今日はバレンタインデイ。そこで美味しいチョコレートケーキの話。
日経新聞・土曜日版・プラスワンに「チョコレートケーキのベストテン」という記事があり、第2位に選ばれていたケーキの「マ・プリ・ショコラ」。
マ・プリエールというお店。調べてみたら、女房の実家のすぐ近く。(武蔵野市西久保2-1-11 TEL 0422-55-0505)
家から車で実家に行くときに曲がる交差点にありました。
開店してから2年。武蔵野市の人にもあまり知られていなかったのでは。
しかし、これで全国バージョンになったかも知れません。なんと言ってもトップスのチョコレートケーキが
第3位なのですから・・・。下の写真は5個入り1100円のもの。
まろやかなエクアドル産、フルーティーなパプアニューギニア産など、それぞれ特徴が違う5つの産地のカカオ豆の
風味を1箱で楽しむことができる。
チョコレート、バター、卵などの素材を混ぜ合わせ、「蒸し焼き」という独自の製法で口溶け良く仕上げている。
見た目はふっくらとしているが、食感は生チョコレートのようにまったりとしている。一口サイズの個別包装なので
職場でも分けやすい。
「カカオの風味、個性を大切に表現している。半生でしっとりとした口当たり」(市川歩美さん)、
「産地別に様々なカカオ豆の種類を食べ比べできるコンセプトが楽しい」(chicoさん)。・・・日経の記事
確かに、生チョコレートを食べるような、まったりとした味はなかなかのものでした。ちょっと小さいのが玉に瑕。