きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜のタマネギ漬け・ほうれん草の油炒め・半熟めだま・・・朝餉

2016-11-08 | 朝ごはん・昼ごはん

ほうれん草はサラダ油で炒め、お醤油をかけるから調味してないけど
バターで炒めて塩コショウでもいい、半熟をからめて食べてもらう

これは、吉田茂元首相の好物だったとか


◆ごはん(つや姫・白米)

◆おつゆ

 ・出汁(かつぶし・こんぶ・にぼし)
 ・手前味噌
 ・蒸し白菜・ゆで人参(ともに何時ぞやの)

◆納豆(きざみ葱)

◆ほうれん草の油炒め

 ・茹でて細かく刻み、油炒め

◆半熟目玉
◆ウインナー焼き

◆白菜のタマネギ漬け(※下記事・漬けて4日もの?)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆おかかのおにぎり・鶏だしフォー(お弁当)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




まだ喉が痛いし耳はよく聴こえないし微熱もあるけど
なんとか普通に起きて、普通に朝餉の用意ができた

やれやれだ


カーテンしめきって世捨て人になってるまに
とうとう大統領選挙の投票日がやってきた

どうすんの~、あんな偏見の塊みたいな爺さんが勝ったら~
こわいよ~アメリカ人こわいわ~、なに考えてんのかしら~

お隣も悲惨なことになってるしな、昔はよくあったことかもしれないけど
現代で、一国の代表が何かにマインドコントロールされるなんて恐ろしすぎる

あべちゃんがかずちゃんに取り込まれたと想像すると、もう怖すぎて笑えないわ

でも男はもっとシビアか、占ってもらったり助言は受けるかもだけど
なにもかも手の内みせて身をゆだねる、ってことはしないか男は........

女ならではかも

おなじ女としてかなり情けなく思う

ゆりこは男らしいと信じたい


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白菜のタマネギ漬け

2016-11-08 | もつもの

                    



おろし玉葱と生姜で「スパイシー漬け」っていうのを毎年漬けるけど
今回は、「玉葱はスライス・生姜は繊切り」にして漬けてみた


◆白菜

 ・裂いて半日ほど干す
 ・洗浄し水切りする

◆塩
 
 ・塩をまぶしガツンと重く重石
 ・水があがったら、重石を軽くする

 ・2日ほど常温で漬けたら、余分な汁を捨てる


◆紫玉葱(スライス)
◆生姜(繊切り)
◆赤とんがらし(2つに千切る)
◆昆布(日高)



◆白たまり(※塩のかわりに使ってみた)

 ・軽めの重石をし、1日ほど常温で漬け
 ・小さな容器に移し替え、重石をして冷蔵保存





※レシピブログ くらしのアンテナにて「蒸し白菜と豚バラの鍋」を掲載中♪
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風邪ひき料理

2016-11-08 | 晩ごはん

週末からまた発熱、そのうち扁桃腺も腫れ本格的に寝込む

ピザたのんだり、おにぎり弁当やモスバーガーを買ってもらったり
オットに手伝ってもらいながら調理もし、なんとか凌ぐ..........


・・・グリーンサラダ・・・


◆ベビーリーフ(寺岡有機農場)

 ・冷水にひたしシャッキリさせ、完璧に水気を飛ばす

◆酢漬けタマネギ

 ・紫たまねぎスライスに千鳥酢を「少し」だけかける
 ・ときどき振りながら冷蔵してあったもの

◆黒トリュフ塩(イタリア)
◆オリーブ油(ラウデミオ)


・・・クリームシチュー・・・


◆たまねぎ・人参・豚肩ロース・舞茸・ブロッコリー
◆ハウスのシチュー(顆粒)◆牛乳◆コショウ


・・・チキンサラダ・・・


◆鶏むね肉◆酒(数日マリネしてあったもの)

 ・レンチン♪で8割がた火を通し、あとは余熱で
 ・冷めたら裂いて、蒸し汁の中に浸しとく

◆カリフラワー・ブロッコリー

 ・茹でる

◆醤油・すだち・コショウ

 ・野菜が暖かいうちにかけ、食べる

モスバーガーと食べたので、ノンオイルの薄味で...........


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