今日のお昼は、フライパン焼きのお好み焼き。
お好み焼きの粉にキャベツさえあれば、簡単に焼けるフライパン焼きお好み焼き。
ただ、一枚、一枚ずつしか焼けないのが難点だ。
焼いたお好み焼きはたっぷりのソースをかける。
ソースはウスターでなくとんかつソース。
それも広島のお好み焼きソース。
徐々に移り変わるソースの味。
そういや、ウスターからどろソースに移っていったのは、いつのころだったろうか。
時代、というか生活、暮らしの文化の変遷によって、国民の味も変化していたことに気づく。
おそらく高校生くらいまでは、ずっとウスターソースだったような気もする。
マヨネーズもそうだ。
いつからマヨネーズ文化が市民に浸透していったのか。
それは専門のお好み焼き屋さんが、あらたに生み出したマヨカケ。
ぴゅーっと飛ばしてかけるマヨカケ。
マジッシャンのようなやり方。
お好み焼き一天に集中してかける手段を編み出し、それをテレビぼ番組が伝える。
その映像を見た市民に、ソース専門の開発者が、工夫して結果、新しき製品が売りだされる。
生活、暮らし文化の変遷は、一部の人たちが、時代ごとに現れ、新しき工夫を実行する、
それも、見方によれば民俗成りである。
からしマヨネーズがヒットしたワケは、インスタントカップ麺にあり。
そう、一平ちゃんの夜店の焼きそばに、ちゅるちゅる飛ばすからしマヨネーズを提案した明星食品。
焼きそばに味がマッチしたからしマヨネーズなら、お好み焼きも美味いだろう。
昨夜に食べたトマト添えからしマヨかけスライスズッキーニも、そうだ。
からしマヨネーズをかけたら、なんでも、というわけではないが、とにかく美味しさが増す。
味替えの美味しさかもしれないが、とにかく旨くなるから、お昼のお好み焼きもからしマヨネーズした。
ひとかけ食べて、こりゃかけた方が旨いやろ、と思って途中かけの様子がよくわかる映像になった。
(R3. 6.30 SB932SH撮影)
お好み焼きの粉にキャベツさえあれば、簡単に焼けるフライパン焼きお好み焼き。
ただ、一枚、一枚ずつしか焼けないのが難点だ。
焼いたお好み焼きはたっぷりのソースをかける。
ソースはウスターでなくとんかつソース。
それも広島のお好み焼きソース。
徐々に移り変わるソースの味。
そういや、ウスターからどろソースに移っていったのは、いつのころだったろうか。
時代、というか生活、暮らしの文化の変遷によって、国民の味も変化していたことに気づく。
おそらく高校生くらいまでは、ずっとウスターソースだったような気もする。
マヨネーズもそうだ。
いつからマヨネーズ文化が市民に浸透していったのか。
それは専門のお好み焼き屋さんが、あらたに生み出したマヨカケ。
ぴゅーっと飛ばしてかけるマヨカケ。
マジッシャンのようなやり方。
お好み焼き一天に集中してかける手段を編み出し、それをテレビぼ番組が伝える。
その映像を見た市民に、ソース専門の開発者が、工夫して結果、新しき製品が売りだされる。
生活、暮らし文化の変遷は、一部の人たちが、時代ごとに現れ、新しき工夫を実行する、
それも、見方によれば民俗成りである。
からしマヨネーズがヒットしたワケは、インスタントカップ麺にあり。
そう、一平ちゃんの夜店の焼きそばに、ちゅるちゅる飛ばすからしマヨネーズを提案した明星食品。
焼きそばに味がマッチしたからしマヨネーズなら、お好み焼きも美味いだろう。
昨夜に食べたトマト添えからしマヨかけスライスズッキーニも、そうだ。
からしマヨネーズをかけたら、なんでも、というわけではないが、とにかく美味しさが増す。
味替えの美味しさかもしれないが、とにかく旨くなるから、お昼のお好み焼きもからしマヨネーズした。
ひとかけ食べて、こりゃかけた方が旨いやろ、と思って途中かけの様子がよくわかる映像になった。
(R3. 6.30 SB932SH撮影)