↑ 葛切
とらやグループトップ|株式会社 虎屋
最近すっかりグルメブログと化していますが…。
東京都千代田区内幸町1-1-1の帝国ホテル本館地下1階アーケード内に和菓子の虎屋の直営店が有り、虎屋菓寮が併設されています。
虎屋菓寮と言うのは喫茶の部で、葛切をはじめ季節の生菓子、羊羹など召しあがれます。(なんか言葉遣いも丁寧になっちゃう)
↑ 姉は春の練りきりとお抹茶
虎屋菓寮のご案内|株式会社 虎屋
この葛切が絶品で(ワウォ!)
京都の
鍵善良房
と言う京菓子屋さんに午前・午後1日に2回行ったことのあるほど葛切大好きな私には、本格的な葛きりを食べられるここは東京で貴重なお店なのです !
(お値段も貴重でしょっちゅうは行けないけど)
こちらで甘味以外に食べてみたいものがあるんです。
お値段 3,675円 の 季節の昼膳 と言うランチ。
↓ ホームページより
虎屋製の「赤飯」と、季節の素材を生かした老舗料亭金田中製の料理と椀を組み合わせました。食後の甘味はあんみつ、お汁粉、生菓子の中からお選びいただけます。ゆったりと季節の味をお楽しみください。
写真が上の 虎屋菓寮のご案内 に乗っています。
かの有名な、一般人は入ることも出来そうにない、老舗料亭 「金田中 かねたなか」のお料理がお昼に食べられるんですよ~ !
まだ私は食べたこと無いけど。
1日5食限定だそうです。
いつかは、と狙っています。
京都に行って 鍵善の葛切 も食べたいトミー。