きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

汲みあげ湯葉のピザ

2016-11-21 | 大豆加工食品


パンにトマトソースを塗って、汲みあげ湯葉をのっけて焼いてみた

とろ~りとして香ばしく美味しかったけど、すこし物足りなかったかなぁ
つぎはパルメジャンをちょっとふって焼いてみようと思う...........

トマトソースを、ピザソースにかえてもいいかなぁ


◆サンドウイッチ用のパン
◆トマトソース(市販品)
◆汲みあげ湯葉
◆マルドンシーソルト


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青菜のだし醤油がけ・人参ベーコン・・・あさげ

2016-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん
                     

今日から「かけ醤油」を「だし醤油」にしてみる

ちょうど新しく鰹節をおろしたので、表面の部分や血合いのとこを
たっぷりとかいて、とても濃い「鰹だし」をひき.......

同割りが理想だけど、醤油フェチのアタシがもの足りないので
今回は「だし1:しょうゆ2」くらいにして、お醤油さしに
仕込んで冷蔵することにした、残りのだしは冷凍保存した


◆ごはん(白米)
◆おつゆ(もやし・炒り人参・あぶらげ・細葱)
◆納豆(細葱・からし)
◆青菜のおひたし(小松菜・ターサイ・おかか・だし醤油)
◆人参ベーコン(煎り人参とベーコンを炒めたの)
◆ラディッシュの塩漬け

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(朝餉前)
◆プチ海苔弁・鶏だしフォー(カップ)・みかん






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豚ばら肉の茹でたの

2016-11-21 | 茹でもの

                     


丸めてストーブに4時間くらい乗っけといただけ

◆洗浄して拭き、まるめて糸で縛る
◆下茹でし、取りだして洗浄
◆鍋をきれいに洗い、新しい水
◆下茹でした豚ばら、酒・大蒜・昆布・塩
◆コトコト煮る
◆汁ごと冷ます

◆肉をとりだし、フライパンで焼く
◆滲み出た油を処理し
◆焼肉のタレを煮からめる
◆盛りつけてコショウを挽く

◆レタス・和からしを添え
◆肉を崩し、レタスに包み辛子をつけて食べる


あまりにも面倒くさくて、こんな料理になってしまった夜....................


ほか...........


・・・いわしの胡麻漬け(九十九里の冷凍品)・・・


解凍して、酢橘をたっぷりしぼって食べた

・・・白菜のたまねぎ漬け(保存食)・・・


この白菜漬け、酸味をだして玉葱を染めたかったんだけど
白たまりを足したせいか、発酵してくれず...........


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