ものすごく美味しくできる
「じゃがいも」が北海道産のだからだ、きっと
◆じゃがいも・人参(北海道産の有機)
・皮ごとまるまんま茹でる(弱火でゆっくり)
・煮えたら笊にあげる(数分おいて水蒸気をとばす)
・じゃがいもは「熱いうち」に皮をむき
・ざっくりと崩す(やりすぎない)
・細かく切った人参も混ぜる
◆千鳥酢・塩
・かるく下味をつけ
・荒熱をとる
◆胡瓜・塩
・薄切りにし「甘塩」、しんなりするまで置く
・ギュ~ッと、「しっかり」と水気を絞る
※胡瓜の水気は大敵
◆ゆで卵(固ゆで)
・じゃが芋・人参と一緒に茹でる
・殻をむき、大まかに切る
◆マヨネーズ
◆テーブルコショウ
・ざっくりと混ぜる
じゃが芋は塊が残る程度につぶし、控えめのマヨネーズで4~5回ザックリと
空気をいれるように軽く和え、あまり混ぜないようにした................
すご~く美味しくできたっ♪
大盛にしたのに、たっくさん食べてしまった