きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

銀杏ごはん・蓮根と牛肉のあまから・・・夕餉

2016-11-09 | 晩ごはん

銀杏の殻をトンカチで叩き、サッと茹でてから殻をむいて実を取りだす
つぎに実にお水をすこし注いで、お玉の底でコロコロしながら沸騰させる

で、きれいに薄皮がむけたけど、もっと簡単な方法ってないんだろうか?
加熱すればするほど色が褪めてくるから、もっと簡略化したいんだけどなぁ

この前いった居酒屋では、串にさして炭焼きで出してくれたんだけど
ものすごく美しい翡翠色だった、薄皮を処理するとこ見てなかった~失敗


◆銀杏ごはん

 ・鍋炊きした炊きたてごはんに実を入れて、しばし蒸らした

◆菊花豆腐の白みそ仕立て

 ・濃いめの鰹出汁・西京味噌・塩・豆腐・ねぶか葱

◆白菜のたまねぎ漬け(※下記事)


◆えのきと油揚げの薄味煮

 ・えのきはバラバラにならない程度に根を切り、いくつかに分ける
 ・油揚げは数分ほど茹でて晒し、絞って切る
 ・隠元は天地を切り落とし、2つに斜め切り

 ・濃いめの鰹だし・酒・味の母・白たまり・醤油
 ・隠元が煮えるまで煮て、蓋をして休ませる
 ・供す直前に熱くする


◆蓮根と牛肉のあまから

 ・晒して切った「岩国れんこん」を、油焼きする
 ・両面狐色になったら牛肉を入れ、かるく炒める
 ・酒・味の母・醤油・粉かつぶし・コショウ
 ・炒めからめる


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蓮根のキンピラ煮・蒸し鶏サラダ・ガリ・・・朝餉

2016-11-09 | 朝ごはん・昼ごはん

うっ地味


◆ごはん(白米)
◆おつゆ(くずし豆腐)
◆納豆(ねぶか・辛子)

◆ガリ(保存食・新しょうが・茗荷)
◆えのきと油揚げの薄味煮(※上記事)

◆蒸し鶏サラダ(むね肉・胡瓜・マヨネーズ・テーブルコショウ)

◆蓮根のキンピラ煮

 ・晒したスライス蓮根
 ・焼肉源のたれ・酒・味の母・醤油・たまり醤油
 ・炒め煮して、最後にサラダ油を少々


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)

◆あずき粥・みかん(お弁当)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



う~さむぅ~い

まだ喉がガラガラで頭もいたいなぁ、はやくスッキリしたいなぁ

寒くてストーブを炊くようになったから、昨日は小豆のお鍋をのっけてた
昨年の古豆だからなかなか柔らかくならなくて、お湯をさしさし気長に煮てたんだけど

風邪薬のんでるからウトウトしちゃって、気づくと小豆の頭が出ていたり
いちどなんて、もうちょっとで焦がすとこだった、危ない危ない

そんな感じだから割れちゃったけど、どうせお汁粉にするつもりだったからいいいんだ

美味しく煮えた、今日のお昼にしよっと

風邪で味覚がマヒしてて、甘いものしか美味しくない


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ピアスの整理

2016-11-09 | 好きなこと



ここんとこ、そんなに買わなくなったけど
それでもチマチマと幾つもあって、整理に困る

いろいろやってきたけど、いまいちで不満だった

そんなとき、すごく小さいケース群をみっけた



ビーズケースなんだけど、直径1.5cmくらいのちっちゃいのが
16×11くらいの箱に、54個ほど入っている.............

まさにピアスにピッタリじゃないかっ
インド製だから、ちょっとチープでイイ感じだし




こっちはもっと大きくて前から持ってたやつ、たぶん日本製かな?

この2つにだいたい納まった、あ~スッキリ


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