2021-06-17 | 梅手帖
のこりの青梅は「しょうゆ漬け」にした

半日ほど水にさらして灰汁抜きしたあと...........
なりくちを取って水分を拭き、十字に切り込みを入れる(種まで深く)



・お醤油を注いで室温で1~2日ほど漬ける
・気づいた時に瓶を回して、お醤油をまぶす



・1日後の様子



・昆布と醤油を足して、冷蔵庫へ移す
・気づいた時に、ときどき瓶を揺する



・3日後の様子
・表面にラップを貼りつけ、梅を沈める

このまま1ヶ月ほど漬けたら、梅を取り除く
というか、半月くらいしたら梅の実を食べるかも

お醤油は少なめに注ぎ、様子をみながら足したほうが無駄がない

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