都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

大阪市の商業の2011年問題とMax Minimum 戦略の終焉へ

2009-01-17 19:35:49 | 都市生活

 阿倍野に2.1万坪の商業(ヨーカ堂(GMS)と東急ハンズが核)の開発が11年開業とのこと。近鉄百貨店も3万坪に増床とのこと。商業の2011年問題はどうなるのか。先ずヨーカ堂は郊外型のようなものでもあり需要はあるだろう。東急ハンズは、江坂、心斎橋に次ぐ出店であるが収益はどうだろう。それ以上に、阿倍野というと明治屋、マルヨシ、珉珉のある猥雑な街が面白かったのだが、小奇麗になるとどうかな。<o:p></o:p>

 さて、大阪市の商業はどうあるべきか。マクロでは梅田、心斎橋、難波、天王寺、(西宮、神戸、京都)のパイの奪い合いであろう。特に梅田で陣取り合戦、テナント誘致合戦となろう。個々で最近のデパートであるが賃貸が増えて来てショッピングセンターと差異が少なくなりつつある。しかも欲しい物があまりなく、専門知識も衰え、何処も同じような品揃えである。これは 平均化で失敗を最小限にする方策(Max Minimum)である。夢を売るデパートがこれではいけない。そうなるとコスト勝負で、割引しかなくなり、専門大店、ディスカウンターに太刀打ちは出来ない。<o:p></o:p>

 やるなら、思い切って「残り物売場」(Filene's Basement:デパート売れ残りを地下で売った)や「無いものはない」(Nordstrom 等)やって欲しい。阪急には是非ともレトロなリネンが素敵な「特別食堂」の復活を望む。当たり前のお店ではいまや競争力はない。購買力が低下し、ものあまりの今、商業はわざわざあそこに行きたいと思わせる、空間、品揃え、専門知識、サービスが欲しい。<o:p></o:p>

 最近、10年来使っていたズボンプレッサーが壊れた。その15分後、比較検討の上、格安でネット注文を完了した。(ちなみに家電専門店より安く、手数料なし、送料も格安である)二日後の晩、届いた。この時代にデパートは何をするのか。<o:p></o:p>

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カキフライで大当たり:ぶどう亭(梅田)、葵(下京区)

2009-01-17 19:12:01 | 食べ歩き

 今週は、とある北浜の天ぷらのお店で食べながら、東京 新宿のつな八のお昼定食(1,260円)は如何に偉大かと思い知らされました。閑話休題。<o:p></o:p>

 梅田の第二ビルの地下2階にあるぶどう亭へ。ステーキなどで有名なお店の姉妹店。迷うことなくカキ(3個)バーグセット(940円)。お弁当もあり、心斎橋のとん平のようなたたずまい。厨房はさらしで磨き抜かれており、きびきびした動きがある。ご飯とスープは御代わりできます。スープは掻き玉若布でいまひとつ。牡蠣は小ぶりでからりときつめに揚がり香ばしく磯の香りが良い。タルタルソースを下にひいているのも親切(上にかけると衣がふやける)。お醤油と辛子とタルタルで美味しい。ハンバーグもかみ締めのあるしっかりしたものでご飯が進む。御代わりをお願いすると、洋食屋独特の、表面に筋が付く盛り付け(しゃもじで段階的に盛るやり方)で嬉しくなってしまう。大変美味しく雰囲気も良い。ステーキがお職のようなので裏を返そう。ぱ*らんてより店屋の味がする。<o:p></o:p>

 ついに、瞠目すべきカキフライに出会いました。下京区室町松原上がるの「葵」です。テニスの後、用事を済ませ、前を通りかかると「カキフライ(1,000円)」が。綺麗な店内。さらしのキッチンで驚くほど清潔。口開けの客となり、見ていると小ぶりの牡蠣に衣をつけ、フライパンで揚げる。見事なキャベツ、レタス、パスタのガルニに6個盛り付ける。高温でからり、衣は薄くパン粉は大きめ。磯の香りが適度で身の締まった小ぶりの牡蠣です。充分に塩で揉んであるのか塩も感じます。油は新しく軽めで嫌味がありません。これはこころたゆたうお味です。始めはお醤油とタルタルで、牡蠣に塩気があるのでソースにしたところこちらのほうが楽しめました。(ソースの銘柄不明ですが美味しい、今度聞きたいな)原価が高そうで量は少なめです。(テニスの後だからかもしれませんが)デミタス・コーヒーも頂けます。ステーキも美味しそうですがお値段が。ポークカツやエビフライ、鱧、ステーキの定食も美味しそうでした。あまりに洗練されており、ご飯より、お酒があうお味でした。東京の香味屋を思い出しました。<o:p></o:p>

 

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