きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮪とキムチの豆腐あえ

2021-06-04 | 和えもの
あるもんを和えてみたら、とっても美味しかった


◆水きり木綿豆腐

・紙タオルに包み、すこし置いてから
 紙タオルごと絞った.....................

※しっかり水切りしないと水っぽくなり、美味しさ激減

◆キムチ

・あらみじんぎりにして、豆腐に和える



◆ごま油(少々)
◆うすくち醤油(少々)
◆白ごま(たっぷりめ)

・和える

※ここまでは早めに準備しといても...............

◆鮪

・角切りにして、味の母・うすくち醤油を少々和え冷蔵しとく(10分以上)
・供す直前に汁気をきり、キムチ豆腐に和える

◆みつば

・ざくざく切ったのを、さっくりと和えて盛りつける


お酒の肴にサイコ~だったけど、おかずでも美味しいかな
食べにくかったら、お豆腐はもっとザックリ大きめに崩してもいい


コメント
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