魯肉飯、ルーロウフェンと発音するんだろか、台湾の肉どんぶり
拵えてみたくて、台湾料理の本なんかも読んでみたんだけど
なんせ食べたことないからど~にも味の想像ができず..............
いつだったか、試作用に市販の「素」を買ってあった
すっかり忘却の彼方へ.....................
まだ痛くてしょうがないから、お弁当も簡単にしたいな~と
ガサゴソ家探ししてたら、「素」が出てきたので使ってみる
なるほど、五香粉のきいた甘辛そぼろ味
簡単だから、お弁当用にこ~いうもんをストックしとくのもいいな
挽肉がなかったから、冷凍しといた豚肉と牛肉の薄切りを刻んで使った
凍ってるうちに刻むと簡単、きれいに切れるし.........................
本当は「豚肉」のみで拵えるものらしいけど、今回は牛肉のほうが多い
◆挽肉をポロッとするまで炒めたら、いったん火を止め
◆「素」と「水」を加えて、ふたたび中火にかけ炒り煮
◆汁気がなくなったら火を止める
あたしは、お酒とテーブルコショウを足した
◆ごはん
◆目玉焼き
◆紅しょうが
副菜は、小松菜のおひたしとラディッシュ漬け
たぶん「ゆで卵」が正解かもしれないけど
半熟の目玉焼きをのっけたら、ガパオライスみたい
そういえば何年か前に、ガパオライスの素を使ったことがあるけど
美味しかったな、2人ともバジルとか苦手だから恐る恐る食べたんだけど
・ラディッシュ漬け・
実は適当に切り、葉は熱湯を回しかけてから冷水をかけ、絞る
塩・根昆布だし少々で漬ける(冷蔵).....................
拵えてみたくて、台湾料理の本なんかも読んでみたんだけど
なんせ食べたことないからど~にも味の想像ができず..............
いつだったか、試作用に市販の「素」を買ってあった
すっかり忘却の彼方へ.....................
まだ痛くてしょうがないから、お弁当も簡単にしたいな~と
ガサゴソ家探ししてたら、「素」が出てきたので使ってみる
なるほど、五香粉のきいた甘辛そぼろ味
簡単だから、お弁当用にこ~いうもんをストックしとくのもいいな
挽肉がなかったから、冷凍しといた豚肉と牛肉の薄切りを刻んで使った
凍ってるうちに刻むと簡単、きれいに切れるし.........................
本当は「豚肉」のみで拵えるものらしいけど、今回は牛肉のほうが多い
◆挽肉をポロッとするまで炒めたら、いったん火を止め
◆「素」と「水」を加えて、ふたたび中火にかけ炒り煮
◆汁気がなくなったら火を止める
あたしは、お酒とテーブルコショウを足した
◆ごはん
◆目玉焼き
◆紅しょうが
副菜は、小松菜のおひたしとラディッシュ漬け
たぶん「ゆで卵」が正解かもしれないけど
半熟の目玉焼きをのっけたら、ガパオライスみたい
そういえば何年か前に、ガパオライスの素を使ったことがあるけど
美味しかったな、2人ともバジルとか苦手だから恐る恐る食べたんだけど
・ラディッシュ漬け・
実は適当に切り、葉は熱湯を回しかけてから冷水をかけ、絞る
塩・根昆布だし少々で漬ける(冷蔵).....................