きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚ハツと茄子の南蛮漬け

2021-06-30 | 浸しもの
豚ハツが美味しい、砂肝のかわりだったんだけど
こちらのほうが柔らかくて食べ応えがある.............

◆人参(1)・セロリ(1/2)・紫玉ねぎ(1/4)
 茗荷(3)・ピーマン(1)・生姜(2カケ)

・それぞれ、なるべく細く繊切りにする

◆赤とん(輪切り)

・野菜ととんがらしをボウルに入れる



◆めんつゆ(濃縮・大さじ2~3)
◆しょうゆ(大さじ1~1.5)
◆梅サワー(大さじ3)
◆酒(小さじ1~2)

・野菜にかけて混ぜる



◆豚ハツ(焼き肉用・血抜きして半分に切る)
◆長茄子(食べやすい大きさにきる)
◆なたね油
◆コショウ(多め)

・茄子を揚げ焼きし、油をきりながらボウルに加える
・続けて豚ハツを強火で香ばしく炒め、コショウをふってボウルに加える





・ボウルの底に保冷剤をあて、何度か混ぜながら冷ます

※茄子が崩れるので、混ぜるのは最小限で.........

・冷めたら蓋をして冷蔵し、半日以上は漬け込む



おいし~♪

「漬けダレ」は野菜の水分を利用して、出汁も水も使わないとこがミソ
簡単だし、今の季節は傷みやすいので........................

味加減をみるのは、冷ましたあとの漬け汁と、茄子か野菜を味見する
ハツを食べて判断すると塩っぱくなるので、注意すること

すこし薄めに調えるくらいで、美味しいかも(好みだが)


夜の後片づけんときに、仕込んで漬け....................
翌日のお弁当に少し詰めて、自分は昼餉で味見した

・おでぶのおしょくじ・


茄子より完全にハツのほうが美味しく、なんべんもお代わりしちゃった





この漬け込んでる容器が、イワキの保存容器.........................
南蛮漬けのは直径が18.5cmくらい、手前のラディシュが12.5cmくらい

浅いので冷蔵保存しても邪魔にならないし、冷ますのにも便利だった
その前はハツの血抜きでも使ったし(冷蔵庫で一晩)、ボウルも兼ねる






ちなみにガラスの重石は、壊れた保存瓶の「ふた」です
けっこう重いし、こ~いうとき便利なので捨てられない



あんまり使い勝手がよかったから、サイズ違いのセット(3個)を注文した


コメント
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