都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

熟成豚 かわむら(京都 山科):カスターが充実、ランチのロースで充分

2023-03-31 02:29:02 | 食べ歩き

 疎水沿いの菜の花を愛でにATB(26 2inch)で来たがまだまだ。次は早朝から小関峠を越してみよう。口開けに並ぶ。

 さすがに、ランチのリブロース(200g)は脂一杯のため控えた。ランチのロースかつ(1,500円 130gキャベツ・豚汁大盛、ご飯普通)にひとくち塩かつ(200円 塩麴に漬けてある)、一口カレー(100円)にした。

 卓上に、「池田屋こだわりしば漬」、「岩手ほろほろ漬」と「豚の佃煮」の小皿が用意されるようになった。御手塩皿もある。

 ひとくち塩かつは確かに塩麴の味で柔らかいが特にうまいと思わなかった。一口カレーは豚のほぐし身が入ったザ・カレーのようなお味。変化には良いだろうが、おまけみたいな感じ。

 ロースかつには、辛子を塗り、小皿の塩と胡麻で食べる。キャベツとの相性が良い。肉の味と脂身のうまさが堪能できる。丁度良い量だ、ゆっくり食べる。キャベツ不足になり、ご飯と豚汁の実(大根、人参など)を食べる。

 ゆったり食べて、ご飯の小と熱いお茶をもらう。これで卓上の豚の佃煮を入れてお茶漬け。漬物はしば漬けがあうが、前の胡瓜や蕪のどぼ漬けの方がよりおいしかった。

 お腹一杯になり、これから一走り。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桂離宮を拝観:見事な笑意軒の枝垂桜、工事中の桂垣

2023-03-30 02:32:36 | 京都

 笑意軒の横の枝垂桜を見に来た。丁度満開。1番に入り、渋井さんの案内で10人。「苔を踏まないように」と注意がある。良いことだ(スマホに熱心なお兄さんが注意にあっていた「苔を踏まないで」)

 雨上がりで石が綺麗だ。鼓の瀧は水量が多くなりすぎて止まっていた。鷺が一羽のんびり天橋立にいる。

 曇り空だが、枝垂桜は見事だった。馬酔木のも可愛い花が鈴なりに。

 シルバーが多く、4人2家族に配慮していたのだが、月波楼の手前の曲がりで奥さんが転倒。夫をかばったのが裏目に。

 月波楼は雨漏りがしていた。

 桂垣はやり替えの最中。建仁寺垣が建つが、その上に曲げられる淡竹(はちく)が2020年に120年ぶりに花が咲き10%程が枯死したため当面様子見とのこと。2013年のやり替え( https://blog.goo.ne.jp/n7yohshima/e/252fded655881284dc1ad6c31e0c7997 )も見た覚えがある。

 帰りに中村軒にて桜餅と赤飯弁当(鰻佃煮、昆布、柴漬が付く)を購う

 ゆったり春を満喫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸元町別館 牡丹園 大阪梅田エスト店:豚の焼きそばとワンタン・スープを堪能

2023-03-29 02:28:06 | 食べ歩き

 春めいてきたが、2日連続、西山天王山と十三・梅田間において朝の人身事故。車窓からは菜の花も咲き誇っている。

 口開けに入り、春めいて豚の焼きそばとワンタン・スープのセット(1,150円)にする。

 焼きそばは細目の麺にオイスター・ソースなどの味。油通しした細切りの豚肉、レタスと青菜の炒め物がのる。辛子と酢を多めにかける。麺の味が青冥堂島に似ていると思った。清々しいお味が春の気分にちょうど良い。

 ワンタン・スープにも酢と胡椒を大量に入れる。まずはひらひらの衣を分離して食べ、そのあとじっくりと肉入り部分を楽しむのが好きだ。あっさりスープを飲み干してしまう。

 外はマスクなしの方も多い、春の陽射しだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

WBC観戦に思う

2023-03-28 02:31:20 | 世情

 普通野球は嫌いで見ないがこれは見た。というのも、職人ぞろいであり見ていて、「球はここまで曲がるのか!」とか「足を突っ張るのが野球の打ちかだが、よく当たるな」」という感心をしていた。

 見ごたえがあるのは、国別特別出演の選手と盛り上がるサドン・デスの短期間だからだろう。さらに、決勝でのアメリカの応援の迫力を最近のTVは臨場感あふれ再生する。

 大谷など華がある選手はオーラがある。最終回、ダルビッシュがデータを見て支援していたのだろう、姿が良かった。

 チームでまとまるのはこれからの企業経営も同じ。ただし、野球のように、「守りと守備」が交代する組織的・物量的時代は終わった。野球の道具は多種で高価だが、世界はボールひとつででき、さらに攻守がすぐに交代するサッカーの時代だ。PCひとつで起業し、企業の順位が入れ替わる。

 個人的には、アメリカに留学もあり、どっちも応援していた。試合終了後に選手の関係か家族と子供たちも球場に入ってきたのが印象的だった。あれがアメリカだ

 高校野球にも驚きがあった。21世紀枠、徳島城東高校(進学校のため13人の部員)の甲子園出場と女子マネージャーのノッカーには驚いたhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a81eb6d226debbaed3e04bbf351bb841ce417486 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイライト 百万遍店(京都):ジャンボ白雪チキンカツ定食はお腹一杯になる

2023-03-27 02:25:53 | 食べ歩き

 とんかつ おくだに行ったところ臨時休業。プランBでこちらに。

 

 大学の休みの時期でもあり空いている、2階のカウンターに座る。コロナ対策により七味・山椒・マスタードなどが小袋に、御新香は声掛けで小皿に出る。

 ジャンボ白雪チキンカツ定食(860円 普通のより+130円)はポン酢も付く。量が多い、マスタードを味変につける。

 大量の大根おろしのおかげで、どうにか完食。味もあっさりといけた。しかし、アラ古希の食べる量ではない。ガルニはキャベツなどと固いスパゲティ・マカロニ

 ご飯の量は多いが質は今ひとつ。御新香は黄色い細切りタクワンで、早稲田のオトボケとおなじ。味噌汁も出汁が薄い。

 若い胃袋の学生が「おお!」と食べる量とお味。結構な値段になっている。そういえば、早稲田のオトボケ(ジャンジャン焼)とメルシーも行こうと思って四十数年間行かないな(学生飯は懐かしいが、ほかのお店を優先してしまう)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界インフレの謎(渡辺努):S(供給)/D(需要)のサイクルで分析、予測と生産性など一般論

2023-03-26 02:58:07 | マクロ経済

 Harvard Ph.D.の経歴であり、読みやすい。MITの理論派とは違う。AS-AD Model( https://en.wikipedia.org/wiki/AD%E2%80%93AS_model )の活用( https://capitalism-slaves.com/economics/877/ )も根底にある。さらに、サイクルと予測を入れ、需要の変動に重きを置いている。

知見は:

・リーマン・ショック後の低インフレの原因として

①グローバリゼーション:安い所で作る、効率的なサプライ・チェーン

②少子高齢化によるGDP低下予測(期待)による貯蓄→賛同できない、「デフレの正体 経済は『人口の波』で動く」(藻谷浩介)の俗流経済学(浜田宏一命名 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%9C%E7%94%B0%E5%AE%8F%E4%B8%80 )と同じだ。AS-ADモデルにおいて生産が少なくなるとインフレが来て、GDPが下る(逆に生産性が上がると、デフレになりGDPが上がる:フォーディズム( https://en.wikipedia.org/wiki/Fordism )などの実例)

③技術革新の頭打ちと、生産性の伸びが低迷、GDP(生産)の伸びが低迷→上記によりインフレ要因になる

と①と③が相反しており本当に経済学者なのか疑う、または説明が不足している。GDP低下とデフレは相関しない。ちなみにインフレとGDP成長も同じ。

・インフレは21年から始まっており、22年に急増した、コロナ・パンデミックが要因と仮説

①アメリカなどでは労働者の恐怖から就労者減少となり物が不足しインフレか

②モノ消費の増大による消費からのインフレ

③サプライ・チェーン分断による供給不足からのインフレ

は充分に証明はされてはいない。

・サイクルは:生活費→賃上げ→企業の価格転嫁→価格引上→アベノミクスでは、低金利、企業収益の増大→賃上げ→生活費の逆回りのトリクルダウン狙いだった(P251~4)とあるのは正しい。(浜田宏一提唱 https://www.tokyo-np.co.jp/article/237764 )なお、インフレを引き起こすならまずは賃上げ、消費を伸ばす(需要を喚起)したうえで値上げをすると、ADは右シフト、 ASは左シフトにより、P(価格)は上昇(インフレ)になり、GDPはほぼ中立(インフレ分増大)になる。さらに、長すぎた「異次元緩和」の継続とマイナス金利でも効果がない「流動性の罠」に陥り、投機による不動産など「資産」価格の高騰を招いたが本著では逆効果の指摘もないのは不思議だ。

・我が国では消費者の情報効果による巣ごもりがGDP低下と需要不足による物価下落か、慢性デフレ基調、エネルギー関連だけがインフレ:低すぎるインフレ予想(世の中の心理)、値上げ嫌い(生活者の需要)、価格据え置き慣行(企業の供給)が低インフレの原因というのは当たり前すぎる→①この30年既存市場でのパイの奪い合いに終始し、シェアのために値上げがなかったこと、②バブルの反省(銀行嫌い)から内部留保の積上げ優先を行い、賃上げ後回しをしたこと、③新規事業などの改革を嫌い、安全保守の経営に徹したことが、生産性の低迷となりGDPの足かせと低賃金(年功序列賃金の見直しなど)、ほぼ0のインフレとなったと思われる。これらの産業分析がないのは解しかねる。

 ただし、我が国の30年の低成長とほぼ0のインフレについては、インフレ「期待」がないことと、値上げしないという風潮という「空気」の分析しかないのは残念だ

 一読しても、得るものは無かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくや(京都 東向日):背脂と白濁スープとうまい麺に感嘆、もてなしも良い

2023-03-25 02:53:44 | 食べ歩き

 テニスの後、大阪側のこちらに。11:45開店とともに常連が。餃子(6個280円)が本日はないため、きざみチャーシューラーメン(750円の大盛+100円)の固め、脂少な目にする。

 卓上には胡椒、一味、ニンニク、豆板醤がある。

 スープは白濁しており、上に背脂が乗る。昔の日本一(閉業)と今のますたにを混ぜたような豚まろやかなお味で大変おいしい。胡椒とちょっぴりの一味が合う。ニンニクと豆板醤だと別物になる。

 麺は中くらいの太さだが腰がありうまい。これは良い。

 細もやしと葱、煮込んだメンマ、端切れチャーシューとも歯ざわりの変化とうまみがある。端切れチャーシューは山科の夜鳴きや(今はメニューにない)を思い出した。

 夫婦の暖かい雰囲気もあり、気遣いも感じる。なんとも充実したひとときとお味だった。スープは全部飲み干しそうになったくらい、あっさりなのにうま味がある。しかも懐かしいお味だ。

 ちょっと通ってみよう、もやし大盛や餃子もよさそうだ

 

懐かしくおいしいお味に裏を返す、餃子もうまい

 春の嵐のなか11:45口開けに入り、ラーメン(750円 麺固め、脂少な目)と餃子(320円:前は280円のため14%値上がり)にする。

 ラーメンは胡椒があう。甘めのスープとしなやか麺が懐かしいお味でうまい。どこかに似ていると考えると、阿波踊りの時に食べた徳島銀座の一福に似ている。これでチャーシューが煮込み豚だと、細もやし、メンマ、葱などそっくりだ。スープは白濁だった(奥のトイレを借りるときに見えた)大盛でなくても充分な量の麺を楽しんだ。

 餃子は扁平な形、水分少な目で味もありタレなしでもうまい。卓上のニンニクと豆板醤をタレ皿の縁につけると変化が楽しめる。

 馴染みになるため、特製角煮ラーメン(1,100円)にもやし(100円)を足すのも良いな。

 

角煮ラーメンともやしもうまい

 すっかり春めいた弥生の晴天、馴染みとなるべくテニスの後に口開けで行く。今日は特製角煮ラーメン(1,100円:普通のより350円高い)ともやし(100円)を足し、固めの脂少な目にする。

 角煮はとろけるうまさで脂身がうまい。濃い味にもやしが絡むとこれがうまい。角煮ともやしを食べきってから、麺にかかるがこれもスープがうまい。胡椒と一味を塩梅良くかける。

 もやしのためかお腹一杯になった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洛中の自動車左折に注意、歩行者(観光客)も危険

2023-03-24 02:57:03 | 京都

 室町を自転車で走っていると、ゆっくり走るタクシーがいて、乗車捜しなのか追い越した方が良いかなと思うと、左に幅寄せ、急なウインカーで錦を左折しようとする。すんでのところで巻き込み回避。

 さらに、蛸薬師、室町の手前、商用車がパーキングに突然左折、これは衝突しかけ。2人連れの会社員が乗り駐車場を見つけたためウインカーも減速もなし。

 ゆっくり走る車には注意だ。道を知らない、駐車場を探すため後方確認もせず左折の動きがある。

 もっとひどいのは配送車、わざわざ追い抜いてから左に幅寄せ停車など多い。特に、繊維会社や飲食の多い、室町・新町・三条に多い。実例として、狭い蛸薬師通を西から上がり新町の手前、前をおじいさん(60代)の自転車がゆっくり走っていたため、その後ろをゆったり行く。蛸薬師から速度を上げて曲がる軽貨物自動車がブラインド・コーナーから現れ、前のおじいさんの自転車に追突しそうになっていた。おじいさんに「危ないですね」というと「そうだ!」と憤慨していた。

 観光客が増えた、道にたたずむ2人連れの女性など危ない。急に、「あの店をみたい」と左右確認もせず道路を渡る。赤信号でも渡る初老の頑固爺さんも多い。洛中は歩行者専用道路ではない。

 4月からヘルメット着用が努力義務となる、歩道通行より車道通行を前提とした対応と思う。それなら路側帯の駐停車の車を取り締まるか、自転車道(道路構造令の変更、道路に自転車用の矢印だけでは不足)が望まれる。オランダやデンマークの自転車道を見習って欲しい。

 京都では、四条、三条、河原町、寺町、京極などアーケード街での自転車通行が禁止だが、搬入用の自動車は容認だ。これもおかしい。なお、自転車では逆走(おばさんに多い)と、歩行者より道路の端を走る(これは3人乗りの女性に多い)も道路交通法違反だ。

 どうにかしてくれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるめん(京都 桂):肉カレーうどんは冬にうまい

2023-03-23 02:52:37 | 食べ歩き

 3月目前なのに雪が舞うなかテニス。温まりにこちらに。

 肉カレーうどん大盛(930円)にする。緩めのカレーで、四角い小さなお揚げと牛肉、斜切りの葱が浮かぶ。

 たんまり七味をかけて、肉と葱、合間にお揚げ、つるつるのしなやか麺がたっぷりでおいしい。

 カレー汁は優しい目のお味。出汁が効いていて、カレー風味とも感じる。

 桂には食事の店が少なく、家族連れで混むため早々に出る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレルギー炸裂:花粉・PM2.5・黄砂のトリオ

2023-03-22 02:55:59 | 世情

 アレルギー持ちのため、最近はマイクロ・ダストもアレルギーになった。そのため、花粉・PM2.5・黄砂のトリオ来襲は鼻(鼻水と痰)、喉のイガイガ、眼のしばしばとなる。特に、テニスの時に顕著だ。

 マスクはあまり効果がない。3種類のうち、黄砂が最も症状が悪化する。空も曇るが心も曇る。聞いたところ、中国に近い博多などでは黄砂の影響がさらに大きいらしい。

 60年代より公害が問題となったが、こういう新しい「汚染」も出てきた。EVが普及して、都市熱と排気ガス(商用車が特に問題 https://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/toukei04/geturei/07/geturei04_075.pdf )にも効果があるだろう。

 し尿の肥料化は鎌倉時代、下水道は明治以降、下水処理場は昭和( https://www.mlit.go.jp/crd/city/sewerage/data/basic/rekisi.html )など都市が綺麗になり、水洗便所が当たり前になったのは50年ほど前だ。

 なお、上水道のなかった江戸時代に多かった、赤痢や寄生虫、さらに罹患率の高かった梅毒や肺炎も特効薬の抗生物質ができ激減した。

 清潔とともにアレルギーが蔓延してきたのは他の疫病を抑えたからかもしれない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宗像あなごめし弁当(福岡 阪急梅田本店催事):伝助みたいな太い穴子の骨がいまひとつ

2023-03-21 02:51:57 | 食べ歩き

 穴子は好きなため、梅田の阪急梅田本店催事にて宗像あなごめし弁当を2,160円で購う。

 

もともと、一尺くらいの小型の小柴か仙台の煮穴子を寿司に食べるのが好きで今は千駄木の乃池が贔屓、関西では深清鮓の煮穴子を好んでいる。焼きは下村商店を愛用。

 見た目が太く、「伝助穴子」かと思ったが、対馬の西の穴子も有名のため買ってみた。食べると、骨が多い、これは調理( https://kanokoyuri.net/shop/anagoproject/ )の中でコンベクション・オーブンの蒸が足りないと思う。さらに、焼きも表面だけのお味のため、炭か電気の遠赤外線による骨の軟化調理を望む。骨の歯ざわりについて腹身はともかく、尾も固かったのに難儀した。

 身は普通で、穴子の味が薄い。長文屋の山椒をかけたがいまひとつ。

 ご飯も厚さが薄く、夕食には足りなかった。味は控えめ

 タレは付属するが甘い。漬物は一般品のようだ。

 先日食べた、うえの の穴子弁当が数百円高いが数等良かった。一食の楽しみを失った

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御所の春

2023-03-20 02:55:05 | 京都

 のんびり3月半ばに自転車で行くと、春の陽射しが暑いくらい。先日のテニスでもサングラスの跡がくっきり残っていた。

 お気に入りの出水の桜は五分咲きくらい。垂れた先はまだ蕾。

 その先の梅園は、白と赤が咲き誇る。さらに先にはモクレンの大木が咲く。

 近衛の枝垂桜は二分咲き。椿の赤い花と落ちた花、枝垂桜と池の情景が良かった。横には、どら焼き( https://www.sasayaiori.com/dorayaki/ )で有名な笹屋伊織のカフェができていた。

 卒業式を終えた中学生が卒業証書を手に御所見学の入口に群がる。若いって輝いているな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲茶・ちゃんぽん 蘇州林(長崎 阪急梅田本店催事):ちゃんぽんは本場のお味、スープもねっとり

2023-03-19 02:26:10 | 食べ歩き

 20代の終わり頃、長崎への出張が多く、ちゃんぽんを色々試したが康楽が一番だった。

 雨の中、阪急梅田本店の催事は空いていた。窓口で、1,100円支払う。すぐに来た。

 上に小海老が2匹、竹輪、蒲鉾、烏賊、豚肉、木耳、キャベツ、もやし、人参などが入っており焦げ目がある炒め方、歯ざわりもしゃっきりしてよい。

 スープはあっさりだったが、胡椒を大量に入れ、だんだん冷える終盤はうまみと粘りがある。

 麺もなかなかおいしく、量は少な目に見えたがお腹一杯になった

 値段相応のお味と満足度だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫のいたずらに振り回される

2023-03-18 02:29:47 | 世情

 前から青い缶入りニベアが大好きだ。表に雪だるまがついていて、回すとくるくる回る、へこませると音がする。さらに、前は噛んでいたがこれは止めさせた。最近、ないと探すとダイソンの掃除機(孫が大好き)の近くにあった。

 CDも大好きなため、生CDのケースと柔らかいCDケースを専用に用意したが、これがない。見ると棚の後ろに隠してあり、探していたブラームスのCDも発見。油断がならない。

 最近、おもちゃを取られたとか、おかずをくれなかった場合は、すぐ泣きかけになり口をへの字にして下唇を突き出す。いじらしく思って甘やかしてしまう。わがままな泣き虫だ

 未だ言葉が話せないため、探し物は頑張って探すしかない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん 白庵(大阪 神崎川):げそ天カレーうどんセットで満腹、楽しくてうまい

2023-03-17 02:25:02 | 食べ歩き

 やっと帯状疱疹の安静期間が明け、いそいそとお昼は神崎川のこちらに。10分前で2番目(この方がカウンターの真ん中に座れて落ち着く)、風が冷たい。今日は荊妻抜きの一人。

 げそ天カレーセット(小ぶりのかやくご飯付き 1,220円)にする。5分程で、巨大なカレーうどんの海(お揚げと玉葱入り、九条葱の斜切りがてんこ盛り)と、これも大きく柔らかい烏賊のげそ天が半身(ハサミで切る)、それにかやくご飯とはりはり漬け。

 まずは、ゲソ天をはさみで切り、根元、中間、先に大体5つに切る。切るのは楽しい。派手に衣の花が咲いておりお腹にずっしり来る。塩味が効いているが、カレー塩も用意されておりこれでもうまい。香川ではよく大きなげそ天を見かけるが関西ではここ位しか見ない。また、人気もありげそ天の注文も多い。

 カレーのうどんは太目、もっちりかと思いきや、粘りが固く重みがあり噛み応えを感じる。麺だけでもお腹一杯になりそうだ。カレー汁は重め、さらに卓上の善光寺門前の根元 八幡屋礒五郎の七味をどんどんかける。嫌みがない七味だ。

 ときどき、ゲソ天の根元をカレー汁にまぶしてやカレー塩をちょっとつけて食べる。特に、長く丸い触腕( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%A6%E8%85%95  )は柔らかくうまいので後に置いておく。足先も好きで最後に何もつけず食べる。

 カレーの麺を食べ終えると、ゲソ天の中間部分とカレーの具(お揚げと玉葱、青葱)を楽しむ。憩いのひと時になる。だいぶんお腹が膨れる。

 最後は、ゲソ天の先と触腕を食べつつ、カレー汁とかやくご飯、はりはり漬けをどうにかお腹に入れる。

 これでビールとか飲んでいたら完食は無理だ。うどんが重くなり密度を感じる。しかも、太くねじれている。夕ご飯を考えたくないくらい満腹になり、息がカレー味になった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする