楽天市場のキャンペーンに美味しい海鮮もんを選ぶ。
これまで何度も注文している楽天市場のまぐろ処一条。
今回の海鮮もんは、びんちょうまぐろ。
貯めていた楽天ポイントのうち、280ポイントを活用。
今だけ送料無キャンペーンに助けられて注文したまぐろ処一条のびんちょうまぐろ。
一時的なキャンペーンだけに、逃してはなるまいと発注した。
届いたまぐろ処一条のびんちょうまぐろは、100g入りのぶっかけまぐろづけ。
そう、“づけ”処理しているびんちょうまぐろ。
3パック梱包だから、総量が300g。
一人が一度に食べられる量は、50gくらいから100gまで。
尤も、この量は、私が食べきれる量であるから、大食いの人には当てはまらない。
製造元は、静岡県焼津市に立地する利右エ門・大坪水産㈱。
台湾産のびんちょうまぐろ(袖長鮪)を“づけ”処理して、賞味期限は、なんと7月8日まで。
こりゃ早ようしな、あかんがな。
それなら、早く、ということで、食卓にあがった“づけ”のびんちょうまぐろは、ごろごろ塊まぐろ肉。
“づけ”まぐろは、短時間漬けがだろ思った薄く仕上げた漬け模様。
冷凍食品は、簡単な解答処理を経て食卓にあがる。
その解凍処理は、流水に浸すだけ。
時間して5分ほどであるが、決して、お湯は流さないように・・・
味は、やっぱりまぐろ。
びんちょうまぐろが、ずば抜けて旨くなったそんな感じ。
もちろんお酒に美味い肴の一品。
実に美味いねぇ。
ただ、それだけでは、なんとも・・
深い皿に入れ替えたぶっかけ漬けびんちょうまぐろに、まずはごま油かけ。
食を増すごま油の香りは、適量。
びんちょうまぐろにうま味のごま油は、意外性を愉しむ。
次に、香味の細く切った大葉をふりかける。
中央に落とした温泉玉子。
形はこれで決まった。
箸を入れてぐちゃっと潰していただく。
大胆に掻きまぜ。
ぐちゃぐっちゃまでいかなくと、ちょいと混ぜた感が旨い。
箸なら滑って食べにくい、という方は、割りばしに替えて食べてみては・・・
塗の箸なんか、遣い難いから、もう何十年も前に切り替えた割り箸。
吉野杉でつくった箸もいいが、体感上、竹の箸がいちばんだった。
ラーメン屋さんなどが提供してくれる塗り箸。
そういう場合は、割りばしにお願いする。
うどん麺も同じだ。
するする滑る塗りの箸は、麺類には合わない。
そのことは、置いといて・・・
食べたまぐろ処一条のぶっかけ漬けびんちょうまぐろ。
まんまの状態でも美味しいが、さらに味の上を目指すなら、試しにつくってみた大葉に温泉玉子。
味替えにしては上出来だった。
(R3. 6.29、30 SB932SH撮影)
これまで何度も注文している楽天市場のまぐろ処一条。
今回の海鮮もんは、びんちょうまぐろ。
貯めていた楽天ポイントのうち、280ポイントを活用。
今だけ送料無キャンペーンに助けられて注文したまぐろ処一条のびんちょうまぐろ。
一時的なキャンペーンだけに、逃してはなるまいと発注した。
届いたまぐろ処一条のびんちょうまぐろは、100g入りのぶっかけまぐろづけ。
そう、“づけ”処理しているびんちょうまぐろ。
3パック梱包だから、総量が300g。
一人が一度に食べられる量は、50gくらいから100gまで。
尤も、この量は、私が食べきれる量であるから、大食いの人には当てはまらない。
製造元は、静岡県焼津市に立地する利右エ門・大坪水産㈱。
台湾産のびんちょうまぐろ(袖長鮪)を“づけ”処理して、賞味期限は、なんと7月8日まで。
こりゃ早ようしな、あかんがな。
それなら、早く、ということで、食卓にあがった“づけ”のびんちょうまぐろは、ごろごろ塊まぐろ肉。
“づけ”まぐろは、短時間漬けがだろ思った薄く仕上げた漬け模様。
冷凍食品は、簡単な解答処理を経て食卓にあがる。
その解凍処理は、流水に浸すだけ。
時間して5分ほどであるが、決して、お湯は流さないように・・・
味は、やっぱりまぐろ。
びんちょうまぐろが、ずば抜けて旨くなったそんな感じ。
もちろんお酒に美味い肴の一品。
実に美味いねぇ。
ただ、それだけでは、なんとも・・
深い皿に入れ替えたぶっかけ漬けびんちょうまぐろに、まずはごま油かけ。
食を増すごま油の香りは、適量。
びんちょうまぐろにうま味のごま油は、意外性を愉しむ。
次に、香味の細く切った大葉をふりかける。
中央に落とした温泉玉子。
形はこれで決まった。
箸を入れてぐちゃっと潰していただく。
大胆に掻きまぜ。
ぐちゃぐっちゃまでいかなくと、ちょいと混ぜた感が旨い。
箸なら滑って食べにくい、という方は、割りばしに替えて食べてみては・・・
塗の箸なんか、遣い難いから、もう何十年も前に切り替えた割り箸。
吉野杉でつくった箸もいいが、体感上、竹の箸がいちばんだった。
ラーメン屋さんなどが提供してくれる塗り箸。
そういう場合は、割りばしにお願いする。
うどん麺も同じだ。
するする滑る塗りの箸は、麺類には合わない。
そのことは、置いといて・・・
食べたまぐろ処一条のぶっかけ漬けびんちょうまぐろ。
まんまの状態でも美味しいが、さらに味の上を目指すなら、試しにつくってみた大葉に温泉玉子。
味替えにしては上出来だった。
(R3. 6.29、30 SB932SH撮影)