きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

卵がけ御飯・海苔・梅干し・・・朝餉

2016-11-22 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米)
◆おつゆ(もやし・炒り人参・細葱)
◆生卵(おかか・細葱・醤油)
◆うめぼし(水戸の頂きもの)
◆焼き海苔
◆ウインナーの油焼き

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆豚ばらと蓮根の洋風雑炊・みかん(お弁当)


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汲みあげ湯葉のピザ

2016-11-21 | 大豆加工食品


パンにトマトソースを塗って、汲みあげ湯葉をのっけて焼いてみた

とろ~りとして香ばしく美味しかったけど、すこし物足りなかったかなぁ
つぎはパルメジャンをちょっとふって焼いてみようと思う...........

トマトソースを、ピザソースにかえてもいいかなぁ


◆サンドウイッチ用のパン
◆トマトソース(市販品)
◆汲みあげ湯葉
◆マルドンシーソルト


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青菜のだし醤油がけ・人参ベーコン・・・あさげ

2016-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん
                     

今日から「かけ醤油」を「だし醤油」にしてみる

ちょうど新しく鰹節をおろしたので、表面の部分や血合いのとこを
たっぷりとかいて、とても濃い「鰹だし」をひき.......

同割りが理想だけど、醤油フェチのアタシがもの足りないので
今回は「だし1:しょうゆ2」くらいにして、お醤油さしに
仕込んで冷蔵することにした、残りのだしは冷凍保存した


◆ごはん(白米)
◆おつゆ(もやし・炒り人参・あぶらげ・細葱)
◆納豆(細葱・からし)
◆青菜のおひたし(小松菜・ターサイ・おかか・だし醤油)
◆人参ベーコン(煎り人参とベーコンを炒めたの)
◆ラディッシュの塩漬け

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆プチ海苔弁・鶏だしフォー(カップ)・みかん






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豚ばら肉の茹でたの

2016-11-21 | 茹でもの

                     


丸めてストーブに4時間くらい乗っけといただけ

◆洗浄して拭き、まるめて糸で縛る
◆下茹でし、取りだして洗浄
◆鍋をきれいに洗い、新しい水
◆下茹でした豚ばら、酒・大蒜・昆布・塩
◆コトコト煮る
◆汁ごと冷ます

◆肉をとりだし、フライパンで焼く
◆滲み出た油を処理し
◆焼肉のタレを煮からめる
◆盛りつけてコショウを挽く

◆レタス・和からしを添え
◆肉を崩し、レタスに包み辛子をつけて食べる


あまりにも面倒くさくて、こんな料理になってしまった夜....................


ほか...........


・・・いわしの胡麻漬け(九十九里の冷凍品)・・・


解凍して、酢橘をたっぷりしぼって食べた

・・・白菜のたまねぎ漬け(保存食)・・・


この白菜漬け、酸味をだして玉葱を染めたかったんだけど
白たまりを足したせいか、発酵してくれず...........


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こまったなぁ

2016-11-20 | つぶやき

あ~、数年にいっぺんくらい来る「死にたいくらい料理したくない病」に罹りちゅう

風邪は喉のイガイガくらいで治ってるはずなんだけど、だるくて寝てばっかりだし
料理したくなるよう、家事したくなるよう、そんな本ばっかり読んでみるんだけど
読んだだけで疲れてしまい、ますますヤルキ気が遠のき、あ~だるだるのいらいら

あぁ~こまったなぁ

明日は少しだけでも元気になってますように.......

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牡蠣のトマトバター

2016-11-20 | 肴・魚

美味しかったんだけど、食べてるうちに水っけが出てきて
そこがちょっと失敗だった.....................

◆牡蠣(加熱用)

 ・笊に入れて塩水につけ、ふり洗い
 ・水をとりかえて、ふり洗い
 ・水を「よくよく」きる

 ・乾煎り(粉をつけて焼いても)

◆トマトソース(市販品)
◆大蒜スライス

◆醤油・塩・コショウ
◆カイエンヌP

 ・煮詰めながら牡蠣にからめる(4~5分)

◆細ねぎ

 ・半分は混ぜ、半分は仕上げにかける

◆無塩バター

 ・盛りつけてから冷たいバターをのっけ

◆黒コショウ

 ・コショウを挽く




◆レタスとベーコンのバター炒め

※これから水がでてしまった、シャキシャキしてて美味しかったんだけどナ
 もうちょい改良しよう、しかしトマトソースとバターの相性は良かった





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




小春日和、ことし最後の小春日和らしい

ふきんを洗濯する、うちは洗濯機で洗ってから
流水で何度も濯ぎ、それから干している.........

干すのは室内干し、お日様の方が消毒できるってわかってはいるけど
外干しのほうがイヤなもんで....たま~には太陽に当てるけど

使ったふきんは専用のバケツに放り込み、水・洗剤・漂白剤に浸けておく
何回ぶんか溜まったら洗濯、調理中の「手拭きタオル」も一緒に洗う

以前は毎晩手洗いしたり、煮沸消毒もしたりしてたけど
布は傷むし手は荒れるし、とても面倒くさいしで止めてしまった

死ぬまでやらにゃ~ならん家事、ぬいて気にならぬところはぬいていこう


    ・・・


ゆうべの山田太一ドラマ、震災がテーマらしいから、あ~だめだ~と思って
前半は違う番組を見ていたんだけど、後半からついつい見てしまった、最後まで

きついきつい、涙がでてとまらん、心臓もいたい

5年しかたってないのに、5年もたった、なんて言われてるんだな
忘れるとか乗り越えるとか、そんなに頑張らないとダメなんだろうか

生きてくって頑張ってないとダメなんだろうか
いや生きてるだけで頑張ってるのは明らかなのに
ちゃんと優等生で生きないと、怒られるんだろうか

怒られるか、怒ってるよねたしかに

アタシは被災したわけじゃないから、本当のことは理解してないし
理解どころか、ハッキリ言って今でも「事実」から逃げている

こ~いうドラマも怖くて見れないほど、本当のことを知るのが恐ろしい
だから被災した人が、5年しかたっていない今、転げまわって苦しんでたって
当たり前だと思っていたから、主人公が責められていてビックリした

ビックリしたって言えば、横浜の「じいめ」の話も引っくり返る
いじめた子供にじゃなく、大人達にだ、実名だせって感じだ

罰って、こ~いうときのためにあるんじゃないのか



少女が、他人の男から「娘とソックリだ」と慕われるのに対し
「私は私、娘さんじゃない」と、傷つき拒絶するところ

わかるな~って思った、アタシも母親からずっと、ことあるごとに
亡くなった姉の生まれ変わりだ、と言われ続け傷ついていたから

あるとき堪りかね「お姉ちゃんの生まれ変わりじゃないっ」と言ってしまい
そのときの母の顔と凍ったような空気が、いまだに忘れられない

それ以来ピタリと言われなくなったけど、何十年たっても後味の悪さが消えない
その当時でさえ、そう思わせてあげることが、傷ついた母の心を癒すのだろうし
娘としては我慢することが親孝行なのだと理解していたけど、どうにも辛すぎた

人間、自分ってもんを無視されることくらい嫌なものもない
とくに思春期ではねぇ~と、ドラマを見ながら呟いていた

その少女の両親が「その男の雇い主」に、間接的に抗議する場面も考えさせられた

つまり、私達のような部外者が「被災した人達」と接するにあたり
心の中でどんな葛藤があるか、あの夫婦の、とくに母親のセリフに溢れていた
あの女優さん上手かったな~、すごく生っぽかった、本当っぽかった


それから市原さん、ご病気なのかな~顔がひどく浮腫んでいたけど
太ったっていうより、薬で浮腫んでいるようにアタシには見えたな

なんか心配だ


とまぁこんなふうに、本編から離れて色んなことが頭の中を錯綜し
見終ったらものすごく疲れていて、気を失うように寝てしまった



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焼きカマンベール

2016-11-20 | チーズ・乳製品

もっと焦げめをつけたかったけど、パンのほうが焦げてきた
次は「魚グリル」の強火で炙ることにしよう...........

加熱するとトロリと熱く、独特のクセがぬけてマロヤカ味になる

今回はやらなかったけど、パンに大蒜の断面をこすりつけ
ガーリック風味にして焼いても、美味しいと思う



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胡瓜の白みそ漬け

2016-11-20 | もつもの

◆胡瓜

 ・切り込みを入れながら切る

◆塩

 ・塩をあて軽く重石
 ・水をきる

◆白みそ(西京)

 ・こってり絡めて
 ・冷蔵庫で2~3日ほど漬ける


あまじょっぱくて美味しかった、辛子を混ぜてもいいと思う



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みそ鍋

2016-11-20 | 鍋もの



お味噌汁の鍋じだて

急いだので簡単に拵えたけど、かぼちゃの甘さなんかが
味噌に溶けて、とても美味しい汁になっていた


◆水・酒
◆白だし・鶏がらスープの素

◆かぶ・あぶらげ・かぼちゃ
◆白みそ(西京)

 ・白みそを溶いて、かぼちゃが煮えるまで

◆手前みそ(少し)
◆醤油(少し)
◆ねぶか葱(斜め切り)

◆かぶの葉・しめじ


残ったのは翌朝の....................



◆ごはん◆おつゆ◆鮪づけ山かけ◆赤だいこん甘酢◆キムチ◆ぴりぴり塩辛


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豚キムチ

2016-11-19 | 炒めもの

冷蔵庫スッカラカンの、第三弾

                   

仕上げの「カレー粉」がポイント♪


◆豚肉(肩ロース1枚を削いだ)・塩コショウ
◆玉葱スライス
◆サラダ油

 ・あまり弄らずに炒める
 ・8割がた焼けたら、端に避け

◆キムチ(酸っぱいの)

 ・しっかりと炒める(酸味が飛ぶ)

◆カレー粉(赤缶)
◆醤油(少々)

 ・カレー粉と醤油をふって、しっかり香ばしく炒める

◆白ごま


おいしくできたぁ~♪

スッカラカンでもなんとかなったぁ~♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



またギリギリの暗くなるまで寝ていたから、買い物へは行っていないし
やる気もないしで、とにかく簡単に、残ってたもん掻き集めてととのえた

湯豆腐の最後は、冷凍していた丸餅も入れて焼肉のタレで食べる
加えて、コンビニのホットドックをオットがチン♪してくれるもんだから
もうどうにでもなれってんで、ヤケクソで1本づつ食べてしまった、あぁ

オットの喉も嗄れてきたから、慌てて花梨湯をのませる





雨がふっちょる


ゆうべ寝る前に「漂流老人 ホームレス社会」を半分くらい読む
暗澹となるわな当然、その前が「東京タクシードライバー」で
これまた楽しい内容ではなく、明日は我が身かと戦き、落ちこむ

漂流老人をオットが見つけ、なんちゅ~もん読んでるんだと笑われたから
もしかしたら将来「お仲間」になるかもしれないから、心の準備してるんだと
冗談めかして言ったけど、本当は冗談でもない、ぜんぜん他人事じゃないし

漂流老人、って書いてあるけど、中年や若い人の例も書いてある
今のアタシと同じくらいの女性は、見ため7~80の老人になっていた

不幸とか苦労とか苦痛とか辛酸とか疲労とか、そういうもんは人を老けさせるなと
とくに50過ぎてからの表面化は恐ろしいほどだと思う、顔に明暗がでる恐ろしさ

老化もそうだけど、意地悪な人は「いじわる顔」になるし、ケチは「しみったれた顔」になる
あぁ~怖い、健やかに明るく朗らかに、他人には優しく自分には厳しく、慈愛の精神を.........

むりだな

棺桶に入るとき、「鬼瓦鬼蔵」みたいな婆ぁさんにだけはなっていなくないなぁ
いやそれより、爺ぃさんみたいな婆ぁさんに「だけは」なりたくないっ(震)
女で生まれたんだから「女」で死にたい、「おとこ女」にだけはなりたくないっ

女性ホルモンが無くなるのは仕方がない、自然の摂理だもの抵抗はしない
けどせめて「心」にだけは「女性ホルモン」を満たしていよう、努力しよう


閑話休題


この本を読んでいて気づいたけど、たしかにホームレスの人って減っている
上京した15年ほど前は、今よりもっとずっと見かけた............

大荷物でウロウロしていたり、電車で眠りこけてたり、駅や階段やビルの下に蹲っていた
真冬の朝、朝陽のあたるビル壁にもたれ眠りこける姿は、病んでる野良猫より無惨なもんだった

ここへ越す前は横浜のコジャレた街に6年住んでいて、そこではホームレスはもちろん
身なりの汚い人や酔っ払いや暮らしに困ってる風の人も見なかったから、忘れていた

ここはもっと「ざっくばらん」(笑)な街で、ホームレスかと見紛う人もいるけれど
ホームレスではない、わかるんだな~それって何となく........居そうなのに見ない

たまに都心へ出かけても殆ど見ない、どこへ行ってしまったんだろう
これからオリンピックへむけて益々きびしくなるだろうに、なんか怖いな


漂流老人か、くらいなぁ~アタシ、困ったわ~



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あぶり銀杏

2016-11-19 | 豆・木の実など

冷蔵庫がスッカラカン、の第二弾

                    


◆塩煎りぎんなん(※下記事)

 ・残ってたもの(冷蔵)

 ・アルミホイルにならべ
 ・魚グリルで炙る

熱々のうちに供す.................


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湯豆腐

2016-11-19 | 鍋もの
冷蔵庫がスッカラカン、の第一弾

                   

◆水・こんぶ・酒
◆木綿豆腐

 ・弱火にかけジックリ熱くする

◆小松菜
◆生干し椎茸

 ・煮ながら食べる



◆自家製のポン酢(最後の残り)
◆醤油・白だし
◆きざみ葱(たっぷり)

 ・混ぜてしばらく休ませる



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豚肉の卵とじ

2016-11-18 | 晩ごはん
                      


ご飯も炊いて「どんぶり」にするつもりだったんだけど
お酒を呑むっていうから、ご飯なしで「肴」に変更した


◆豚肩ロース
◆サラダ油

 ・筋切りする
 ・強火で両面を焼きつける(中は生)

◆蔵の素・めんつゆ(濃縮)・醤油
◆テーブルコショウ

 ・ジュッと注ぎいれ

◆玉葱スライス
◆生干し椎茸のスライス

 ・野菜も入れ、弱火にする

 ・豚肉をひっくり返したり、野菜を混ぜたりしながら
  「ゆっくり」慌てないで、豚肉に火を通す

 ・豚肉は、柔らかくシットリしてるうちに引きあげ
 ・カットし盛りつける

◆ターサイ

 ・フライパンに刻んだターサイを足し、火を強め

◆溶き卵(全卵1・卵白1)

 ・グツグツいってるところに、ザッと回しかける
 ・半熟のうちに火を止め、豚肉にかける

◆卵黄
◆黒コショウ







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茄子の油焼き・生干し椎茸のおつゆ・・・朝餉

2016-11-18 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆生干し椎茸のおつゆ(しもべ味噌・ターサイ)
◆納豆(ねぶか・辛子)
◆漬物(市販品)
◆茄子とウインナーの油焼き

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆おとし卵の雑炊・みかん(おべんとう)



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卵のグラタン

2016-11-17 | オーブン料理

牛乳と卵の賞味期限が切れていたので、慌てて消費する

美味しくできた






◆ベシャメル

 ・バター・小麦粉・牛乳
 ・塩

 ・シチューの素(すこし)

※ナツメグを切らしていたので、風味づけに少し使ってみた

◆茹で卵

 ・沸騰した湯に冷たい卵、8分くらい茹で
 ・冷水に浸け、殻をむく
 
 ・耐熱容器に、卵・ベシャメルを入れる

◆パン粉・オリーブ油

 ・パン粉をふってオリーブ油をタラリ

 ・香ばしくグリルする


オットは2個、アタシは1個



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