宿泊した「ホテル四季彩」は日光国立公園内にあります。この季節、部屋のテラスからは木々の間に中禅寺湖の湖面が見えます。
小鳥も飛んできたりするので、部屋にはバードウォッチング用の小さな望遠鏡が置いてありました。時々は猿もいるので戸を開け
たら必ず閉めるようにして下さいとの話もありました。
■ 夕食
食事は「ダイニング 彩(いろどり)」で取りました。
先付 若竹煮 (上部小鉢)
前菜 蓬豆腐 雲丹 タラの芽 ホタルイカの酢味噌和え 桜鱒タレ焼き 景山葵漬け
お椀 玉子豆腐 焼帆立 桜大根 桜人参 蕨 花弁茸
向附 生肴󠄁三点盛り あしらい一式 生わさびの摺り下ろしがついていました。
日本酒 「四季桜」本醸造酒(宇都宮市) 氷の入った大きなボールの中にお猪口とぐい飲みが入っていました。
台の物 とちぎ霧降高原牛(陶板焼き) 彩り野菜 玉ねぎソース 岩塩 レモン 赤のグラスワイン
口代わり 当館創作日光汲み上げ湯葉 ごまだれ ポン酢 薬味
湯葉をごまだれにつけたところ
蓋物 ポトフ 蛤 桜麩 じゃがいも 芽キャベツ 牛ほほ肉 スナップえんどう
食事 蕗味噌焼きおにぎり茶漬け 春の物 白たまり漬け ワインらっきょう
甘味 桜のチーズケーキ 莓
夕食の始まったのは午後6時だったのですが、7時を過ぎると辺りは暗くなって木々がライトアップされ雰囲気が出てきました。
■ 温泉
温泉は奥日光湯元から引いた硫黄泉。白濁した温泉です。露天風呂は利用しやすく造られていました。
■ 朝食
主食は五穀米にシジミの味噌汁。
豆腐は容器に造られたもの。量は十分にありました。
白身の魚の西京焼き。脂がのっていました。
デザートはヨーグルトにブルーベリージャム
玄関前の八重桜がきれいに咲いていましたので記念撮影をしました。
食事、温泉ともに満足のいくものでした。