マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

我が家のゴーヤ

2013年10月15日 08時35分49秒 | 我が家の花
今年もゴーヤを栽培する。

とは云っても苗屋さんで買ってきたゴーヤ苗をプランターに植えるだけだ。

腐葉土を入れてふかふかした土に肥えも。

植え時期はGW明けの日。

昨年と同様にゴーヤの蔓が巻きついていけるように支柱を立てて網状のネットを張る。

どちらかと云えばこの作業が手間取る。

強い風が吹いても倒れないようにするには屋根下に括っておかねばならない。

脚立に立って手を伸ばしても届かない。

無理やりにトユへ縛りつける。

汗が噴き出してぐっしょりの日だった。

すくすくと育って伸びていくゴーヤの蔓。

しっかりと巻きついている。

下の方には黄色い花も咲いていた。

いつしか伸びた中段辺りに小さな実をつけた我が家のゴーヤ。

まだまだの一か月。

その後も順調に大きく育ったゴーヤの実。

食べごろになった一本。



下の方にはくるりと曲がったゴーヤもある。

それ以外はまだ大きくならない。

翌日の夜食に登場したゴーヤのソーメンチャンプル。

我が家の食卓に盛られた。



これが美味いのである。

ゴーヤチャンプルよりも、だ。

くるりと曲がったゴーヤの次は何故か黄色から赤色に変化した。

真っ赤になって弾けた。

食べられないゴーヤはときおり出現することは前年同様。

気にはなっていた。

その後の二週間。

ゴーヤの実成りが悪い。

小さなままで大きくは育たない。

ゴーヤの葉っぱは大きくなるはず。

陽除けにもなるゴーヤの葉っぱ。

今年のゴーヤはどこかおかしい。

日射の関係だろうか。

追肥もしていないから育たないのだろうか。

いやいや、前年はそれをしなくとも実成りの数は多かった。

(H25. 6.30 SB932SH撮影)
(H25. 7. 1 SB932SH撮影)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。