きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*月・火・水

2021-06-09 | お弁当箱
・水曜日・


◆ごはん(黒米入り)
◆アスパラの塩こんぶ漬け(※上記事)
◆小梅干し(2018)
◆伏見チーズin
◆大根菜のおひたし(おかか・うすくち醤油)
◆ネギいり厚焼き卵(水・きび砂糖・醤油)
◆揚げシウマイ(チルド品を)
◆社食のスープ


・火曜日・


◆ごはん(黒米入り)
◆茄子の梅漬け(※上記事)
◆卵焼き
◆チーズハンバーグ(チルド品)
◆茹で野菜(ブロッコリー・アスパラ・パプリカ・人参)
◆マヨネーズ(底に少し絞る)
◆社食のスープ


・月曜日・


◆ごはん(もち麦いり)
◆ラディッシュの一夜漬け(塩・根昆布だし)
◆唐揚げ(出汁・酒・うすくち醤油・おろし生姜・おろし大蒜・コショウ)
◆レモン
◆うどのきんぴら(乾煎りして冷ます)
◆卵焼き
◆茹で野菜(底にマヨネーズ)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



かたがいてぇ~よぉ~かたがいてぇ~、とほざいていましたが
馬鹿まるだしなことに、今週にはいって肩甲骨の古傷も傷める

肩をかばったのか寝ている間に痛めていて、指の先まで痺れるほど痛い
とくに首を下に動かすと痛いので、台所での炊事がいちばんきつく

とうとう昨夜は「お弁当やすむ~」と根をあげる

とは言っても、5時すぎに起きて朝餉の支度はするんだからと
痛い痛いと言いながら、後片づけと下拵えをはじめる



はじめは朝餉の支度だけして、シャワー浴びて寝ようと思ったけど
ガサゴソやってるうちにこんな感じに......................

もういいわ、お弁当もこしらえるわ、と
朝餉も「石焼豚丼」の予定だったけど、定食にした

どうせおんなじだわな

ところで、ガスコンロの上の柿色のケトルは新入りだ
メルカリで買った、野田琺瑯のポトル(ポット&ケトルって意味)

新品を3500円で、1,5リットル、か~い~♪ 使いやすいしっ



ふふ、ルクとも仲良し

ちなみに初めの画像の、奥のオレンジ色の小鍋は
スーパーで買った900円のお鍋ですが、これも大のお気に入り

余談ですがこのガスコンロ、片方の火のつきが悪くなった
もう数ヶ月前からなんだけど、電池かえたり掃除してもあまい改善しない
まだ3年しか使ってないのになぁ、あ~修理屋さん呼ぶの面倒くさい(とくに今は)


・・・


ゆうべは2時間しか寝ていない、のせいかイライラするわぁ~

オリパラ関連は、見るのも聞くのもウンザリするから避けてるけど
先日のどっかの市長?来日してる外国選手団に買い物させるとかって件

買い物うんぬんの是非はおいといて、あたしが一番不愉快で気持ち悪かったのは~

なんであの爺さんに、「下着の心配」までしてもらわなきゃなんねぇ~のか!ってとこ
きもちわるいっ、余計なお世話だっちゅ~の、有名デパートにお連れするわけでもあるまいし
感染対策だって、市民の皆様にはご迷惑かけないように、って、なんだその上から目線はっ!
むこう様が迷惑だっちゅ~のっ、感染拡大中のうえに、ろくにワクチンも打ってないような
「未開の国」に乗り込んできて、接触したくないのはあちらの方々だっちゅ~のっ

あぁ~はらたつのり

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おっと朝餉*月・火・水

2021-06-09 | 朝ごはん・昼ごはん
・水曜日・


◆ごはん(黒米いり)
◆おつゆ(蕗・あぶらげ)
◆なっと(小ねぎ・からし・たれ)
◆切り干し大根(常備菜)
◆キャベツと胡瓜の生姜漬け(一夜漬け)

◆豚肉の甘辛(小ねぎ)

・豚肉をサッと焼き、酒・きび砂糖・醤油を炒りつけ
 斜め薄切りにした小ねぎを加えて炒め、火を止める
・コショウをふる

「生姜漬け」は、おろし生姜をたっぷり加えて漬けた



・火曜日・


◆ごはん(黒米入り)
◆おつゆ(蕗)
◆なっと(めかぶ・小ねぎ・からし・たれ)
◆切り干し大根(常備菜)
◆ウインナーの揚げワンタン

◆ラディッシュの一夜漬け

・葉を切り落とし実はタワシで洗い、2~4つに切る
・葉は盆笊に並べて熱湯をかけ、すぐ冷水をかけて絞る
・塩・根昆布だし、で一晩漬ける



「ウインナーの揚げワンタン」は、前回は1本まんま巻いたけど
今回は縦半分に切ってから巻いた、食べやすいし揚げやすい

ワンタンの皮は、狐色にしっかりと揚げないと粉っぽい
次は、シウマイか餃子の皮でやってみよっと

ちなみに納豆の「味付けめかぶ」は、茶こしにあけて汁気をきった



・月曜日・


おつゆを忘れる



◆納豆どんぶり
◆おつゆ(大根菜)
◆ラディッシュの一夜漬け(おかか和え)


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切り干し大根

2021-06-09 | 煮もの
ものすごく美味しく煮える

◆切り干し大根

・大きめのボウルに入れて水をタップリとはり
 優しく揉み洗いする

・新しい水に15分くらい浸ける

・何度も水を取り替えながら、優しく洗う
・笊にあげ、やさしく絞る

※戻し汁を出汁がわりにして煮たりするけど、あたしは匂いが苦手なので
サッと下茹でするか、こんなふうに水が綺麗になるまで丁寧に洗います

◆ちくわ(小口切り)・あぶらげ(千切り)

切り干し大根、ちくわ、あぶらげをルク鍋に入れ.........

◆水・酒・根昆布だし
◆きび砂糖

・蓋をして中火、沸騰してきたら弱火にして10分くらい煮る

◆うすくち醤油

・追加してさらに煮る

◆塩

・合計20分くらい弱火で煮たら、味見して塩で整える
・蓋をもどして火を止める
・そのまま冷ます

温めなおすか、そのまま供す


ふっくらしてるのに歯ごたえも残っていて、すごく美味しい
お鍋の功労か、あたしの腕がいいのか(笑)...................

ちなみにルクで和食の煮物をこしらえる場合、水分量は少なめ
いや、「うんと」少なめくらいで丁度いいみたい(蒸発しにくいから)

・煮はじめの様子・



切り干し大根(煮物)って苦手だったんだけど、今はしみじみ美味しいと思う

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夕餉いろいろ

2021-06-09 | 晩ごはん
若芽ぶっかけうどん

◆ゆでうどん

・さっとゆでて湯をきり、流水で洗ってしめる

◆わかめ・おろし生姜・小ねぎ
◆かけつゆ

底に茹でて冷水をかけ絞った、ポロポロの高野豆腐が隠れている




あたしが凄くお腹がすいた晩、からあげを揚げる

◆鶏もも肉
◆出汁・酒・醤油
◆おろしショウガ(たっぷり)
◆おろしニンニク(少し)
◆コショウ

水分がなくなるまでよく揉みこむ

◆片栗粉
◆揚げ油

◆レモン
◆醤油

◆蒸し野菜

◆炊きたてごはん
◆たくわん

翌朝は軽めにした.........



おっとだけの夕餉................................



◆ピザトーストと高野豆腐のクリームシチュー

・厚切りパン・マヨネーズ・ケチャップ
・玉葱・ウインナー・ピーマン・プチトマト
・チーズ・タバスコ

※パンを半分に切り、マヨネーズをバターがわりに薄く塗った
※ウインナーは千切り、チーズは段々に乗せトマトは一番上に
※底をカリッとなるように焼く(案外むずかしい)
※はじめ上部が焦げそうだったので、アルミホイルを被せた

ピザトーストはカリッサクッと焼け、チーズが少々焦げないと美味しくない




チャーハンな2晩、上は冷凍食品で、さすがに多くて残された
下は残りごはんで、量が少なかったので卵をのっけた


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うどのきんぴら

2021-06-09 | オカズ・野菜
皮ごと千切りにして、全部つかう....................
実ごと使うので、皮だけより柔らかめのきんぴら


◆うど(北海道産)

根元などの汚い部分の皮は削ぎ落すけど、基本的に最小限にとどめる
なるべく全部つかって(穂先も)、千切りにする

切りながら水に落とし、1回だけ水を取りかえてから20分くらい晒したら笊にあげる

※これは北海道産の場合、関東などで売っている独活の場合はサッと水に通すくらいでOK



◆ごま油(少量)
◆出汁・酒・みりん・うすくち醤油

よく炒めてから調味する

※関東ものは、サッと炒めるくらいで十分

いつもは出汁を使わないけど、なるべく薄味にしたくて試してみた
なかなか美味しいな、お醤油を使いすぎなくていいし..................

出来たても美味しいけど、冷めてからの方が好き

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ホタテピーマン

2021-06-09 | オカズ・肉・魚
ボイルのベビーホタテを使う

◆ピーマン
◆ベビーホタテ
◆酒(多め)
◆うすくち醤油(少々)

が~っと炒り煮........



◆ミックスコショウ

水分が少なくなったら火を止め、コショウを多めに挽く

冷ます


朝ごはんにお弁当に、のこったら酒肴に展開する(※下記事)

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のこりもんグリル

2021-06-09 | BBQ・鉄板焼きなど
丸型ミニフライパンを使って..........

のこりもんでも、美味しくできる
2人でちょうどいい量のおつまみになる

◆ホタテピーマン(※上記事)
◆魚肉ソーセージ
◆玉ねぎ・パプリカ

サッと無塩バターで炒め

◆茄子のトマトバターソース(少し残ったのを冷凍)

冷凍まんまポンと乗せ、蓋をして蒸す煮する
グツグツいってきたら蓋をとり...................



◆塩・醤油・コショウ・タバスコ
◆チーズ

味を調えて水分が飛んだら、チーズを乗せる
魚グリルに入れ、香ばしく焼く



・はんぺんのグラタン・









◆無塩バター・小麦粉・牛乳
◆塩・白コショウ・ナツメグ

ミニフライパンでホワイトソースを煮て
ハンペン、茹でたほうれん草、油揚げを加えて軽く煮る
魚グリルで香ばしく炙る...............................

※仕上げにチーズを少しかけた

どっちもおいしかった


もともと魚グリル用のフライパンなので、グリル使いには重宝するし
この蓋がある、ってところが思った以上に便利な点だった


グラタンの晩は、おっとの帰宅時間が2時間以上遅れたので
いっぱい呑みながらのんびりと、のこりもんでグラタンを拵える

下記事の「鮪とキムチの豆腐和え」も同時進行で拵えてた
ちなみにこちらも「のこりもん料理」です

週末は、基本的に「のこりもんナイト」だっ


い~気分になった頃、玄関から「ただいま~」だった

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