マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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すがきやの赤から肉豆腐

2022年05月15日 08時05分19秒 | あれこれインスタント
本来ならレシピ通りに豚バラ肉にすべきなんだが、ここ我が家で療養中のおふくろにとっては天敵の豚肉。

豚製品はまず口にすることはない。

冷麺なら刻みハムは定番であるが、それダメー。

ポテサラに刻みハムもそれダメー。

豚汁、チャーシュー丼に豚骨らーめんもそれダメー。

豚の匂いで発狂する、とまではいかないがとにかくあかん。



仕方なくではあるが、レシピ指定の豚肉を外した牛肉に替えて作った肉豆腐。

出汁、タレ味付けがすがきやの赤から肉豆腐。

随分前になるが、食卓に出たことのある赤から肉豆腐。

添付の辛みスパイスは自由。



使わなくともピリッと感じるらしく、美味しいとぜんぶたいらげたすがきやの赤から肉豆腐

かーさんは、半分を使って食べた。

それが一番いいと感じ、美味しさがわかるそうだ。

私といえば、ぜんぶ入れ。

パラパラ落としてふりかけた赤から肉豆腐は、赤色に染まる山のように見える。



旨さ抜群の辛み味。

痺れるまではいかない旨味。

他にも応用できそうな赤から肉豆腐

量は少なくとも晩ビールのアテに美味しかった。

また、ネットをペラペラ捲ってアレンジレシピを探してみたら、あるある・・・。

(R2. 8.12 SB805SH撮影)


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