午前中に仕上がった台湾肉そぼろ。
頭に描くアレンジレシピは、台湾まぜそばだが・・・。
今日も寒い日だけに、熱々のラーメンに決めた。
それというのも、中華麺は3玉、88円で買ってきた藤本食品の生ラーメンに食べたかった小袋売りのラーメンスープもあるからさ。
昨今、どこのスーパーにもあるフードリエ・麺好亭のスープ。
醤油味は、先にかーさんが食べてしもた。
残るスープは、豚の旨みとにんにくの香りの豚骨醤油。
評判高い麺好亭のスープである。
生麺を沸騰した湯に入れて湯がく。
1分半から2分間。
適当なところで火を止める。
同時に進行していたスープは、別途に沸かしたポット湯で溶かす。
湯切りした麺をスープに・・・。
ちょっと入れすぎた感はあるが、まーいい。
5cm程度に切っておいたニラをたっぷり。
白い部分が欲しかった白葱。
やや太めの白髪葱もラーメン鉢にぱらぱら落とす。
そして中央につくりたての台湾肉そぼろを盛る。
チューブ入りのすりおろしにんにくはどっぷり落とす。
胡椒も適量に撒いて食べたS&B町中華シーズニング台湾肉そぼろのせ豚骨醬油味台湾ラーメンが、むっちゃ旨い。
一口、二口、三口・・・ずるずる、ずるずる食べる旨味台湾ラーメン。
尤も醤油味の方が再現できたので、ちょっと惜しいかな。
香り十分、旨味抜群。
気持ちいいほどの旨さにどっぷり浸かった。
ラーメンだっただけに、台湾肉そぼろの味は薄くなったが・・そこは旨味たっぷりの麺好亭のスープが補助してくれた。
(R4. 2.24 SB805SH 撮影)
頭に描くアレンジレシピは、台湾まぜそばだが・・・。
今日も寒い日だけに、熱々のラーメンに決めた。
それというのも、中華麺は3玉、88円で買ってきた藤本食品の生ラーメンに食べたかった小袋売りのラーメンスープもあるからさ。
昨今、どこのスーパーにもあるフードリエ・麺好亭のスープ。
醤油味は、先にかーさんが食べてしもた。
残るスープは、豚の旨みとにんにくの香りの豚骨醤油。
評判高い麺好亭のスープである。
生麺を沸騰した湯に入れて湯がく。
1分半から2分間。
適当なところで火を止める。
同時に進行していたスープは、別途に沸かしたポット湯で溶かす。
湯切りした麺をスープに・・・。
ちょっと入れすぎた感はあるが、まーいい。
5cm程度に切っておいたニラをたっぷり。
白い部分が欲しかった白葱。
やや太めの白髪葱もラーメン鉢にぱらぱら落とす。
そして中央につくりたての台湾肉そぼろを盛る。
チューブ入りのすりおろしにんにくはどっぷり落とす。
胡椒も適量に撒いて食べたS&B町中華シーズニング台湾肉そぼろのせ豚骨醬油味台湾ラーメンが、むっちゃ旨い。
一口、二口、三口・・・ずるずる、ずるずる食べる旨味台湾ラーメン。
尤も醤油味の方が再現できたので、ちょっと惜しいかな。
香り十分、旨味抜群。
気持ちいいほどの旨さにどっぷり浸かった。
ラーメンだっただけに、台湾肉そぼろの味は薄くなったが・・そこは旨味たっぷりの麺好亭のスープが補助してくれた。
(R4. 2.24 SB805SH 撮影)