本当は漬けこむ予定だったんだけど、すっかり忘れてた
なのでサッとかけて食べた、それでも美味しかった
漬けこむ場合は、大きいので2日くらい
チェリータイプは半日くらいでいいかな
ほかの酒肴.......................
◆きんぴら牛蒡
◆キムチしらす
朝はカレーライスで、午後の3時すぎ、また食べちゃって~
だからさすがにお腹は空いてなく、こんな酒肴をちびちび食べつつ呑む
TVは、まず6時から真田丸、つづけて大食い決定戦..........
アンジェラ応援しすぎて酔いがまわる、9時すぎから爆睡........
ここんとこ、9時間くらい寝てるけど、まだ眠い
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一時よりは、かなりマシにはなっているけど
「ぐうたら病」はいまだ癒えず、料理熱も低い
しかし、ぼちぼち年越しの準備をはじめてはいる
もうお餅も買って冷凍庫へつっこんじゃったし
新しい鰹節も2本追加、そろそろ乾物類を買い集めよう
昨年のように、黒豆とか昆布巻きは早く拵えて冷凍予定
やったことないけど、数の子も挑戦してみようかなぁ
イクラや栗の甘露煮は、秋に仕込んで冷凍してるし
菊の酢漬けや赤大根なども、もう保存済みだ
あっ、満月卵も仕込みの時期だなぁ
考えたらやることけっこ~あるなぁ
メニューは決まってない
おせちは同じようなものしか拵えないけど
なるべく簡単にしたいんだよな~ほんとはさ
そうだそうだ、大晦日用に、また「モツ鍋セット」を注文しとかないとな
昨年は醤油味だったんだけど、今年は味噌味が食べたいんだってさ~
どこのお店がいいんだろう?多すぎて解らない
年内の味噌仕込みはやらない、まだ3樽も眠ってるから
来年の3月に1樽しこめば十分だな、でも大豆は煮たいな
器は、気に入ったのが見つからない
ひさしぶりに骨董市でも覗いてこようかな
初詣の神社も決まった
年賀状も買ってある
そして、今年のクリスマスは「ケンタ」に予約してもらった
生まれて初めてだ~、ケンタのイベントもののセットなんてぇ
子供がいないから、こ~いうの食べたことないんだな、あ~テンションあがるぅ
チキンセットとサラダとチョコレートケーキだったかな?食べきれないと思う
しかし高いねぇ(笑)まぁ~いいかぁ~、あとはワインとおつまみくらい拵えるか
あ~きがらくだ~