きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*木曜金曜

2021-06-25 | お弁当箱
・金曜日・


◆鶏そぼろと卵の混ぜごはん

 ・鶏ひき肉・酒・そうめん汁(かけ汁)
  醤油・味の母(少々)・テーブルコショウ

 ・炒り卵(塩少々)

.....をご飯に混ぜて冷ます

◆金時豆(市販品)

◆イカ焼き

 ・イカを酒・醤油でマリネしてあるもの
 ・酒をかけてフライパンで蒸し焼きにする
 ・食べやすい大きさに切る

◆うすあじピクルス・おてがる版(※下記事)
◆茹でブロッコリー

◆社食のスープ



・木曜日・


◆ごはん
◆ポークチャップ

・豚肩ロースを焼き、めんつゆ・きび砂糖・ケチャップ・コショウで炒りつける

◆卵焼き
◆茹でブロッコリー・茹で人参・茹でモロッコインゲン(底にマヨネーズ)
◆塩もみラディッシュ

◆社食のスープ



でした


今週は、出番の少ない黄色のお弁当箱を通しで使ってみた

最終日の混ぜごはん、味のバランスが良かったみたいで褒められた
そぼろは甘くない、炒り卵も甘くない、って味付けが成功したかな


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うすあじピクルス*おてがる版

2021-06-25 | もつもの
いつもの、薄味ピクルスなんだけど......................
昨夜、寝る前に拵えたもんだから「おてがる版」で

どこがお手軽かというと、生野菜に熱いピクルス液をかけたとこ

いつもは冷たいピクルス液をこしらえ、それを氷水で冷やしながら
サッと超固ゆでにした野菜を少しづつ浸す、って工程なんだけど

面倒くさかった





◆カリフラワー(メイン)
◆アスパラガス・胡瓜・パプリカ

◆水・根昆布だし・酒
◆梅サワー・グラニュー糖
◆うすくち醤油・塩
◆赤とん

火を通したいカリフラワーとアスパラガス(下のほう)をまず入れ
その上に、胡瓜とパプリカとアスパラガスの穂先のほうを乗せる

そこへ熱いピクルス液をザ~ッとかけて、小皿を置いて一晩漬け込んどいた

朝、保存瓶に移して冷蔵庫へ..........................



お弁当につかったから味見したんだけど
カリフラワーもアスパラも生っぽいのに
不思議と味は浸みこんでいる

いつものレシピだと、食べごろになるまで2日かかるんだけど

ふ~ん、おもしろいもんだな

野菜が「生っぽい」でもいいなら、こっちのほうが簡単で早いな

でも火の通りにくいもの、たとえばインゲンなんかはむかない
そういう野菜は、やっぱり湯引きか下茹でしたほうが美味しいと思う


うちの野菜ピクルスは、出汁をベースに薄味に整えたもの
すっぱいのがイヤで(量を食べられないし)これが定番になった

おひたしと酢のものの中間くらいな味

この場合、本当の出汁は使わず、根昆布だしや白だしなんかを利用する
そのほうが日持ちするような気がして、お弁当にも詰めるから

お酒も重要、味がスッキリ仕上がる
入れ忘れると野暮ったい味..............

ピクルス液は火を通してるから、冷蔵で1週間は余裕でもつ

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残りもん中華丼

2021-06-25 | ゴハン・パン・メン
のこりもんで中華丼にした

◆キャベツと鶏肉のコンソメ蒸し
◆アスパラガス(茹でて冷蔵してたもん)
◆かまぼこ
◆うずらの卵

あと玉葱かねぶかを使いたかったけど、多くなるから止めた

◆水・酒・中華スープの素
◆醤油・味の母(ちょっと)
◆コショウ

かるく煮込んで




◆水溶き片栗粉
◆ごま油(香りづけ)

◆ごはん

おいしかったみたい

中華丼なんて、ひさしぶりに拵えたな
そういえば母の得意料理だった

次は、もっとちゃんと「本式」で拵えてみよっと



・コンソメ蒸し煮・




数日前に、食べ余したキャベツやら鶏肉やらウインナーやらを突っ込んで
コンソメとお酒とお醤油少々で蒸し煮しといた............................

あっちこっちにちびちび使って、なんとか消化した(おっとのお腹の中)

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