きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蕪のサラダ・・・甘檸檬

2016-11-11 | サラダ

グラニュー糖とレモン汁に和えた、蕪のサラダ

美味しいと好評だった



◆かぶ

 ・茎を少し残してカットする
 ・水にしばらく晒す
 ・竹串を使って、茎の間の泥を洗浄する

 ・皮をむき、6分割する

◆塩

 ・うす塩をあてる

◆グラニュー糖

 ・シットリしたらグラニュー糖をまぶし

◆青レモン

 ・レモン汁をまぶし、かるく揉む

◆もってのほか酢漬け

 ・和え、しばらく置く



◆かぶの葉(茎も)

 ・サッと湯がき、冷水に晒す
 ・茎を揃え、絞って容器に置く

◆白たまり・白だし

 ・全体にふりかけ、供するまで置く

※絞ったときに「薄味」になる程度.........



 ・かぶを盛りつけ、漬け汁をかける
 ・葉を絞り、カットして盛りつける




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お急ぎ人参ピラフ・土鍋クリームシチュー・・・夕餉

2016-11-11 | 晩ごはん

                   


また午後から沈没、オット帰宅直前まで寝て過ごす

よってこの夜もお手抜き大作戦だ

前の晩はインスタントとレトルトを使ったから
今回は「のこりもんメニュー」で何とかする

まず何時ぞやのクリームシチューの残りを
1人用の土鍋にあけ、牛乳を注ぎユックリ温める

仕上げに、茹で青菜とコショウを足して蓋して火を止める


・・・「お急ぎ人参ピラフ」・・・

◆冷凍ごはん(かる~く1膳くらいの量)

 ・解凍する

◆人参のコンソメ煮

 ・太めの繊切り人参・鶏コンソメキューブ・水・ウイスキー
 ・蓋して中火、5~6分煮て火を止め休ませる(時間があったので)



 ・耐熱容器に解凍ごはんを入れ、人参のコンソメ煮と煮汁を混ぜる

※水分量はすこしベチャかな?くらい、ご飯はよくほぐす(練らないように)

 ・蓋を半分きせ(ラップを半分だけでも)、まず3分ほどレンチン♪する(熱々にする)
 ・かるく混ぜ平らにならし、蓋をとって再びレンチン♪する(水分を飛ばす・1~2分)
 ・ちょっと水っぽいかな?(※)くらいで止め、コショウを挽いて軽く混ぜる(練らないように)

※最後は水蒸気でどんどん水分が飛ぶので・・・・・


なんとかなった~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青菜のおつゆ・さんまの蒲焼缶・・・朝餉

2016-11-11 | 朝ごはん・昼ごはん

今週ラストどっしゃぶりの金曜日、あいかわらず風邪っぴきのアタシ
残りもん・缶詰で何とか整えられ、今週を終了す、ホッ..........


◆ごはん(山形つや姫・白米)
◆青菜のおつゆ(茹で小松菜・ほうれん草を刻んで)
◆納豆(ねぶか・辛子)
◆うめぼし
◆薄味煮(温めなおして)
◆蓮根きんぴら煮(黒ごま)
◆さんま蒲焼缶(ちょうした・粉山椒)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆五目雑炊・みかん(お弁当)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




掃除もロクにしてないから、どこもかしこも埃だらけだ
買物へも行ってないから、冷蔵庫にはロクなもんが入ってないし

今日こそちょっとは・・・と思ったら、外はどっしゃぶりでやる気を失くす

この10日くらい、寝てるか本読んでるかTV見てたか、だった気がする
「黒い十人の女」も面白いし、スタートしたばっかの「山女日記」も面白い


「ごちそうさん」は意地悪な小姑がでてきたから、風邪っぴきにはアクが強く
治ってから見ることにした、「女中ですやろ」にはガクッときたもんで

やだな~こ~いうの苦手、メンチカツひっくり返すとこまで見たんだけど
アタシだったら瞬時に小姑の髪をひっつかんで、デコを床に叩きつける

たぶん怒りに任せて数回は叩きつけるだろう

相手が先に卓袱台ひっくりかえしたんだから、遠慮はいらない
飛んで火にいる夏の虫で容赦しないぜ、ありがとうお義姉さん、だ

もちろん、ドラマでも普通の人でもそんなことはしないだろうし
まずは耐えるのが常識だろうから、見ていてイライラするのだ

アタシのような人間は

だいたい「女中」と言われた段階で飛び蹴りするし、そもそも姑でもない女から
偉そうにされる覚えもないし、いや姑でもありえんし.............

時代が違うんだし、世の中アタシのような鬼女ばかりじゃないから
胸のすくような展開なんてあるわけがないと、わかちゃいるんだが

ひたすらイライラするんだ、だから「耐え忍ぶ」って~のを見るのは苦手だ

書いてて気づいたけど、ふつう【苦手だ】っていう時はこ~いう意味じゃないかっ(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑炊弁当・・・11月2~11日

2016-11-11 | お弁当箱

・・・11月2日・水・寒い・なめこと白菜の白みそ雑炊・・・


◆出汁◆西京みそ◆塩◆生なめこ◆蒸し白菜◆細葱◆ごはん(白米)

・・・11月4日・金・秋晴れ・茸と南瓜の雑炊・・・


◆出汁◆醤油◆なめこ◆舞茸◆かぼちゃ煮◆細葱◆ごはん(白米)

・・・11月7日・月・?・クリームシチュー・パン・・・

※画像なし(風邪で臥せっていたためオット自ら用意する)

◆前夜のクリームシチュー◆コンビニのパン

・・・11月8日・火・・おかかのオニギリ・カップフォー


◆ごはん(白米)◆梅酢・塩◆おかか・醤油◆海苔

・・・11月9日・水・木枯らし1号・あずき粥・・・


◆出汁◆塩あずき◆白たまり◆ごはん(白米)

・・・11月10日・木・・アボカドスープの雑炊・・・


◆出汁◆アボカドのちから(顆粒)◆あぶらげ◆小松菜◆ごはん(白米)◆黒コショウ

・・・11月11日・金・・五目雑炊・・・


◆出汁◆醤油・塩◆薄味煮(えのき・あぶらげ・隠元)◆人参コンソメ煮
◆茹で青菜(小松菜・ホウレン草)◆銀杏◆太白ごま油◆ごはん(白米)



風邪ひきながら何とかカンとか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする