ほとんどグラタンくらいの濃厚さ........................
土鍋仕上げだから、グツグツと熱々で美味しかった
野菜をたっぷり煮込んで、パスタを減らす
1人分の2/3量がおっと、残りがあたしで分けあった
◆ホワイトソース
・無塩バター(20g)
・小麦粉(大さじ3強)
・牛乳(500~600ml)
かるく煮つめ......................
◆ホワイトシチューの素(大さじ3くらい)
◆塩・白コショウ・ナツメグ
◆カリフラワー・人参(ともに茹でたもの)
弱火で煮込む...........
◆スパゲッティー
◆ブロッコリー(固ゆで)
最後に加えて軽く煮込む............
◆ミックスコショウ
うちは仕上げに土鍋に移したけど
パスタに直にかけてもいいし、耐熱容器に移して
パン粉やチーズをふってグラタンにしてもいい
ホワイトソースに野菜だけなので、スープの素を加えようと思ったとき
気まぐれで「シチューの素」を使ってみたら、とっても美味しかった
お水と牛乳でこしらえるシチューより、リッチな味だし
ホワイトソースのみの味とも違うし、なかなかなお味でした
気軽でいいな
禁酒日の夕餉で、麺類やスープに使おうと思って
シチューの素(ハウスの顆粒)を瓶詰してストックしている
あちらこちらにパパッと加えて使っているけど
これが案外と便利で......................
なにか他の種類もないかな
土鍋仕上げだから、グツグツと熱々で美味しかった
野菜をたっぷり煮込んで、パスタを減らす
1人分の2/3量がおっと、残りがあたしで分けあった
◆ホワイトソース
・無塩バター(20g)
・小麦粉(大さじ3強)
・牛乳(500~600ml)
かるく煮つめ......................
◆ホワイトシチューの素(大さじ3くらい)
◆塩・白コショウ・ナツメグ
◆カリフラワー・人参(ともに茹でたもの)
弱火で煮込む...........
◆スパゲッティー
◆ブロッコリー(固ゆで)
最後に加えて軽く煮込む............
◆ミックスコショウ
うちは仕上げに土鍋に移したけど
パスタに直にかけてもいいし、耐熱容器に移して
パン粉やチーズをふってグラタンにしてもいい
ホワイトソースに野菜だけなので、スープの素を加えようと思ったとき
気まぐれで「シチューの素」を使ってみたら、とっても美味しかった
お水と牛乳でこしらえるシチューより、リッチな味だし
ホワイトソースのみの味とも違うし、なかなかなお味でした
気軽でいいな
禁酒日の夕餉で、麺類やスープに使おうと思って
シチューの素(ハウスの顆粒)を瓶詰してストックしている
あちらこちらにパパッと加えて使っているけど
これが案外と便利で......................
なにか他の種類もないかな