きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

半熟ゆで卵*ゆで卵カッター

2021-06-07 | 朝ごはん・昼ごはん
茹でたての半熟ゆで卵、トロリと美味しかった

半熟なのでスタンドに乗せ、ひさしぶりにカッターを使う



奥に写っているステンレス製のもの
切れてるけど、上に長くて細い棒が伸びている

卵に被せ、重い球を上から落として殻に切れ目のいれるから
ギザギザになって殻が入り込まず、きれいに食べられる



たいしたオカズがなかったので、2個づつ



ケーキフォークが欲しくて、メルカリでコーヒースプーンとのセットを買った
ずいぶん小さいな~と思ったけど、卵を食べるのにはピッタリだった



おっとのは、半分はチーズトーストにしてビーフハムも添えた

サラダは、前夜から薄塩に漬けてあったものにマヨネーズを添えただけ




半分くらい生な感じで漬かっていた、かるく絞って盛りつける

あとはバター(塩を混ぜた)と、苺のプリザーブ


ちなみに、オニュ~の一夜漬け器は毎日大活躍中~♪




コメント (2)
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レバニラ

2021-06-07 | 肴・肉
リクエストで............

◆豚レバー(焼き肉用・かるく血抜きして拭く)
◆紹興酒・しょうが汁・コショウ
◆うすくち醤油(少々)

・マリネしとく
・水分を拭く

◆片栗粉
◆ごま油

・まぶして、こんがりと揚げる
・油をきる

◆韮

・フライパンにごま油少々でサッと炒め(強火)
・レバーを加える

◆紹興酒・醤油・きび砂糖(1:1:1/2の割合)
◆塩・コショウ

・調味料をまわしかけ、フライパンをあおって火を止める

◆ミックスコショウ

・盛りつけてコショウを挽く


・・・


いつもだったら牡蠣油とか使いたくなるんだけど
我慢してシンプルな味付けにした......................

おいしかった

韮は2束、たっぷりと食べた


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加賀太きゅうり

2021-06-07 | 和えもの
加賀太きゅうりを使って、酢の物を..............



手前にある白ウリのようなのが、加賀太きゅうり

はじめて買ったから解らなかったけど、これは鮮度よくないみたい
もっと濃い緑色(きゅうり色)じゃないとダメだったみたい(勉強代)

調理方法を調べたら、皮をむいて種をとって生食か加熱調理する



皮をすこし残してむいて種をとり、薄切りして薄塩で漬け(冷蔵庫)
かるく絞って、冷たい梅シロップを和えた.................

冷たくておしかった

残ったのは、翌日に若芽と一緒に食べきった(トップ画像)


・・・


小林農園は、自分の農園のものや地物(北海道産)以外に
道外の、あまりみない野菜を売ってくれるところは嬉しんだけど

うちが買いに行くのは土曜日が多く、その翌日が休業日のせいか
道外のものは鮮度がさがっているので、あまり買わないようにしている

でも珍しいもんはついつい、またやっちまった

おしかったからいいけど


今年の「うど」は小さい、なんだろうか? なので高く感じる
蕗はまず茹でて晒し冷蔵しといた、まだ食べてないけど

去年のコロナ禍以降、集客を警戒してなのか品数が少ない(種類も)
さびしい、一昨年までの賑わいがなつかしい.....................


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