東京での懐かしラーメンをまとめた、学生の頃から当方は変わらんが、子供が今度、母校を卒業するのは時間を感じるなぁ。
70年代、週刊朝日でうまいラーメンと聞いていて、大学入学で上京して訪問したのが、現在のアルタの横にある路地を入った先にある2階の店。時々、スープが上から流されてくるしかけに驚いた。
当時は、東京のうまいラーメン店として先端だった。参考として
http://www2.odn.ne.jp/caq53640/old/1975.htm (資料提供)
http://www2.odn.ne.jp/caq53640/old/angle78.htm
若いこともあり、塩っぱく濃い豚骨、固い麺、茎若布の虜になった。300円くらいで、大盛りも固めもなかった。
それから、漬物のサービスがある末広町が多くなった。この漬物とチャーシューメンを一緒に食べるとことのほか美味しい。その後、桂花は倒産したが、メニューを増やしお店は継続。
前よりもインパクトが少なくなった感じだが、マー油、豚骨、麺のトリオは楽しめる。