きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

濃厚クリームパスタ

2021-06-24 | ゴハン・パン・メン
ほとんどグラタンくらいの濃厚さ........................
土鍋仕上げだから、グツグツと熱々で美味しかった

野菜をたっぷり煮込んで、パスタを減らす
1人分の2/3量がおっと、残りがあたしで分けあった


◆ホワイトソース

・無塩バター(20g)
・小麦粉(大さじ3強)
・牛乳(500~600ml)

かるく煮つめ......................

◆ホワイトシチューの素(大さじ3くらい)
◆塩・白コショウ・ナツメグ
◆カリフラワー・人参(ともに茹でたもの)

弱火で煮込む...........

◆スパゲッティー
◆ブロッコリー(固ゆで)

最後に加えて軽く煮込む............

◆ミックスコショウ




うちは仕上げに土鍋に移したけど

パスタに直にかけてもいいし、耐熱容器に移して
パン粉やチーズをふってグラタンにしてもいい



ホワイトソースに野菜だけなので、スープの素を加えようと思ったとき
気まぐれで「シチューの素」を使ってみたら、とっても美味しかった

お水と牛乳でこしらえるシチューより、リッチな味だし
ホワイトソースのみの味とも違うし、なかなかなお味でした

気軽でいいな



禁酒日の夕餉で、麺類やスープに使おうと思って
シチューの素(ハウスの顆粒)を瓶詰してストックしている

あちらこちらにパパッと加えて使っているけど
これが案外と便利で......................

なにか他の種類もないかな

コメント (2)
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