マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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フードリエ・麺好亭の豚の旨みにんにくの香り豚骨醤油スープで食べる台湾肉そぼろ盛りラーメン

2024年09月06日 07時39分52秒 | カンタンオリジナル
午前中に仕上がった台湾肉そぼろ

頭に描くアレンジレシピは、台湾まぜそばだが・・・。

今日も寒い日だけに、熱々のラーメンに決めた。

それというのも、中華麺は3玉、88円で買ってきた藤本食品の生ラーメンに食べたかった小袋売りのラーメンスープもあるからさ。

昨今、どこのスーパーにもあるフードリエ・麺好亭のスープ。

醤油味は、先にかーさんが食べてしもた。

残るスープは、豚の旨みとにんにくの香りの豚骨醤油。

評判高い麺好亭のスープである


生麺を沸騰した湯に入れて湯がく。

1分半から2分間。

適当なところで火を止める。

同時に進行していたスープは、別途に沸かしたポット湯で溶かす。

湯切りした麺をスープに・・・。

ちょっと入れすぎた感はあるが、まーいい。

5cm程度に切っておいたニラをたっぷり。

白い部分が欲しかった白葱。



やや太めの白髪葱もラーメン鉢にぱらぱら落とす。

そして中央につくりたての台湾肉そぼろを盛る。

チューブ入りのすりおろしにんにくはどっぷり落とす。

胡椒も適量に撒いて食べたS&B町中華シーズニング台湾肉そぼろのせ豚骨醬油味台湾ラーメンが、むっちゃ旨い。

一口、二口、三口・・・ずるずる、ずるずる食べる旨味台湾ラーメン。

尤も醤油味の方が再現できたので、ちょっと惜しいかな。

香り十分、旨味抜群。

気持ちいいほどの旨さにどっぷり浸かった。

ラーメンだっただけに、台湾肉そぼろの味は薄くなったが・・そこは旨味たっぷりの麺好亭のスープが補助してくれた。

(R4. 2.24 SB805SH 撮影)