きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

骨董市・8月

2020-08-23 | 好きなこと
今月はこれだけ

ここの骨董市は、古い陶器が意外と少なくて
あっても、印判手のよくあるタイプしか見かけない

それも安価なものに、すごい高値をつけている(だから買わない)

伊万里の良いのもないし、安価な昭和レトロな小皿もない
たま~に見かけても、商品は劣悪なのにすんごい高値で驚く(だから買わない)

もうそういうのは諦めて、欲しいときはWEB骨董屋さんを探すことにしている

今日も新しい商品は見かけず、欲しいものが全くなかったんだけど
唯一これだけ、めずらしくきれいな伊万里のなます皿が、2枚だけ並んでいた

絵つけは雑だけど、菊花型?だし、赤絵だしで、けっこうするタイプ

WEB骨董屋だと、安くても5枚で2万5千円は下らないだろうから
今日はスカだったし、1枚3500円までなら買おう!(宝くじあたったし)と

それでお値段を聞いたら、なんと2000円だと言う、もちろん2枚買う

店主が嘆く嘆く、これ、本当は8000円なんだよと
本当は1組で売りたかったけど、バラじゃないと売れないと

可哀そうだ可哀そうだと(器が)、包装しながら嘆きに嘆いていた

明治ものかな?と思って買ったけど、8000円が当たらずとも遠からずなら
もしかしたら江戸時代か幕末ものかもしれないな~と、帰宅して洗浄し
裏側をしげしげと眺めていたら、想像していたより古いものかもと

それでも8000円はどうかな?と思ったけど、たしかに2000円は安すぎるし
バラ売りするのは辛いのだろう、しかしこのご時世、5枚は要らないのだ

価値がなくなると思うのか離れ離れにするのが辛いのか、よく解らないけど
売れずに店の奥でホコリをかぶってるより、冷たい水に潜らせ日光に当たり
美味しい食べ物を盛りつけられる方が、器としては幸せじゃないだろうか

バラでも

ということで、ひさしぶりに伊万里の絵皿が買えてご満悦です


それにしても、今年は店主のボヤキがいつもより多い
かなり厳しいらしい...............

だけどお客は増えてるように見える、とくに男性が多い
でもよく見たら、ほとんど冷やかししかいない

必死で画像とってる人ばっか、SNSの話題づくりらしい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとなく土用干し*2020

2020-08-22 | 梅手帖
晴れ予想が出たから金曜日から出窓で干してるけど
金曜日はまったく晴れず、風にあてただけ



土曜日はやっと晴れて、半日だけお日様にあてられた

明日はどうなるかなぁ、天気予報はハズレまくるから信用できない

赤梅干しはいつもより大粒だし、白梅干しは熱湯漬けで
おまけに例年より長く漬けていたせいか、双方とも皮が柔らかく
ちょっと触っただけでズルッと破けちゃう.........

味は極上、とくに熱湯漬けがビックリ、すごく美味しい

低温で晴れないけど(ただいま21:30で16℃)、かわりに乾燥してて
風もあるから「それなり」には乾いてはきてる、すでに柔らかいし
味は問題ないから、適当に切り上げておしまいにするつもり

空はすでに秋もよう、虫の音が聴こえます
夏の終わりに梅の香りか..................

来週はまた暑さがぶり返すようだけど、本州のそれとは異質
どんどん、秋が深まっていくような気がする........



そしてアタクシ、宝くじが当たりました

サマージャンボとサマージャンボミニ、それぞれ「1枚」づつ買ったら
どちらも1万円当たりました、合計2万円、600円で2万円

すごくない? 1枚で1万円でも凄いのに、両方当たるって凄くない?

宝くじを自分で買ったのって2回目、それでこの確率、凄くない?(笑)
おっとなんて40枚買ってハズレでした~ひひっ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当ふつかぶん

2020-08-20 | お弁当箱
◆ごはん
◆牛丼と紅しょうがのフリカケ
◆レンチンかぼちゃの甘酢漬け(※下記事)
◆柴漬け
◆牛コロッケ(冷食を凍ったまんま)
◆パッタン卵(かいわれ・ケチャップ)
◆オクラとほうれん草のおひたし
◆プチトマト




◆鮭の混ぜご飯

 ・焼き冷ましの秋味に醤油をまぶして冷蔵してたものと
 大葉の繊切り・白ごま........と温かいご飯に混ぜる

◆小梅干し・塩こんぶ
◆レンチンブロッコリー
◆竹輪とオクラのカレー炒め(うすくち醤油)
◆キンピラとほうれん草の卵焼き
◆プチトマト


それぞれ............

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




冷食はおっと自ら買ってきたもの、リクエストで入れてあげる
下のお弁当は、お茶々べんとうだしゴチャゴチャしてるし

しかも、今週に入ってから何にでも「プチトマト」を添えてしまっている

たくさんあるから食べなきゃいけない事情もあるが~
とりあえず「プチトマト」はダメ主婦の典型だから~

ま~夏だからいいか~?


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉みっかぶん

2020-08-20 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(玉葱・かいわれ)
◆なっと(かいわれ・たれ・からし)
◆秋味
◆レンチンかぼちゃ煮(※下記事)
◆柴漬け




◆ごはん
◆おつゆ(キャベツ・かいわれ)
◆オクラ納豆(たれ・からし)
◆ささみと南瓜のサラダ(※下記事)
◆ほうれん草のおひたし
◆塩キュウリと柴漬け



◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・かいわれ・小葱)
◆なっと(かいわれ・小葱・たれ・からし)
◆ほうれん草とレンチンかぼちゃの甘酢漬け(※下記事)
◆ウインナーの油焼き
◆3色プチトマト


それぞれ食前に........

◆ヨーグルト・キウイ


よろよろ気味だったわりには何とか.........55点


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩トマト

2020-08-19 | サラダ
長沼町のなんだけど、甘くてとても美味しい

お塩だけ


・おっと夕餉・


盛り過ぎて、ごはんは半分のこされました~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



朝から午前中は風が冷たく肌寒いくらいだったのに、午後から急に暑くなる
やけに暑いな~と、NHKの天気予報をみてみたら、34℃超えている、どうりで

ハッとしてスッチの様子をみたら、へいきそうなんでホッとする

うちのオカメは33℃あたりが限界点だったから、関東では冷房の入れ時だった
だけど年とったせいか、いつもと様子がそんなに変わらないように、は見える

風が通るしね、それに汗をかかない動物だから湿度も関係ないみたいだし
とりあえず「ここひえ」作動で、間接的にほんのり涼しくしてあげている

あたしは久しぶりに汗をかいて気持ちが良い、一昨日昨日とまたグッと調子がわるく
ずっと気持ちが悪く、胃腸の調子もいまいちで............今朝もしんどかった~

それが汗をかいたせいか、なんだかすこし楽になってきた
やっぱり冷えと血のめぐりの問題だったのかなぁ


おっともそうみたいだけど、今だ私達は関東仕立ての身体のようで
どうも他の道民と感じ方が違うようなのだ............

肌寒いくらいなのに、朝のニュースで「昨夜は暑くて寝苦しかったですね~」って言うから驚く
おっとの同僚は、27~8℃くらいで「暑すぎるからラーメン(昼食)は中止」とか言うらしい

うちは夏なのに寒い寒いって憂鬱な顔しあっているのに、みんなは暑い暑いって言うのだ

冷え性のあたしは完全に体を冷やしてしまったし、おっとも会社の冷房には参ってるらしい
完全に北海道の気候から「村八分」になってしまっている.............

もうそろそろ、どさんこの体に戻りたいものだ

それにまだ夏なのに、気たる冬を想像して「憂鬱だ」って言うおっとが憂鬱だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンかぼちゃの甘酢漬け・・・ほか

2020-08-19 | 浸しもの
こっちも電子レンジかぼ

千切りして、お水をすこしまぶしてラップしてレンチン



様子をみながら少しづつ加熱(ボウルをあおって上下を入れ替える)

パキパキと、かなり硬い状態に仕上げる

水分を拭いて、半分は甘酢漬け、もう半分はササミとサラダにした


◆梅サワー(初夏に仕込んだ青梅の酢漬け)
◆グラニュー糖・塩



瓶詰めして冷蔵........




◆レンチンささみの裂いたの
◆白バルサミコ酢・白コショウ・マヨネーズ




硬さはお好みでいいけど、あんまり柔らかくすると折れちゃう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンかぼちゃ煮

2020-08-19 | 蒸しもの
電子レンジでやってみたら、すごく簡単にできた
煮てないからベチャッとせず、ちょうどいいシットリ加減

◆かぼちゃ(150g強くらいだと思う)

 ・綿と種をとり、皮をむく
 ・2口大くらいに切る



◆きび砂糖(大さじ1くらい)

 ・耐熱ボウルに入れて、きび砂糖をまぶす
 ・お水をほんの少しふりかけ、ラップをする

 ・電子レンジで加熱(竹串がス~ッと通るまで)

※途中でボウルをあおって上下を入れ替える

◆こいくち醤油(大さじ1くらい)

 ・かぼちゃにまぶし、ラップを外して30秒くらい加熱



 ・優しく混ぜて、ラップをふんわりかけて休ませる

※この段階では、底に汁気がすこしあるけど、冷めたら吸いこんじゃう


ものの数分でできたけど、翌日のお弁当に入れたら美味しいと褒められた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とほうれん草の和え物・・・おっと弁

2020-08-18 | お弁当箱
◆ごはん
◆かぼちゃ煮(※上記事・電子レンジ調理)
◆小梅干し
◆牛肉とほうれん草の和え物
◆卵焼き(温玉のたれ)
◆塩きゅうり・プチトマト

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




炒め合わせたのではなく、焼肉と茹でたほうれん草を和えたので
意外とサッパリとなって、なかなか美味しく出来た

思いつきで拵えてみたけど、うまくいったわ



◆牛ステーキ肉(小さく賽の目切り)
◆焼肉のたれ・きび砂糖・醤油・コショウ



 ・一晩ほど漬ける
 ・サッと炒める

◆ほうれん草

 ・茹でて晒して3cmくらいに切って、しっかりめに絞る

お弁当なので牛肉は冷ましてから............

◆白ごま

ボウルに、牛肉、ホウレン草、白ごまを和える



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩鮭べんとう・週明けあさげ

2020-08-17 | お弁当箱
今年おはつの秋味、1日ほど塩漬けして........
香ばしく焼いて、うすくち醤油をまぶしといた

◆ごはん
◆塩鮭(自家製)・うすくち醤油・レモン
◆柴漬け
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆きんぴら牛蒡(※常備菜・白ごま)
◆オクラのおひたし(出汁ゆで・うすくち醤油)
◆プチトマト(赤・橙)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




・朝餉・



◆ごはん
◆おつゆ(茄子・茗荷)
◆なっと(たれ・辛子・かいわれ大根)
◆温玉
◆きんぴら牛蒡
◆塩きゅうり(冷蔵してあったもの)

◆ヨーグルト・キウイ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



盆休終了、今日も30℃以下の穏やかな夏の日(朝は20℃前後)

郷里の帯広は暑そうなんだけど、札幌は過ごしやすい
この夏は、扇風機も登場していない(ここひえは2回ほど使ったが)

たまに、ちょっと蒸すくらいかな

微妙に晴れたり曇ったりだから、なかなか梅を出してこれない
あ~いつになったら干せるのか、今週末から干しちゃうかな



高校野球は郷里から2校も出場している

きのうの「農高(のうこう)」は、なんと!勝ってしまったので
今日の「樺高(かばこう)」は、なにがなんでも勝たねばならなくなった

がんばっ


青空に白い雲をバックに、とんぼがスイスイ窓の外をよこぎっていく、気持ちよさげ~


お盆はいつも何もしないけど、今回は何時にも増して何もしなかった

本物のひきこもり

寝込むほどじゃないけど、あきらかに調子が悪いうえに
毎晩しこたま飲んで、栄養過多のバランスの悪い食事を摂っていたから
完全に胃が悲鳴をあげ、最終日の昨夜は1時ごろまで布団の上で唸っていた

お誂えむきに今日は絶食日、ちょうどよかったワ

ラクレピもさぼりにさぼってたけど、今日はひさしぶりに真面目に8品あげた

ときどき涼しい風が吹きぬける

ねむい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてたもん色々

2020-08-17 | 汁・シチュー・スープ
まず盆休ちゅうのを・・・・

カレーライス、じゃが芋ゴロゴロの普通のが食べたくて

◆肩ロース・玉ねぎ・人参・じゃが芋
◆根昆布だし・ザカリー・醤油・ガラムマサラ

・トリトンのお寿司・


お寿司だけだと何だから、出汁巻き卵ときんぴら牛蒡は拵えた



・気を利かせてお皿に盛りつけたら、大きさがあわず変になった・


・鶏肉の酢じょうゆ煮・


◆手羽元・もも肉・酒・めんつゆ・千鳥酢・生姜

・ブロッコリーのおひたし・


・変形の板わさ・


・びっくりドンキーの宅配・



・とびっこ蒲鉾・めかぶ豆腐(濃厚なやつだった)・


・茄子の浅漬け・


・スーパーの巻もの・ローストビーフ・


・鶏肉と豆もやしの炒め煮・







このへんからお盆前のかな?

・鮪のずけ焼き・胡瓜とトマト・
































似たようなもんばっか食べてんなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あゝ疲れた・・・とりあえず朝餉たち

2020-08-16 | 朝ごはん・昼ごはん
とりあえず朝餉たち、ほとんど朝昼兼用だった







このほか「おにぎり」や「調理パン」を買った日もあったし
お昼近くに「ラーメン大王」の日もあった....................

あ~つかれた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜と若芽と茗荷の酢のもの

2020-08-15 | 和えもの
◆胡瓜はスライサー、薄塩をあて15分くらい置いて氷水で洗って絞る
◆若芽は冷やしといて、食べやすい大きさに切る
◆茗荷は千切りにして、冷水にサッと晒して絞る

◆冷やしといた「すし酢」に味醂をちょっだけ足す
◆氷を1カケ入れて、ほとんど溶けちゃうまでかき混ぜる

※1人大さじ1の加減酢に氷1/2個

◆盛りつけて加減酢をかけ、すぐ供す

できれば器も冷やしておくと、より美味しい



本州は暑そうだけど、北海道は肌寒いくらい
2日ほど気温が上がったぶん、涼風が堪える................

この一皿は、その「貴重な夏の晩」に拵えたもの



そんなこんなで、完璧に体を冷やした、ますます不調
お天気わるくて、いまだ梅の土用干しもできず..........

日差しは強いけど、空も雲も風も雨も「すでに」秋の気配


読書は、終戦記念日にあわせ戦争ものをカケモチしてた

黒い雨、浮浪児1945、女たちの戦争..........その前は震災ものだった
あいだに映画の「あゝひめゆりの塔」を見て、ますます気分が沈む

ほか怪談実話や底辺に生きるノンフィクションもの、なども続いてた

ようするに、いろんな意味での「死」ばっかり読んでいたから
今夜からは「生」のお話、前向きな「ほんのり」してるのを読むわ


てはじめに、きょう届いた「石井好子のヨーロッパ家庭料理」や「肉体百科」「本の花」
「南仏プロヴァンスの12か月」、「五十八歳、山の家で猫と暮らす」を読もうと思う

料理本も、お弁当や菓子本なんかがスタンバイしている(違うのをめくっててナカナカ読めず)

そうそう、初夏から買っているコミック本も面白い

ちくま文庫からでている「現代マンガ選集」、いま4巻まで出ていて
あと12月までに5.6.7.8巻と刊行される予定...........................

かなりマニアックな内容になっているので、好みが解れるところ...........
とくに50歳以下の子供漫画マニアの人にはジャンル違い、別世界で理解できないと思う

あたしにはとても面白いシリーズで、のこり4巻がとても楽しみだ

コミックっていえば三部けい、新シリーズもはじまって2つ並行で楽しんでいる

この夏は、高田郁の小説が遅れている、待ち遠しい



読み物のない暮らしなんて想像できんわ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレースパ*おっと朝餉

2020-08-11 | ゴハン・パン・メン

やばい

なんもしてない


カレースパは、スパとブロッコを一緒に茹でて湯をきって
熱くしたビーフカレーソース(プロクオリティ)をぶっかけて
よつ葉のバターをのっけた..........だけです


これ、拵えたほう


盆休ちゅう、今日だけ出社日

・おっと朝餉・


◆ごはん
◆おつゆ(大根・なめこ・ねぶか葱・わかめ)
◆なっと(かいわれ・たれ・辛子)
◆塩鮭(銀鮭)
◆小松菜のおかか醤油
◆しそ巻き味噌

◆ヨーグルト・キウイ


お弁当は休みにしてもらった~




今日はめずらしく30℃越えの札幌

さっきまで曇ってたけど今は晴れている
新さっぽろは強風なので、蒸し暑さも楽勝

あと2日ほど高温が続くようなので
明日っからのほうが暑いのかもしれない


ったって~、本州の皆様に比べたら~避暑地ですが~

お水を飲んで、がんばってくださ~い


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めかぶ冷奴

2020-08-08 | 大豆加工食品
めかぶ冷奴



単純だけど美味しかった

◆おぼろ豆腐
◆めかぶ(味付け)
◆茗荷・かいわれ大根
◆だし醤油
◆わさび

冷たくつめたく


おまけ

・鮪のヅケ焼き・


ぶつ切りを「うすくち醤油・みりん・酒」に漬けて冷凍しといた
食べそびれてたけど、ごま油で焼いて、葱たっぷりのっけたら美味しかった

おまけ

・焼きとうもろこし・









おっとが自室に引きあげたら、そっこ~でTVを消して部屋の灯りはこんなふう
ふ~静か、あとは台所仕事を粛々と片付け、献立考えたり、シャワーを浴びたり

考えごとしながら、もうちょっとだけ呑むときもある
けっこ~気が休まる、こんなちょっとのことでも



ちょっと蒸し暑くなったけど、またそうでもなくなった
夜中は18℃以下になるから、窓をしめていても肌寒いくらい

ずっとそんな状態のなか、珍しく2日ほど汗をかいたら
とたんに顔は湿疹で腫れるし、身体もアチコチ痒くなる

関東時代も、暑くなりかけの頃、かならず汗疹や湿疹が酷くなった
それが収まったら、あとはヘッチャラだったんだけど...........

何ヶ月もあれだけかいていたのに、ぜんぜん痩せなかった



さっき、母へ宅急便を送る

先日こしらえたアプリコットジェリーをはじめ、冷凍庫でねむってた
りんご・ルバーブ・いちご・サクランボなどのジェリーも一緒に詰める

あとはたくさんあるアミの塩辛を押し売りし、亡き父に自家製の梅干し
ご先祖様たちに、お花模様のかわいいロウソクセット.........

それから、おっとよりお小遣いを数枚、箱のはしっこに突っ込んどいた
近いからいいわ~、午後に送って明日の午前中についちゃう

関東にいたときは3日もかかったから、内容には気を使ったもんだ


このロウソクセット、可愛いから姑用にも買おうとしたんだけど
舅が扱うことを思い出し、火事になったら大変だっ、と止めといた

うちの実家へも帰らないけど、おっとのほうにも行かないことにした
舅もお寺のお参りは諦め、自宅でお経を読んでもらうだけにするみたいだし

盆休は今日から、1日だけ出社するらしいけど、あとはみっちり来週いっぱい休みだ
外食を期待できそうもないし、みっちりみっちりご飯したくか~、あぁ~出来そうもないな

そもそも出来てないんだから、テキトウで我慢してもらおう


とりあえず今晩、なにすりゃいいんだ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパ玉弁当

2020-08-07 | お弁当箱
スパムおにぎりの変形

拵える元気ないからカンタンにした
でも美味しかったって言ってた.........



◆ごはん
◆もみのり・のりたま
◆ごはん
◆炒り卵(味なし)
◆スパム(炒めたもの)
◆ミックスコショウ

◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆きゅうりの糠漬け

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする