猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

サンドイッチを作ろう

2020年08月06日 14時44分36秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 完成形

ご無沙汰しております。 _(._.)_
毎日同じ所(スポーツクラブの室内プール)しか行ってないもんで、写真も話題もないのですよね~。
おうちでできることっていってもな~と考えたら料理くらいかしらん。

久し振りに昼頃お出掛けの予定が有ったので午前中サンドイッチなぞ作ってみました。
思えば、子供の頃には五つ上の姉が遠足やお弁当に作ってくれました。
あの時代にはコンビニもなく、サンドイッチと言えば皆手作りでしたね。
自分で作ったのなんて何年ぶりだか ( ^ω^)・・・

パンは耳を切るのが好き。
うちのサンドイッチのバターは辛子バターです。
辛しを買いに行ったらウインナーなど付けるマスタードが目に付きました。
味マイルド表記になってるし、これでいいか。

前日の夜にすること。
バター半分を外にほっておいて柔らかくし、マスタードをぶちゅーと入れて混ぜ混ぜ。
今回は朝時間がなさそうだったのでまたしても外にほったらかし。
当日は塗るだけ。

            ↓ パンに塗った所。



            ↓ 具材一種類目は定番のたまごサラダ。盛った所。



前日にすること。
堅茹でにして氷入りの水に離して殻をむきやすくした卵を剥いてペティナイフなどの小さなナイフで適当に細かくする。
玉ねぎをみじん切りにして水に離したのち搾り、卵に投入。
マヨネーズをドバっと入れて混ぜたら、冷蔵庫へ。
当日冷蔵庫から出した玉子サラダをこれでもか、と盛る。
市販のサンドのような、はじに具が入ってないのは手作りでは許しません。
後、半分に切る。

            ↓ 次はサラダ菜・薄切り玉ねぎ・ハム・チーズ。



前日にすること。
玉ねぎを薄切りにして水に離し、水切りをしたのち冷蔵庫へ。
当日は好きなだけ具材を入れて切る。

3種類目の具材は タラモサラダ なんですが、手抜きで市販のパックになってるものを使用しました。
コンビニで売ってるやつです。
量が余りないので、一つに全部詰め込みました。 (*^^)v

            ↓ で、完成 ♪ と。



結構な量です。
3人分作って、お昼に3人で美味しく食べました。
今の時期は暑いので、辛しバターで良かった模様です。
しかし、いつもは一人だからほぼ料理なんてしないのに、久し振りにやったら台所が大変なことに。
サンドイッチにこんなに手間も時間もかかるなんてやっぱり一人もんはたま~に料理するくらいで良いようです。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする