めいすいの写真日記

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沖縄料理 「島想い」 ・・・ 埼玉県新座市

2011-03-05 | 外での食べ物

 私が通勤に利用する「志木駅南口」から、歩いて数分のところにある沖縄料理「島想い」(新座市東北2-32-3 コープ野村志木101号 TEL048-473-8444)。 知り合いに勧められ、昼食を食べてみることにしました。このお店の料理は、沖縄出身の二人の女性が作っていて、「沖縄の家庭料理」に親しみを持ち食べてもらいたいとのこと。

 店内に入るとカウンター席の周りには、泡盛が並んでいます。店員の方に、「おすすめの泡盛は?」と聞くと「残波の白」ということでした。「でもお昼だからなー」というと、土、日は昼食でも飲む人はいますよとのこと。それを聞いて安心し、オンザロックを頼むことにしました。

「残波の白」。まず、一口飲んでみると、日本酒のよう。そう泡盛は米で造られていることを思い出しました。二口目は本来の泡盛の香りが・・・・。でも、すっきりとして飲みやすいお酒でした。

料理が来る前に、最初のグラスは飲み干してしまったので、壁に目をやると「泡盛のハイボール」の暖簾があります。ついでなので、このハイボールも頼むことにしました。

しかし、1杯目が利いてきてレモンの香りはするのですが、泡盛のハイボールかどうか確認するのも分からないほど酔い始めてしまいました。

昼食メニューの中から選んだのは「選べるチャンプルー定食」(700円)。いくつかのチャンプルー料理の中から、選べるようになっています。名前を良く聞く「ゴーヤのチャンプルー」を頼もうとしたら、ゴーヤは天候不順で、ここのところは入ってきていないので別のメニューをお願いしたいということでした。

頼んだのは「豆腐のチャンプラー」。野菜とソーセージと豆腐などを炒めたもの。とても食べやすく美味しい。そして健康食ということが分かります。お吸い物は、豚の骨がたくさん入っていました。コトコトとよく煮てダシを取ったものと思われました。

食卓には、「こうれいぐす」という自家製の調味料がありました。これは泡盛に唐辛子を入れたものとのことでした。料理にかけるとビリリとしました。

最後には、定職のセットになっていた「さんぴん茶」を飲みました。ジャスミンの香りがしました。沖縄のさんぴん茶はジャスミン茶の別名だそうです。

FUJIFILM FINEPIX F80EXR で撮影

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