30年通うが、最近は2年前だったか。カウンターのみで1回転。コースは8,000円しかない。締めの碾茶は別途。浅く厚い揚げ鍋に薄く油を入れて頻繁に替える。鞘巻き海老が御職で始め、中、締めで2本ずつ6本は出た。鱚が分厚く秀逸だった。鞘巻きは伸ばし気味で鍋の縁から入れて、油切りが派手になった。油も少な目になったようで、揚げがほんの少しきつくなって芯の生が少ない。落ち鮎と思っていたらアマゴの稚魚だった。道理で卵もないわけだ、先週まではあったらしい。
お酒は42度の焼酎があり、ソーダ割りが天ぷらにあう。この用意はセンスがある。誠に素晴らしい組み合わせだ。
同行の30代はこんなに軽い天ぷらは初めてと感激していた。同伴らしい5人組の煙草に辟易したのが難点。禁煙にできないのかな。
色々、ご主人と話ができた。先代はこの冬にご逝去とのこと。初めてここに連れてきていただいたJさんもご容体がお悪い。30年の時間を感じた。
お酒は42度の焼酎があり、ソーダ割りが天ぷらにあう。この用意はセンスがある。誠に素晴らしい組み合わせだ。
同行の30代はこんなに軽い天ぷらは初めてと感激していた。同伴らしい5人組の煙草に辟易したのが難点。禁煙にできないのかな。
色々、ご主人と話ができた。先代はこの冬にご逝去とのこと。初めてここに連れてきていただいたJさんもご容体がお悪い。30年の時間を感じた。