猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

2025年2月 私の食べた美味しいもの

2025年03月01日 11時04分52秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
       ↑ もて茄子やさん 自慢の本まぐろ 中トロ 2,200円

まだまだ美味しい冬は続いてます。(寒いけど)

まずは、ふと入った和食屋さんのお料理を。

           ↓ お料理の来る前。ワクワクしますね。





           ↓ 料理のメニュー表



           ↓ 突き出し



           ↓ からすみ



もともと魚卵好きで、からすみも大好きで、頼みました。
たまに砕いたものをお茶漬けにかけて食べる程度ですけどね。
この後、居酒屋サイズのステーキと、金目鯛の煮つけを頼みましたが、あまり美味しそうで急いで食べちゃって写真忘れました。(いつもの事)"(-""-)"


                                 
       

           ↓ もて茄子やさんのメニューから。



           ↓ 祥雲 金龍 1,200円税抜き

           

           

           ↓ 白子ポン酢 950円



冬のまったり味一番です。

           ↓ レバーパテ 700円 


フレッシュです。
パン付きでこれだけで小腹が満たせます。

           ↓ カキフライ 950円



冷凍ものとは一線を画すカリッふわっプリッ。

           ↓ 先週も食べた アンコウ鍋 一人前1,100円



柳身(やなぎみ 細長い上身)がぷりぷりです。

           ↓ デザート バニラアイス黒蜜きなこ掛け 320円



ただのアイスだけでなく、きなこと黒蜜が効いてます。

別の日です。

           ↓ 甲子 立春朝絞り 1,300円 税抜き

           

           

去年もご紹介しましたが、毎年出ているようです。

           ↓ 太刀魚と里芋の揚げ出し 950円



上品な白身をホクホクなマッシュした里芋で太刀魚を巻いてます。

           ↓ サバのマヨ味噌焼き 850円



脂ののった身に味噌がベストです。

           ↓ 白子ポン酢 950円



冬の酒肴としてこれ以上は有りません。

           ↓ 本鮪の赤身・中トロ、ホタテ・鯖 刺身4点盛り



別の日です。

           ↓ この週のお薦めメニュー

          



           ↓ 瀧澤 1,600円 税抜き

           

           

どちらかというと、辛口のお酒だそうです。

           ↓ 鯛とホタテの湯葉春巻き 1,000円



梅肉風味で、湯葉がぱりぱりです。
お刺身様の素材を敢えて揚げています。

           ↓ 里芋の照り焼きバター 850円



店長曰く、出すたびに タコヤキ と言われるので、舟 用意しました ! との事(笑)
バターの香りがベストマッチで、甘辛い味が中までしみています。

           ↓ サバの味噌煮 850円



           

和食の定番。
春なので、ちょうちょを飛ばして。
豆味噌が甘い。

           ↓ 海鮮バクダン 750円



ネバネバ・コリコリ贅沢なバクダンです。

別の日です。

           ↓ 甲子 春酒 香ばし 1,300円 税抜き

           

           

透明な瓶が 印象的なお酒で、瓶の首や瓶そのものにもに桜が舞っています。

           ↓ 刺し盛り 6点盛り 2,800円



豪華絢爛です。

           ↓ 牛肉と春菊の卵とじ 1,000円



アツアツな鉄板で。
もう次回は春の料理だらけですね。

           ↓ 2月の初めでしたけど、最後に満月を。

          

写真ではそうでもありませんが、スーパームーン並みに大きく見えました。






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