↑ 蒸した 上海蟹 です。
もう先月になりますが、バイクの仲間
(私今は乗っていませんが、昔400CCのバイクに乗っていたんですよ)
の忘年会ということで、半蔵門にある アイニンファンファン という中華料理店に行ってきました。
中国美食縁 半蔵門 アイニンファンファン
こちらのお店は皇居の西側に位置し、一緒に行った 感の鋭い女子 は、地下なのにとても風水的に風通しの良い場所だ、と言っていました。
やはり皇居というのは一種の聖地のようです。
こんなところで美味なるものを食べたら、来年の運気もあがることでしょう。

↑ 個室の様子 豪華ですよ~。
ちょうど季節の 上海蟹 のフルコースを食べられました。
上海蟹 というのは、ウィキによると、
チュウゴクモクズガニ(学名Eriocheir sinensis H. Milne-Edwards, 1853、中国名:中華絨螯蟹(拼音: Zhōnghuá róng'áoxiè )、英名:Chinese mitten crab)は、中国および朝鮮半島東岸部原産のイワガニ科のカニの一種。従来は「シナモクズガニ」(支那藻屑蟹)と呼んでいたが、近年ではあまりこの名称は用いられない[1]。日本では一般に「上海蟹(シャンハイガニ)の名で知られる[1]。上海、香港などで、秋が旬とされる、重要な食用種である。
- 略 -
海の蟹と比べると小さいため、脚の肉などは食べにくく、量も少ないが、甲羅の中の内子や蟹味噌の味はまったりと濃厚であり、美味である。
この 淡水性の蟹 は産地近くの人々にとっては、例えば江戸時代、江戸の人々の
「女房を質に入れても初かつお」
のようなものだったらしく、似たような意味の句が彼の地にあるそうです。(昔聞いたけど忘れた)
いつものように写真ばかり どばっ と乗せます。

↑ 前菜6種盛り合わせ

↑ 酔っぱらい上海蟹 生の蟹を紹興酒でつけたものです。

↑ 生の状態を持ってきてくれました。

↑ 上海蟹とフカヒレスープ

↑ 牛肉と茸栗のXO醤炒め

↑ 岩のりと銀杏和え物

↑ 活き上海蟹姿蒸し

↑ 割ったところ

↑ 宮保大蝦 (えびの炒め物)(花巻付)

↑ 上海蟹炒飯
これに写真に撮り忘れた (あまりに美味しくて…えへへ) 特製デザートが付きました。
珍しい きくらげ のデザートでした。
久しぶりの上海蟹、しかもそのフルコースなんて始めての私、堪能させて頂きました。
連れて行ってくれたW姉さん!
ありがとうございます。
次回は高校のプチ同窓会でフレンチのトミー。