グリル ロン 阪急三番街店:ハンバーグとヒレカツは鉄板、休日は混雑と大盛がない
人間ドックの前でもあり、夕食をとろうと4時半に行くが20分待ち。休日は子連れが多く回転が悪いようだ。
値上げした後のため、いつものハンバーグとヒレカツ(1,300円)とする。キャベツは多め。やはり、ヒレカツとハンバーグは両方引き立て合う。休日は17時までご飯大盛無料がないためお得感がちょっと減る。がダイエットには良い。
結構お腹一杯になり満足。
阪急で帰洛、新型のPRiVACEが運行開始のため「鉄ちゃん」が多い
グリル欧風軒(大阪 梅田):生姜焼きは甘すぎた、味が全体に濃い、ご飯にハリハリ漬けはあう
梅雨の本屋巡りに合わせ、11時に10人程の行列につく。6月末値上げにより、生姜焼き(1,080円)とする、クーポンでコロッケ(180円)をもらう。
生姜焼きは、タレが多く甘辛く肉も蒸したようで香ばしさがない。コロッケも、ケチャップとソースの混じったのがかかっているがこれも濃い。付け合わせのキャベツが少なく、マカロニ・サラダと共に食べるが、ご飯がどんどん減る。お代わりを普通でお願いする。
卓上のハリハリ漬けはご飯にあうが塩っぱい。味噌汁はお揚げと若芽の薄味、出汁を感じる。
生姜焼きの香ばしさとさっぱり感がなかったのは残念、前は三番街のロンにもあったがメニュー落ちした
ちょっと味が全体に濃い
神戸元町別館 牡丹園 大阪梅田エスト店:牛バラそばと春巻きもうまい
山鉾が建った洛中、人混みがたまらないと梅田に本を探しに。11時口開けでこちらに、一息。牛バラそばと春巻き(1,150円)にする。
ゆったり、牛バラそばには胡椒たんまり、酢もいっぱい、これで梅雨をさっぱり過ごす。牛バラの方が豚バラよりうまい。青菜レタスもたっぷっり。
春巻きは、辛子と酢を混ぜたものをつける。かりかり、じゅくじゅく、さっぱりで良い。大葉とオレンジで変化もできる。
洛中が大賑わいのため、阪神で弁当を購い持って帰る
しゃぶ亭西梅田:山鉾巡行開始を見て、梅田で憩う
京都は人出が多い、さらに晴れて山鉾巡行だ。長刀鉾の稚児を見て阪急に乗る。
ジュンク堂で本を買ってから(不愉快だった)から、気分を直しに豚Wにニンニク多め(1,331円)にする。
まずは、豆腐、長い白菜からはじめ、葱とニンニク、一味たっぷりの胡麻だれで食べる。暑い中の鍋はうまい。
肉と白菜で交互に葱を挟んで食べる。ご飯はゆったり
胡麻だれと葱をお代わり、もやしを入れてアクセントにする。そして、肉と白菜で葱を食べ進む。
さらに、胡麻だれと葱をお代わり。今度はご飯も半分お代わりする。これでご飯を食べきり、うどんの一部と若芽を入れて空いたお茶碗に漬物、一味、ニンニク、葱を入れてさっぱり楽しむ。横には葱だらけの胡麻だれ肉がありこれもうまい。
うどんは数回に分け、固めで楽しむ、なんともうまい
どうも、梅雨明けな晴天、暑いぞ