昨日も書類や資料の整理。お昼はモリタ屋。年末の買い出しや大掃除の余波で一日中あわただしかった。
例年どおり、田中鶏卵へ8時前に並び、1本のみ買う。今年は35番でふうきん亭の前ぐらい。いつもの場所で例年より暖かい。9時45分からの売り出し。売り出し前には100人以上並んで、例年より多い。景気回復の証か。
自転車で出町のふたばに予約の餅を受け取りに走る。何時見ても活気がある。餅1kgに粟、蓬、海老も買う。元旦から子供が下鴨神社で巫女のアルバイトもあり、明日朝は早めの雑煮だ。白味噌は行きつけの酒屋で買ってある。
ますたにで朝ラーメンは9時40分に。口開け前に乗り込む。お土産ラーメンが多い。大盛り、チャーシュー、スープの量、脂の量、葱の量など細かな指定。
最後に平野とうふで正月に使う豆腐とお揚げを買う。4代目の兄(早稲田でテニス)が手伝っていた。
帰ってのんびり最後の買い出しに、八百一や大丸に買い出し。
色々、お家で片付けもの、掃除の追加や年始の準備。とても楽しい。
夕方になり、いつも、三条尾張屋(豆腐系は平野とうふ)でご挨拶して天ぷら蕎麦。御銚子が良いな。
家に帰って早速、お風呂。今年は中森明菜が紅白に出るらしいから起きておかねば。