きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉の卵とじ

2016-11-18 | 晩ごはん
                      


ご飯も炊いて「どんぶり」にするつもりだったんだけど
お酒を呑むっていうから、ご飯なしで「肴」に変更した


◆豚肩ロース
◆サラダ油

 ・筋切りする
 ・強火で両面を焼きつける(中は生)

◆蔵の素・めんつゆ(濃縮)・醤油
◆テーブルコショウ

 ・ジュッと注ぎいれ

◆玉葱スライス
◆生干し椎茸のスライス

 ・野菜も入れ、弱火にする

 ・豚肉をひっくり返したり、野菜を混ぜたりしながら
  「ゆっくり」慌てないで、豚肉に火を通す

 ・豚肉は、柔らかくシットリしてるうちに引きあげ
 ・カットし盛りつける

◆ターサイ

 ・フライパンに刻んだターサイを足し、火を強め

◆溶き卵(全卵1・卵白1)

 ・グツグツいってるところに、ザッと回しかける
 ・半熟のうちに火を止め、豚肉にかける

◆卵黄
◆黒コショウ







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茄子の油焼き・生干し椎茸のおつゆ・・・朝餉

2016-11-18 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆生干し椎茸のおつゆ(しもべ味噌・ターサイ)
◆納豆(ねぶか・辛子)
◆漬物(市販品)
◆茄子とウインナーの油焼き

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆おとし卵の雑炊・みかん(おべんとう)



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