きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと朝餉*月火

2021-05-25 | 朝ごはん・昼ごはん
月曜日は、いつもの石焼なっと丼



◆ごはん(もち麦いり)
◆なっと(たれ)
◆3色ナムル
◆卵黄
◆醤油

◆おつゆ(キャベツ・あぶらげ)
◆かぶと茗荷の梅シロップ漬け


火曜日は、これまたいつもの朝定食



◆ごはん(もち麦いり)
◆おつゆ(小松菜)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆ギンダラの味醂漬け
◆糸こんとちくわの炒り煮
◆浅漬けたくわん



糸こんにゃくは、下茹でしてから乾煎りし.................
ちくわと薄揚げをすこし足して、お酒とそばつゆで炒り煮した

汁気がなくなる直前に、一味とお醤油をすこしふって味をしめる

出来たてより、休ませたほうが美味しいと思う



・・・



さっき雷雨が通りすぎていった
あっというまに青空、洗われたような空

なんかまた捨てたくなってきた

ただいま「捨て魔」が降臨中


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鶏天そば*塩ラーメン

2021-05-25 | 浸しもの
おっとの禁酒日めし

お弁当につかった「鶏天」が、衣ごと残っていたから
リブフラワーを足してもっともったりさせて揚げ

◆生蕎麦(幌加内)
◆知床めんつゆ・酒
◆ねぶか葱
◆七色

かけ蕎麦にのっけた

うけた


別の日



高野豆腐いりの塩ラーメン

◆生ラーメン
◆塩ラーメンのたれ
◆塩・コショウ

◆高野豆腐(薄切り)
◆豚バラ肉(千切り)
◆もやし
◆ニンニク(薄切り)

◆かまぼこ
◆ねぶか葱
◆白ごま

◆テーブルコショウ


これもうけた


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とんかつ弁当*伏見チーズin

2021-05-25 | お弁当箱
とんかつ肉を2口大に切って、とんかつを揚げる

◆ごはん(白米・もち麦・にがり)
◆ゆかり(自家製)
◆チーズin
◆とんかつ(中濃ソース)
◆せんキャベツ
◆ゆでインゲン
◆甘めの卵焼き
◆人参とじゃこの金平

・伏見 チーズin・


先週だったか先々週だったかの「サラメシ」の放送で、たぶん札幌の人の
お弁当のなかにコレが入ってて、そういえばスーパーに売ってるなぁ~と

で、まねっこ

新潟のメーカーの商品みたい、そっかお弁当で使うのかぁ~と気づく


・人参とじゃこの金平・


◆せん人参・べにばな油
◆酒・うすくち醤油
◆カリカリじゃこ
◆粉山椒


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チーズトーストプレート

2021-05-24 | 朝ごはん・昼ごはん
朝一で買いだしに行って、それからゆっくり朝ごはん


おっとの.........................

大胆な盛りつけで失礼します

◆チーズトースト

「こんがり」って名のスライスチーズを使ってみた
美味しかったらしい(あたしはまだ食べてない)

◆ベーコンエッグ(厚切りベーコン・卵2個)

取り出すときに、底がくっついてて失敗する

◆小玉トマト・胡瓜(ともに北海道産)
◆マヨネーズ・レモン

買ってきたばっかの野菜だったせいか、すごく美味しかった


あたしはバタートーストにトマトを挟んでお塩をふり
2つに折りたたんで食べた、フォークで胡瓜をカリカリ食べながら

ほんと、トマトが激うまだった

今日のお昼も「トマトトースト」にしよっかな



・・・



今日はどんよりと曇っているけど

北海道は、やっと緑が萌え萌えとしてきて
一番いい季節を迎えようとしています

晴れた日の朝の青空ときたら、見惚れてしまう
そこに新緑が光り、あぁ~ほっかいど~って感じ

とはいっても、まだストーブは片づけてはおらず
夜中~朝方とか、肌寒くなったら点火している気温です

それでいて昼間は夏近しか?ってな気温になることもあり
そうかと思えばストーブを点けて........の繰り返し

風邪ひきそう、だけど今はひきたくないぞな

というか、あれだけ頻繁に風邪ばかりひいていたのに
「マスクと手洗いとうがい」の効果はすさまじく

ここんとこぜんぜんひいてない

去年、微熱をだしていたのも今おもうと風邪じゃなく
たぶん更年期の関係だったと思う.........................


じゃがいもの種まきも終わったようだ
新鮮なアスパラガスも山盛りだ
うどや蕗も並んでる............

北海道は春と初夏が混沌としている

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かき餅

2021-05-24 | 揚げもの
ちょっと前だけど、かき餅をすこし揚げた

お正月の残ったお餅を干して、冷凍しといたんだけど
その冷凍がまずかったらしく、さらに乾燥して粉々になってた

それを揚げたから、ひなあられみたいな大きさに.......

お塩をふって......カリカリと香ばしくて美味しかった





すこしでいっぱいになるから、干し餅はまだまだ残ってる

忘れないうちに食べちゃお

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インカのめざめ*バター焼き

2021-05-24 | 肴・野菜
インカのめざめを皮ごとレンチンし、皮をむいてから
無塩バターでこんがりと焼く、結晶の大きなお塩をふる

先日1000円ちょっとで買った、鉄のフライパンで焼いたから
熱々をそのまま供す......................



糖分の多いじゃが芋だからか、すぐに焼き色がついて慌てた


越冬もんだと思うけど(小林農園で買った)、すこし淡白な味で
なぜか微かに酸味も感じられた......................

ぽくぽくで美味しかった


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3色めんつゆ漬け

2021-05-24 | もつもの
先日「のこり野菜」でちょっとだけ漬けたら
やけにおっとが美味しがり、なのでまた仕込む



野菜を刻んで、めんつゆとお酒をかけたダケ
あとは軽めの重石をして、3時間以上漬ける

はじめ30分か1時間ほどは室温で漬け、いちど天地返してから冷蔵する

今回はちょっと急いだので、かぶの皮はむいて別に漬けたけど
時間があるなら皮つきで漬けたほうが、歯ごたえが良いと思う
ちなみに、少しだけついてた茎も漬けてしまった...........

◆きゅうり・にんじん・かぶ
◆生姜スライス
◆めんつゆ(濃縮)・酒(紹興酒)

※お酒はなくてもいいけど、生姜は必須です


このめんつゆは最近のお気に入り

「菊水」ってところの「北海道 知床めんつゆ」って商品で
味もちょうどいいし、なにより容器が小さ目(300ml)で使いやすい

「新得そばのつゆ」も甘辛で好きなんだけど、容器が大きすぎて
なかなか食べ終わらないし、冷蔵庫ですごくジャマなのも困るとこ

なので最近は「新得」を見限り、「知床」に浮気している

だけどこのめんつゆ、よく見たら製造元は「大阪・茨木市」の会社だ
販売元は江別市の菊水だけど.......変なのぉ~

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鶏天べんとう*おっと弁

2021-05-24 | お弁当箱
また1週間がスタート、今日は「鶏天」にしました

◆鶏むね肉
◆酒・うすくち醤油・露しょうが

皮を剥いだ鶏肉をマリネし、薄めに削ぎ切りにする
水分を拭いて、小麦粉をまぶす.........................

◆てんぷら粉
◆水・酒・とき卵
◆塩・砂糖

もったりめの衣をつけて、カリッと揚げる


鶏天は、水分がでて衣が剥がれやすいので
下ごしらえはきちんとし、濃度のある衣で揚げる

鶏肉と衣の両方に味をつけたので、そのままで美味しいと思う



ほか............................

◆ごはん(白米・もち麦・にがり)
◆梅えのき(※下記事)
◆黒ごま
◆卵焼き
◆小松菜のおかか醤油
◆鶏天
◆3色めんつゆ漬け(※上記事)
◆大葉

◆社食のスープ


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おなべ遊び

2021-05-21 | 好きなこと
やばい、また買っちゃったル・クルーゼ



真ん中のイエローが新入りの20cm



中古を4000円代で買った

古いタイプのお鍋だし、ずいぶん使いこんでるようだったけど
届いてみたら思ってたより傷んでなくて、お値段のわりに美品

大切に使っていたようだ



中は剥げもなく、ツルツルとしていて正常な状態だし
金属のスプーンかなんかで、ついた線が少しあるだけ
あとは淡く色素沈着してるくらいで、まったく問題なかった

なんだ、こんなお値段でもけっこ~いいもんが買えるのね
と今頃になって気づく..............


その数日前に一目ぼれして買ったのは..............



これも鋳物ホーロー鍋、ホーローの本がオマケで付いていた(面白かった)

上のル・クルーゼもだけど、このお鍋も「実際の色」が写せてない
いろいろカメラをいじくって頑張ったんだけど、無理だった

本当の色は、オリーブグリーンというのか、ピスタチオ色ちゅ~か
とてもきれいな色で、想像してたより重くてしっかりとしたお鍋だった

特徴的なのは、取っ手が1つだってこと
持ち主はジャムを煮るのに使っていたそう

たぶん、わっかの取っ手を右手で持って、鍋の取っ手を左手に持つと
ザ~ッと簡単に鍋の中身を他へ移せるから、そういう利用法なのかな?と

タイトルに「ホークスみよし」さんの名が入っていたから
どこかに載ってるかも?と、料理本をぜんぶ買ってしまった(面白そうだし)

まだぜんぶ届いてないからわからんけど、プリザーブの本の中には写ってなかった



ルクルーゼもジャム鍋も、色といい形といい、飾っとくだけでも楽しい



完全に「お鍋」で遊んでいる

ルクルーゼ、次は16cmを物色中、中古でいいからお安いのないかなぁ
あと色もだいじ、なかなか好みのが見つからない......................

あ~たのしっ♪ 気がはれる~♪


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キャベツのおつゆ・梅えのき*おっと朝餉

2021-05-21 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(キャベツ)
◆なっと(小ねぎ・辛子・たれ)
◆3色めんつゆ漬け(※下記事)
◆ウインナー炒め(ピーマン・椎茸)

◆梅えのき

・えのきはサッと加熱し、すぐに笊にあげて湯をきる
・冷めたら絞って、叩いた梅肉・根昆布だしに和える
・冷蔵庫で1晩(すぐ食べられるが)

えのきは湯に入れたら、すぐに取り出す感じ.......
ネバリがでるまで茹でない、パキッとしてるくらいで取りだす


ふぅ、今週の5時起き朝餉もぶじにしゅうりょ~


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鮭のからあげ弁当

2021-05-21 | お弁当箱
◆ごはん
◆3色めんつゆ漬け
◆紅しょうが
◆卵焼き(小ねぎ・きび砂糖・醤油)
◆鮭のからあげ(※下記事)
◆小松菜と油揚げのおひたし(※下記事)
◆大葉・レモン

◆社食のスープ




めんつゆ漬けは「のこり野菜」を利用........
かぶ、きゅうり、にんじん、生姜スライスに
濃縮めんつゆをかけ、重石をのせて冷蔵庫で1晩

お塩をかける下拵えをせず、直に漬けてしまうから
野菜の水分がでて塩っぱくなく、サラダ感覚で食べられる

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小松菜と油揚げのおひたし

2021-05-21 | 浸しもの

・小松菜はサッと茹で、冷水にかるく晒して水気を絞る
・薄揚げは5分ほど茹でて、温水に晒して水気を絞る

・それぞれ食べやすい大きさに切って和える
・根昆布だし少々、うすくち醤油少々を和える

冷蔵保存してある.......................



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鮭のからあげ

2021-05-21 | オカズ・肉・魚
甘塩の鮭の切り身を使って....................

・鮭の皮をはいで適当に切り、骨を取り除く
・酒・うすくち醤油に30分ほど漬ける
・汁気を捨て、コショウを多めにまぶす
・片栗粉をつけカリッと揚げる
・レモンを添える


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朝餉*火水木

2021-05-20 | 朝ごはん・昼ごはん
・木曜日・


◆ごはん(庄内つや姫)
◆おつゆ(かぶ・あぶらげ・小ねぎ)
◆なっと(小ねぎ・辛子・たれ)
◆かぶと茗荷の梅シロップ漬け
◆天ぷら(ウインナー・椎茸・ブロッコリー)
◆レモン・醤油


・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(かぶ・かぶ葉)
◆なっと(スプラウト・辛子・たれ)
◆きゅうり漬け
◆3色ナムル

◆ローストビーフのなっぱ巻き

・茹でたかぶ葉を醤油洗いして軽く絞り、ローストビーフで巻く
・レモンと醤油を添える


・火曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(生わかめ)
◆なっと(スプラウト・辛子・たれ)
◆焼き鮭(甘塩に酒とうすくち醤油をかけ一晩)
◆きゅうり漬け
◆かぶ菜と蒲鉾の白和え


..........でした






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キムチソース焼きそば

2021-05-20 | ゴハン・パン・メン
ジャンクな味だから、とろとろの卵をのっけて
からめて食べてもらった.............

◆ゆで麺(流水でヌメリをとり、水をきる)
◆ごま油

・強火で焼く(あまり弄らない)

◆キャベツ(たっぷり)

・麺の上にのっけ、しばらくそのまま
・フライパンをあおって炒める

◆キムチ(大さじ3くらい)

・炒める

◆根昆布だし
◆ウスターソース(大さじ1くらい)
◆中濃ソース(小さじ1くらい)
◆コショウ

・麺めがけてふりかけ、ほぐしながら炒める
・余分な水分がなくなくなったら、皿に盛りつける



◆卵・小ねぎ



・白身が硬くならないうちに火を止め、焼きそばにのっける

◆ミックスコショウ



美味しかったみたい

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