さわら塩こうじ焼は身がしまりうまみが楽しめる
やっと秋が来たと思ったら昨日風邪で耳鼻咽喉科に、薬で回復だがいまいちな体調、長袖フリースと長パンツに替え自転車が快適
日替わり(990円)を大盛で、さわら塩こうじ焼は好物、身がしまり塩麹のうまみがある、これに酢橘(すだち)があるとさらに良いが、かにかまと切干し大根のサラダをあわせて楽しむ
昆布と豆のたいたんは秀逸なお味、ご飯がすすむ
ご飯お代わりは普通にして造りは鯛3(うち1は腹身)、サーモン、よこわ しっとりうまい、いわし宮武煮ともずく酢でご飯をもりもり、〆は明太子と味噌汁(固めのお揚げ、葱小口)
あかうお煮付は身がはぜる新鮮さ、うまい
10月半ばなのに夏日の気温、蒸し暑い
11:45に着くと待ちなし、日替わり大盛(990円)あかうお煮付は大きく、身がはぜており、青菜がお供。大きいため食べ応えがある、ご飯がすすむ、くらげとわかめのサラダ、ちくわと白菜煮はお惣菜風
お代わりは普通にしてお造りはかんぱち腹身(こりこり)2、よこわ2、鯛を楽しみ、いわし宮武煮としらすとしば漬おろしぽん酢(これはしゃれているがちょっと塩っぱい)、味噌汁は高野豆腐角切りとオクラ、ぐいぐい食べる、〆は明太子
なかなか爽やかな秋にならない
さわらバジルソース焼は玉葱スライスとさっぱりうまい
朝の7:30から桂にて柿のスケッチを、4時間かけて完成、こちらに12時前に着いてすぐカウンターに、画材、折りたたみ椅子、バッグ、ヘルメットなど会計の台に置かせてもらう
日替わり大盛(990円)さわらバジルソース焼は玉葱スライスがお供、さっぱりとしてうまい、これにとび子とごぼうのサラダがよくあう、ご飯がどんどん減っていく
お代わりも大盛で、あさりとこんにゃくの旨煮は秀逸、濃いお味がご飯をさらに減らす、お造りは鯛3(うまい)、赤魚、サーモンでゆったり食べる、つぎにいわし宮武煮の力強い味ともずくのすっぱさ・ぬるぬるがうまい
一味をたっぷり入れた味噌汁(麩3つと貝割れ)で〆は明太子
年2回のスケッチ(春は愛宕山、秋は柿)の自転車とお絵描きに結構疲れる、帰ってシャワー、ゆったり