グラニュー糖とレモン汁に和えた、蕪のサラダ
美味しいと好評だった
◆かぶ
・茎を少し残してカットする
・水にしばらく晒す
・竹串を使って、茎の間の泥を洗浄する
・皮をむき、6分割する
◆塩
・うす塩をあてる
◆グラニュー糖
・シットリしたらグラニュー糖をまぶし
◆青レモン
・レモン汁をまぶし、かるく揉む
◆もってのほか酢漬け
・和え、しばらく置く
◆かぶの葉(茎も)
・サッと湯がき、冷水に晒す
・茎を揃え、絞って容器に置く
◆白たまり・白だし
・全体にふりかけ、供するまで置く
※絞ったときに「薄味」になる程度.........
・かぶを盛りつけ、漬け汁をかける
・葉を絞り、カットして盛りつける