私がメンバーである、近くの「ノーザン錦ヶ原ゴルフ場」に行く時には、必ず、そばや「うめの家」(志木市下宗岡2-18-30 TEL 048-472-2463)の前を通る。 しかし、これまで、この店には、入ったことはなかった。駐車場も広く、専用のマイクロバスもあり、店の中もなかなか小綺麗だ。
このそば屋を経営するのは吉本誠さんである。昭和48年創業当時は奥さんが切り盛りをし、当の誠さんは建築の仕事をしていた。しかし、仕事が多忙で不規則だったために、糖尿病になり、入院、治療の毎日となる。そこで、糖尿病の食事を研究することにし、知識ゼロからスタートし、図書館に通い詰め、「タマネギ」と「ニンニク」に効果があること、さらに「難消化性デキストリン」という食後、血糖値の上昇を抑制する植物繊維を知る。 その後、多くの試作品とたゆまぬ努力により、タマネギの甘味とツルッとした食感のそば?を開発することになる。それが血液サラサラの健康食「ごくらくめん」である。
ごくらくめん(¥800)はこの店のメニューの一つであって知らない人は見逃して、別のメニューにしてしまうだろう。 色も緑がかった薄い黄色で、食欲をそそる。手間がかかっているようなので、ゆっくり味わったが、なかなかの美味であった。
質より量の私にとっては、ちょっと少なめな感じがしないでもないが、健康重視の人にはぴったりだろう。 麺だけの販売もしているようだ。 うめ家ホームページ