
志木駅北口から50mほどのところにある「横浜ラーメン 武蔵家」。
かな以前からあり、通勤路なので、いつも前を通るのですが、「タダメシ食わせたる」と書いてあるのがイヤで入りませんでした。
先日、長男がこの店でよくラーメンを食べ、志木駅周辺のラーメン店の中では「美味しい方」ということなので食べることにしました。
ちょうどお昼の12時で、10席あるうちの一つだけが空いていました。

頼んだのはラーメン(650円)に味付卵(100円)。それとタダメシ。
無料のトッピングは胡麻、生姜、ニンニク、辛子とたくわんのお新香。
ラーメンには、胡麻、生姜、ニンニクを少々加えました。ごはんには隣の人も入れていたお新香を加えました。
スープは豚骨醤油でまずまずの味です。ただ私はコッテリ系よりも薄味系を好むので、次回食べる時は油「少なめ」にしてもらおうと思います。
太めのストレート麺はコシもあります。奥に積んであった木箱には「酒井製麺」と書いてありました。
横浜のラーメンで「酒井製麺」を使っている場合、「家系ラーメン」というのだそうです。さすがに店名に「家」が付いています。
チャーシューも食べやすいものでした。

座席の後の壁にはTシャツが吊してありました。これはなかなか面白い。
FUJIFILM FINEPIX F200EXR で撮影
