きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポテトサラダ

2016-11-03 | サラダ

ものすごく美味しくできる

「じゃがいも」が北海道産のだからだ、きっと


◆じゃがいも・人参(北海道産の有機)

 ・皮ごとまるまんま茹でる(弱火でゆっくり)
 ・煮えたら笊にあげる(数分おいて水蒸気をとばす)

 ・じゃがいもは「熱いうち」に皮をむき
 ・ざっくりと崩す(やりすぎない)
 ・細かく切った人参も混ぜる

◆千鳥酢・塩

 ・かるく下味をつけ
 ・荒熱をとる



◆胡瓜・塩

 ・薄切りにし「甘塩」、しんなりするまで置く
 ・ギュ~ッと、「しっかり」と水気を絞る

※胡瓜の水気は大敵

◆ゆで卵(固ゆで)

 ・じゃが芋・人参と一緒に茹でる
 ・殻をむき、大まかに切る

◆マヨネーズ
◆テーブルコショウ

 ・ざっくりと混ぜる


じゃが芋は塊が残る程度につぶし、控えめのマヨネーズで4~5回ザックリと
空気をいれるように軽く和え、あまり混ぜないようにした................

すご~く美味しくできたっ♪

大盛にしたのに、たっくさん食べてしまった


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みそ豚の唐揚げ

2016-11-03 | 揚げもの

味噌漬けにした豚肉を、カラリと揚げた

お味噌の効果で柔らかいし、旨みも濃厚で美味だった



◆厚切りの豚肉(肩ロースのトンカツ用)

◆手前味噌・味の母

 ・1~2日ほど漬ける
 ・味噌を洗い流し、水気を拭きとる
 ・カットする

◆片栗粉

 ・揚げる直前にまぶし
 ・いつもより弱めの火加減で揚げる(焦げやすい)
 ・よく油をきる

◆黒こしょう

 ・たっぷりと挽く(味噌の味がしまる)


◆赤いピーマン(素揚げ)
◆ブロッコリースプラウト


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胡瓜チャンジャ・あたりめ醤油漬け

2016-11-03 | 肴・野菜

                    


明日は休みだしカラオケバトルがあるしで、晩酌の日

まず最初のおつまみ

◆おいしい胡瓜(有機)
◆おいしいチャンジャ

◆炙ったあたりめを「醤油・酒」に漬けてあったもの

 ・いつぞやの残りを、裂いて漬け込んであった
  数週間は経っているから、柔らかくて美味しい






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