10月2日、山中湖を見下ろす高台にある 「ホテル マウント富士」に宿泊しました。夕食はレストランで
フランス料理を食べました。
晩餐の始まり・・・ 前菜 小さなサザエの料理 上はラスクとサザエの殻
ビールとスパークリングワイン
リード・ヴオーのソテー 彩りサラダ仕上げ
Calf Sweetbread 子牛の喉肉 成長するとなくなるのだとか 軟らかな肉でした。
パン
スープ 栗のポタージュ シナモンの香り ”カプチーノ風”
太刀魚のヴァプール(蒸し焼き) 柚子味噌ソース 形が富士山のイメージ? 白ワインで・・・
お口直しのグラニチ・・・ミントの香りのシャーベット
牛フィレ肉のグリエ ”デュクセル風”
レアーでオーダー 赤ワインで・・・
特製デザート 栗とチョコレートのアイスクリーム 秋の気配が漂います。 デミタスカップのコーヒーで・・・
久しぶりのフランス料理でしたが、美味しく食べることが出来ました。
しかし天候には恵まれず、せっかくの富士山は顔を見せてくれませんでした。
ホテルに泊まる時は和食にすることが多いのですが、フランス料理にして良かったと思います。しっかりと料理が作られていて、説明も良くしてくれました。ちょっとお酒が良い値段でした。それは仕方のないことかも知れません。
本格的なフランス料理のフルコースですね。
わたしがこのような料理を食べたのは何年前でしょうか?
料理については疎いのでよく知りませんでしたが、フランス料理にもいろいろあるのですね。もうひとつ勉強になりました。
私は相変わらず依然行った海外旅行の写真を整理していますが、ウィーンを美術的に整理すると、各内容が予想外に多く、ウィーンだけで15回近くになってしまいました。ご笑覧いだければ幸いです。