百均ダイソーに売っていたS&B町中華シーズニングシリーズ。
これこそ私が求めていた台湾まぜそばにぴったし合うシーズニング味。
町中華・名店の裏メニュー。
なんと町中華探検隊公認のシーズニング。
尤も、私の知る範囲では、町中華探検隊はまったく存じていない。
どこの誰兵衛か、まったくわからない探検隊。
あくまで推定であるが、探検隊の所属はS&B社にあるのでは?。
つまりは商品開発者たち。
それとも、味のアドバイザーか・・・
まぁ、あちこち、どこの都市を彷徨ったのか、わからないが、えー味を見つけてきたのだろう。
ただ、S&B町中華シーズニング台湾肉そぼろの商品パッケージには愛知名古屋の「八剱ROCK人生餃子」が監修、とある。
S&B町中華シーズニング台湾肉そぼろのつくり方は、簡単なようだ。
具材は、しょっちゅう買ってくる常備食材は、切り落とし豚肉か、それとも細切れ豚肉か。
なければ、豚肉薄切りスライス。
いずれも国産豚は、家人の希望。
海外さんは安くてもまったく受け付けない国産豚肉一辺倒。
買って、いきなり使うのではなく、冷凍庫に収めて固くする。
豚肉も、牛肉も包丁を入れて刻みしたい場合は、固まらせてから。
包丁の刃が入れやすいくらい。
冷凍庫から取り出し、適当な時間経過に包丁を入れて刻む。
鰺のなめろう的なたたき刻みで十分。
細かい肉や粗い肉。
混ざっておれば、食感も嬉しい。
S&B町中華シーズニング台湾肉そぼろに粗目に包丁を入れた豚肉。
その相方に相応しいニラ。
刻みの具合は、一定の長さではなく、短いのんやら、やや長めのもんも。
フライパンにエクストラバージンオイルを少し落として火をかける。
パチパチ爆ぜるころに豚肉を投入。
赤身がとれたところで、ニラを入れる。
炒めて、炒めて、適当なところで、一旦は火を止める。
仕様どおりの、水50mlをたらして、よく混ぜる。
水分が飛んでからかける町中華シーズニング台湾肉そぼろ。
再び、フライパンに中火を入れてじゅうじゅう炒め。
それだけの調理で、できあがる町中華シーズニング台湾肉そぼろ。
香りともに味もパンチ力がある町中華シーズニング台湾肉そぼろ。
つくりたては、ついしたくなるつまみ食い。
主たる使い道は、台湾まぜそばであるが、インスタントな塩ラーメンに入れたら旨いよね。
ニラたっぷり、山盛りした上に台湾肉そぼろかけて食べる。
えー味なら、インスタントな乾麺焼きそばにもぴったしの台湾焼きそばも・・
つくりおきしておけば、今日の料理でなく、明日の料理にでも使いたくなる美味しい香り。
ベースは、それでいいが、気分を替えてガーリックパウダーをふりかけが効果的。
コチュジャンや豆板醬も入れる場合もある。
場合によっては、カレー粉もえー具合。
これらは、主役の味を殺さないくらいの少量でいい。
何にプラスして、どう組み合わせていただくか。
バリエーションは数多いように思える。
(R4. 2.24 SB805SH 撮影)
これこそ私が求めていた台湾まぜそばにぴったし合うシーズニング味。
町中華・名店の裏メニュー。
なんと町中華探検隊公認のシーズニング。
尤も、私の知る範囲では、町中華探検隊はまったく存じていない。
どこの誰兵衛か、まったくわからない探検隊。
あくまで推定であるが、探検隊の所属はS&B社にあるのでは?。
つまりは商品開発者たち。
それとも、味のアドバイザーか・・・
まぁ、あちこち、どこの都市を彷徨ったのか、わからないが、えー味を見つけてきたのだろう。
ただ、S&B町中華シーズニング台湾肉そぼろの商品パッケージには愛知名古屋の「八剱ROCK人生餃子」が監修、とある。
S&B町中華シーズニング台湾肉そぼろのつくり方は、簡単なようだ。
具材は、しょっちゅう買ってくる常備食材は、切り落とし豚肉か、それとも細切れ豚肉か。
なければ、豚肉薄切りスライス。
いずれも国産豚は、家人の希望。
海外さんは安くてもまったく受け付けない国産豚肉一辺倒。
買って、いきなり使うのではなく、冷凍庫に収めて固くする。
豚肉も、牛肉も包丁を入れて刻みしたい場合は、固まらせてから。
包丁の刃が入れやすいくらい。
冷凍庫から取り出し、適当な時間経過に包丁を入れて刻む。
鰺のなめろう的なたたき刻みで十分。
細かい肉や粗い肉。
混ざっておれば、食感も嬉しい。
S&B町中華シーズニング台湾肉そぼろに粗目に包丁を入れた豚肉。
その相方に相応しいニラ。
刻みの具合は、一定の長さではなく、短いのんやら、やや長めのもんも。
フライパンにエクストラバージンオイルを少し落として火をかける。
パチパチ爆ぜるころに豚肉を投入。
赤身がとれたところで、ニラを入れる。
炒めて、炒めて、適当なところで、一旦は火を止める。
仕様どおりの、水50mlをたらして、よく混ぜる。
水分が飛んでからかける町中華シーズニング台湾肉そぼろ。
再び、フライパンに中火を入れてじゅうじゅう炒め。
それだけの調理で、できあがる町中華シーズニング台湾肉そぼろ。
香りともに味もパンチ力がある町中華シーズニング台湾肉そぼろ。
つくりたては、ついしたくなるつまみ食い。
主たる使い道は、台湾まぜそばであるが、インスタントな塩ラーメンに入れたら旨いよね。
ニラたっぷり、山盛りした上に台湾肉そぼろかけて食べる。
えー味なら、インスタントな乾麺焼きそばにもぴったしの台湾焼きそばも・・
つくりおきしておけば、今日の料理でなく、明日の料理にでも使いたくなる美味しい香り。
ベースは、それでいいが、気分を替えてガーリックパウダーをふりかけが効果的。
コチュジャンや豆板醬も入れる場合もある。
場合によっては、カレー粉もえー具合。
これらは、主役の味を殺さないくらいの少量でいい。
何にプラスして、どう組み合わせていただくか。
バリエーションは数多いように思える。
(R4. 2.24 SB805SH 撮影)