きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

モッツァレラの梅酢がけ

2016-11-28 | チーズ・乳製品
                   

本当は漬けこむ予定だったんだけど、すっかり忘れてた
なのでサッとかけて食べた、それでも美味しかった

漬けこむ場合は、大きいので2日くらい
チェリータイプは半日くらいでいいかな


ほかの酒肴.......................



◆きんぴら牛蒡
◆キムチしらす


朝はカレーライスで、午後の3時すぎ、また食べちゃって~
だからさすがにお腹は空いてなく、こんな酒肴をちびちび食べつつ呑む

TVは、まず6時から真田丸、つづけて大食い決定戦..........
アンジェラ応援しすぎて酔いがまわる、9時すぎから爆睡........

ここんとこ、9時間くらい寝てるけど、まだ眠い


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









一時よりは、かなりマシにはなっているけど
「ぐうたら病」はいまだ癒えず、料理熱も低い

しかし、ぼちぼち年越しの準備をはじめてはいる

もうお餅も買って冷凍庫へつっこんじゃったし
新しい鰹節も2本追加、そろそろ乾物類を買い集めよう

昨年のように、黒豆とか昆布巻きは早く拵えて冷凍予定
やったことないけど、数の子も挑戦してみようかなぁ

イクラや栗の甘露煮は、秋に仕込んで冷凍してるし
菊の酢漬けや赤大根なども、もう保存済みだ

あっ、満月卵も仕込みの時期だなぁ
考えたらやることけっこ~あるなぁ

メニューは決まってない

おせちは同じようなものしか拵えないけど
なるべく簡単にしたいんだよな~ほんとはさ

そうだそうだ、大晦日用に、また「モツ鍋セット」を注文しとかないとな
昨年は醤油味だったんだけど、今年は味噌味が食べたいんだってさ~

どこのお店がいいんだろう?多すぎて解らない


年内の味噌仕込みはやらない、まだ3樽も眠ってるから
来年の3月に1樽しこめば十分だな、でも大豆は煮たいな

器は、気に入ったのが見つからない
ひさしぶりに骨董市でも覗いてこようかな

初詣の神社も決まった
年賀状も買ってある

そして、今年のクリスマスは「ケンタ」に予約してもらった
生まれて初めてだ~、ケンタのイベントもののセットなんてぇ

子供がいないから、こ~いうの食べたことないんだな、あ~テンションあがるぅ
チキンセットとサラダとチョコレートケーキだったかな?食べきれないと思う

しかし高いねぇ(笑)まぁ~いいかぁ~、あとはワインとおつまみくらい拵えるか

あ~きがらくだ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めだま納豆丼・かぶ一夜漬け・水菜おつゆ・・・朝餉

2016-11-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米)
◆納豆(からし醤油)
◆釜揚げしらす
◆半熟めだま焼き
◆かいわれ大根

◆水菜のおつゆ(手前味噌・西京味噌)

◆かぶ一夜漬け(もってのほか酢漬け)

 ・実は皮ごとスライスして、塩をあてる
 ・葉は塩をまぶし、クッタリしたら熱湯をかける
 ・実と葉を合わせ、塩・白だし・赤とんで漬ける


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆プチ弁・海藻スープ・みかん




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする