めいすいの写真日記

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そば ・・・ 茅ぶき屋根の「かつみや」

2011-02-20 | 外での食べ物

 

私の家から車で20分ほどのところにある、手打ちそば・うどんの「かつみや」(埼玉県朝霞市内間木796-6 、TEL 048-456-1505 )。茅ぶき屋根の店構えは、なかなか魅力的です。

女房と二人で行ったのですが、別のものを頼むことにしました。私は「のらそば」(1115円)、女房は「鴨汁せいろ」(1115円)。他に、季節の前菜とデザートのセット(800円)は女房が頼みました。。

ここのそばは会津のそば作り農家から直接し入れた玄そばを自家製粉し、10:1 (外1の配合)で手打ちにしているとのことです。

前菜が出てきて、そばということなら、日本酒といきたいのですが、車で来たのでじっと我慢しなければなりませんでした。

「のらそば」は、太めの「いなかそば」でコシが強く歯ごたえ十分でそばの香りが伝わってきます。そばにかかっているのは大根・人参・大葉の千切りで、つけ汁はごまの風味の冷やしたもの。「うーん、これはいける」

こちらのそばは、ごく一般的な太さのそばですが、やはり香りはよく、つけ汁は煮込んだ鴨ときのこの入った温かいもの。

最後に出てきたのはセットのデザートとコーヒー。「ええっ」、おそば屋さんでクレープですか?それに、そば好きの人はコーヒーの香りが、そばの香りを消すといって嫌うようですが・・・・。

この店の「営業のご案内」という栞には、「かつみやでは、革新の料理、快適空間、接客サービスの向上により、お客様の喜び、感動を創造・提供することを目指します」とありました。そういえば、これまで純和風のお店でしたが、一年ほど前には無かった洋風の部屋も一角に出来ていました。

車以外は交通が不便、お値段もちょつと高め。でも、雰囲気と味はとても良いので、ちょっとした会食には向いていると思います。

FUJIFILM FINEPIX F80EXR で撮影

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