きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ルーロー飯べんとう

2021-06-11 | お弁当箱
魯肉飯、ルーロウフェンと発音するんだろか、台湾の肉どんぶり

拵えてみたくて、台湾料理の本なんかも読んでみたんだけど
なんせ食べたことないからど~にも味の想像ができず..............

いつだったか、試作用に市販の「素」を買ってあった
すっかり忘却の彼方へ.....................


まだ痛くてしょうがないから、お弁当も簡単にしたいな~と
ガサゴソ家探ししてたら、「素」が出てきたので使ってみる

なるほど、五香粉のきいた甘辛そぼろ味

簡単だから、お弁当用にこ~いうもんをストックしとくのもいいな

挽肉がなかったから、冷凍しといた豚肉と牛肉の薄切りを刻んで使った
凍ってるうちに刻むと簡単、きれいに切れるし.........................

本当は「豚肉」のみで拵えるものらしいけど、今回は牛肉のほうが多い

◆挽肉をポロッとするまで炒めたら、いったん火を止め
◆「素」と「水」を加えて、ふたたび中火にかけ炒り煮
◆汁気がなくなったら火を止める

あたしは、お酒とテーブルコショウを足した

◆ごはん
◆目玉焼き
◆紅しょうが

副菜は、小松菜のおひたしとラディッシュ漬け

たぶん「ゆで卵」が正解かもしれないけど
半熟の目玉焼きをのっけたら、ガパオライスみたい

そういえば何年か前に、ガパオライスの素を使ったことがあるけど
美味しかったな、2人ともバジルとか苦手だから恐る恐る食べたんだけど


・ラディッシュ漬け・


実は適当に切り、葉は熱湯を回しかけてから冷水をかけ、絞る
塩・根昆布だし少々で漬ける(冷蔵).....................




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朝餉*紅鮭とハムサラダ

2021-06-11 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦いり)
◆おつゆ(椎茸・みつば)
◆なっと(小ねぎ・からし・たれ)
◆紅じゃけ
 冷凍しといた甘塩に、酒とうすくち醤油をかけ
 冷蔵庫で1晩ほど解凍してから、こんがりと焼いた
◆茄子の梅漬け(※上記事)
◆ハムサラダ(ロースハム・胡瓜・プチトマト
       マヨネーズ・レモン)

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