マレーシア(クアラルンプール)のスーパーマーケットで、自分用のお土産として買ってきたインスタントラーメン(ラクサ)
作り方を見ると、英語じゃない・・・どうも、マレーシア語らしい。
こういう時は、google レンズを使って翻訳します。
(私も、スマホがちょっとは活用できるようになった・・・笑)
どうも、調理法に2種類あり、左はラーメン、右は焼きそば
今回はラーメンを作ります。
360mlのお湯で2分間茹でる
スープの粉、なんか、凄い色・・・これ、辛いヤツ?
出来たので・・・いただきます。
うん、すっぱからい
(まあ、それほどでもないけど)
うん、おいしい!
アッサムラクサ(Asam Laksa)をぐぐると
「アッサムラクサ」とは、ラクサの1種。 日本でよく知られているカレー系のラクサとは違い、魚だしのスープが基本。 そこに果物の酸味と唐辛子の辛みを加え、具とも、だしともいえる青魚のほぐし身をたっぷりと。 麺は歯ごたえいい、やや太めの米麺を使用。
と書かれていました。
普通にラクサというと、カレー系の味なんですね。