今日のお昼は、何もないからカップ麵でもしてや、と言われて買い置きしているカップ麵蔵を漁る。
掴んだカップ麵は、スーパーサンデイで買っていた日清豚ラ王キムチ。
特売コーナーにあった日清豚ラ王キムチは98円。
格安なお値段はめったに遭遇することない。
まして、日清食品のラ王であればなおさら、買いである。
今日は3月23日。
裏面にあった賞味期限に、あっ・・。
20日間も過ぎていた日清豚ラ王キムチ。
多少の期限切れはなんともない。
風味のどこが退化するのを見届けようか。
かやくを入れた豚ラ王キムチに、沸騰した湯を注いで5分間待つ。
映像を撮っている間に、10秒、20秒、30秒・・。
経過する時間を見計らって4分30秒に蓋を開けた。。
それから入れるスープは粉スープ。
液体じゃないんだ。
〆に落とす液体は香味料。
タラタラ落とす香味料は、味を一層、引き立てる豚キムチ・オイル。
掻き混ぜて食べる一口目。
かっったい!やん。
そう麺は固いのである。
これまでいくつかのラ王シリーズを口にしてきたが、こいつは手ごわいほどに固い。
パッケージに書いてあった「踊る極太麺、スタミナ豚キムチスープ」とある。
そうか、麺が踊るんだ。
それも極太麺。
確かに極太麵だが、コシが・・。
コシはあるような感じなんだが、どかかが、違う。
もちゃっとする食感。
歯にくっつくような食感は、食べきるまでそんな具合だった。
さて、味は、といえば、もひとつ。
コクもうま味もない豚キムチラーメン。
具材のキムチは本物であるが、やや酸っぱい。
品質が落ちた証拠である。
市販のキムチも同じ傾向にある。
遅ければ、遅いほどに酸っぱさが増すキムチ。
ならば、乾燥かやくとせず、品質を落とさない別扱い小袋にでも、せなあかんな。
食べ終わった日清豚ラ王キムチ。
食べた麺が、歯に付着。
カスが残るのも、今までなかった体験。
何も極太麺にしなくても・・、と思ったが・・。
それから、10日ほどの期間をあけて食べた日清豚ラ王キムチ。
味はあかんし、太麵も気にいらない日清豚ラ王キムチ。
実は、購入したとき、これは旨いやろと思って2個買っていた。
試しに食べた1個目にガックリ。
2個目を美味しくいただくには・・・・。
はっと思った。
味替えである。
味を治療すべき、と考えた結果・・・は、むちゃ旨い、黒マー油の活用だ。
香ばしいにんにくの味。
まったりした、コクのある味。
食が盛り上がる味に愛がある。
別途にわざわざ買っておいた専用瓶入りの黒マー油。
九州・熊本に超旨いラーメン屋「黒亭」が開発した黒マー油を楽天市場から購入していた。
買ってからというもの、いろんな素材にかけて、食べる、かけて、食べる。
その旨さは、是非賞味あれ。
と、いうワケで出来上がりたての日清豚ラ王キムチに、たらーーーっとかけた。
黒い筋の黒マー油はにんにく入り調味料。
これが旨いんだなぁ。
ちょっと掻き混ぜた一口目。
旨い!。
完璧なデキに、箸が停まらない。
二口、三口、四口・・・いやもうこれは、日清食品さんには教えたくない味替え。
だから、完全な、いや完璧な味替え。
ますます黒亭の黒マー油が活躍してくれるだろう。
(R3. 1.17 SB805SH撮影)
(R3. 3.23 SB805SH撮影)
(R3. 4. 2 SB805SH撮影)
掴んだカップ麵は、スーパーサンデイで買っていた日清豚ラ王キムチ。
特売コーナーにあった日清豚ラ王キムチは98円。
格安なお値段はめったに遭遇することない。
まして、日清食品のラ王であればなおさら、買いである。
今日は3月23日。
裏面にあった賞味期限に、あっ・・。
20日間も過ぎていた日清豚ラ王キムチ。
多少の期限切れはなんともない。
風味のどこが退化するのを見届けようか。
かやくを入れた豚ラ王キムチに、沸騰した湯を注いで5分間待つ。
映像を撮っている間に、10秒、20秒、30秒・・。
経過する時間を見計らって4分30秒に蓋を開けた。。
それから入れるスープは粉スープ。
液体じゃないんだ。
〆に落とす液体は香味料。
タラタラ落とす香味料は、味を一層、引き立てる豚キムチ・オイル。
掻き混ぜて食べる一口目。
かっったい!やん。
そう麺は固いのである。
これまでいくつかのラ王シリーズを口にしてきたが、こいつは手ごわいほどに固い。
パッケージに書いてあった「踊る極太麺、スタミナ豚キムチスープ」とある。
そうか、麺が踊るんだ。
それも極太麺。
確かに極太麵だが、コシが・・。
コシはあるような感じなんだが、どかかが、違う。
もちゃっとする食感。
歯にくっつくような食感は、食べきるまでそんな具合だった。
さて、味は、といえば、もひとつ。
コクもうま味もない豚キムチラーメン。
具材のキムチは本物であるが、やや酸っぱい。
品質が落ちた証拠である。
市販のキムチも同じ傾向にある。
遅ければ、遅いほどに酸っぱさが増すキムチ。
ならば、乾燥かやくとせず、品質を落とさない別扱い小袋にでも、せなあかんな。
食べ終わった日清豚ラ王キムチ。
食べた麺が、歯に付着。
カスが残るのも、今までなかった体験。
何も極太麺にしなくても・・、と思ったが・・。
それから、10日ほどの期間をあけて食べた日清豚ラ王キムチ。
味はあかんし、太麵も気にいらない日清豚ラ王キムチ。
実は、購入したとき、これは旨いやろと思って2個買っていた。
試しに食べた1個目にガックリ。
2個目を美味しくいただくには・・・・。
はっと思った。
味替えである。
味を治療すべき、と考えた結果・・・は、むちゃ旨い、黒マー油の活用だ。
香ばしいにんにくの味。
まったりした、コクのある味。
食が盛り上がる味に愛がある。
別途にわざわざ買っておいた専用瓶入りの黒マー油。
九州・熊本に超旨いラーメン屋「黒亭」が開発した黒マー油を楽天市場から購入していた。
買ってからというもの、いろんな素材にかけて、食べる、かけて、食べる。
その旨さは、是非賞味あれ。
と、いうワケで出来上がりたての日清豚ラ王キムチに、たらーーーっとかけた。
黒い筋の黒マー油はにんにく入り調味料。
これが旨いんだなぁ。
ちょっと掻き混ぜた一口目。
旨い!。
完璧なデキに、箸が停まらない。
二口、三口、四口・・・いやもうこれは、日清食品さんには教えたくない味替え。
だから、完全な、いや完璧な味替え。
ますます黒亭の黒マー油が活躍してくれるだろう。
(R3. 1.17 SB805SH撮影)
(R3. 3.23 SB805SH撮影)
(R3. 4. 2 SB805SH撮影)